0243 出长差喝白茶(四)出差怎么煮白茶?

0243 出长差喝白茶(四)出差怎么煮白茶?

摘要:寿眉老白茶煮着更好喝,在家煮寿眉我认为最好工具是也能煮普洱的电喷淋壶,可以茶水分离。但是出差在外,只宜因地取材,老白茶配合茶包袋用普通电水壶,注意三个要点,同样可以煮出好喝的白茶。

寿眉老白茶煮着更好喝,在家煮寿眉我认为最好工具是也能煮普洱的电喷淋壶,可以做到茶水分离。但是出差在外,只宜因地取材,老白茶配合茶包袋用普通电水壶,注意三个要点,同样可以煮出好喝的白茶。

一是买茶包袋装白茶

出差用酒店的电热水壶煮老白茶,如果直接把白茶投入电热水壶里煮,不但水壶难清洁,而且倒茶汤时也容易把茶叶同时倒出来。最好先将散茶或者拆好的白茶饼先装入茶包袋,再将茶包袋投入电热水壶中煮茶。

在京东或者淘宝上用关键字“茶包袋”搜索,就可以买到一次性的茶包袋。

买茶包袋时要注意两点:

一是买7厘米乘8厘米规格的,太大不便携带,太小不便装茶;

二是买袋口反转封闭封闭,不买拉线封闭的。拉线封闭的更适合泡茶,袋口反转的更适合煮茶,久煮久泡之余,干茶膨胀之后会使反转封闭的袋口越封越紧,煮越久茶越不容易从茶包袋里掉出来。

二是大桶纯净水煮茶

中国之大,各地水质大不相同,有些地区自来水矿物质含量很高,烧开水都容易在水壶积累水垢,并且因为自来水因为含氯,用自来水直接泡茶、煮茶很难煮出好喝的茶汤。

茶友在家煮白茶,可以用净水器净化过的自来水来煮茶。直接用自来水煮茶口感不如用纯净水或者净化过的自来水。

国内出差,酒店里少有配备净水器,最好买瓶装或者桶装纯净水来煮白茶:买4升左右桶装纯净水,一桶十元左右,可以煮一两天茶。

三是一半茶汤加水煮

出差煮老白茶,除了茶包袋+桶装纯净水之外,还有一个小技巧可以用电热水壶煮出好喝的老白茶。

多数茶友在家用喷淋壶或者养生壶煮老白茶时,都是在喝完一整壶茶汤之后再加水续煮。如果一泡茶煮两三壶茶汤,会感觉后一壶比前一壶的茶汤口感越来越淡。其实,有一种方法可令保持先后煮出的茶汤口感较一致,喝起来不会有大的变化。那就是煮第一壶茶,茶汤喝了一半到三分之二时,就马上加水续煮。这样第二壶的茶汤口感和第一壶相似,甚至第三壶茶汤的口感也不会有明显变化。

有意思的是,出差用电热水壶煮白茶,用喝一半就加水煮的方法,煮出来的第二壶、第三壶的茶汤口感反而更顺滑,不知是否因为出差时一壶茶可以喝半天才加水续煮,茶包袋装的老白茶长时间浸泡在茶汤里导致茶汤口感更顺滑?

小结一下

出差用酒店里的电热水壶煮老白茶,要注意三个要点:

一是买茶包袋装好白茶再投入电热水壶里煮;

二是不要用酒店里的自来水,而是买大桶纯净水煮老白茶口感更好;

三是煮好一壶老白茶,不要全部喝完才加水煮,喝一半、最多三分之二之后就可以加水续煮,这样煮出的茶汤口感不会有大的变化,甚至由于茶包袋久泡在电热水壶里可能让茶汤的口感更顺滑。

推荐阅读更多精彩内容

  • 0077 出门在外(出差、出游)怎么煮老白茶 摘要:在家习惯喝煮出来的老白茶,出门在外(出差、出游)怎么办?用酒店...
    白茶笔记阅读 280评论 1 0
  • 0171 寿眉老白茶和茶包袋 摘要:寿眉老白茶煮着更好喝,在家习惯了喝煮出来的老白茶。出差、旅游想用酒店的电热水壶...
    白茶笔记阅读 659评论 0 0
  • 摘要:当年白茶泡着喝,三年以上的老白茶要煮着喝才好喝。但用什么煮老白茶?用煮普洱的煮茶器来煮老白茶,既方便又好喝。...
    白茶笔记阅读 4,368评论 0 2
  • 秦艳从上海来,说要是去随园寻找过去的足迹。从正大门进去,绕到后门,随园不大,基本就能看足风景。正大门边,是数科院的...
    爱吃的团团阅读 213评论 0 0
  • 开始码字时距离2018的开始还有1个小时2分钟。到了年尾,总觉得还是要写些什么才能少留遗憾。所以简书上的第...
    冬冬曦阅读 87评论 2 0
  • 关于天堂和地狱的故事: 有人和上帝讨论天堂和地狱的问题。上帝对他说:“来吧,我让你看看什么是地狱。”他们走进一个房...
    从容如羊阅读 169评论 0 6