警惕!父母不经意间的语言暴力可能毁了孩子

01

短片《语言暴力的危害》中,一名看守所少年犯讲述了,自己从小受到父母语言暴力的经历:

小时候,有一次在亲戚面前,我没有做好父亲要求做的事,被亲戚们嘲笑,父亲看见了,就对我骂:你怎么这么笨,真丢人!自那以后,父亲经常辱骂我,骂我丢人。后来,长大了,我帮着父亲经营饭店,我的竞争对手骂我“丢人”,一听到这个词,我就想起父亲小时候对我长期的辱骂,越想越生气,就用刀砍向了他。

因为遭受父亲长期侮辱性的语言暴力,少年最终走向了犯罪,这样的事情令人心痛,可伤心之余,大家有没有想过,自己是否也会对自己的孩子实施语言暴力呢?或许在不经意间,已经伤害了孩子。

02

闺蜜的儿子,上小学一年级,有一次闺蜜去开家长会,她和别的家长聊天,指着她儿子手里拿得试卷,说:你看,我家孩子多笨啊,才考70几分,哪像你家孩子次次都考90以上!

从学校回去的路上,孩子就一直不说话,要知道,以前她儿子可是话很多的。后来,孩子做什么事都没积极性,闺蜜有点担心,问他怎么了。孩子也不吭气。只是一副闷闷不乐的样子。

后来,在去送孩子的途中,孩子突然停住了,郑重地问闺蜜:“妈妈,我真的很笨吗?”闺蜜很诧异,回答说:“没有啊,怎么会!”“你上次和羽成妈妈聊天,不是说我很笨吗?”原来,闺蜜一句和别人客套的话,被孩子听进去了,孩子以为:妈妈真的认为他笨,那他就真的是笨。

孩子18岁以前,他的自我意识的构建还有赖于父母或其他人的评价。一旦父母给孩子贴上了某种“标签”,那么它就具有定性导向作用,无论“好”还是“坏”,父母经常说的就会成为现实,孩子会依此形成自我认知。这就是心理学上的“标签效应”。

父母的话语会在孩子心理留在深深的痕迹,即使一时不会显现,时间长了,就看的见。父母不经意的语言被孩子听去,负面的评价在孩子心里种下了根,如果不及时处理,对孩子会产生不良的影响。

03

我们小区有个小女孩,长得很漂亮,大大的眼睛,长长的睫毛,白皙的皮肤,吹弹可破,妥妥的小萝莉一枚!就是这样一位可爱小姑娘,经常被自己的妈妈责骂。

“你怎么这么没用,这点小事都做不好!”这是她妈妈的口头禅,我经常可以看见,她妈妈当着别人面数落她。小女孩虽然漂亮,但却很自卑,很胆小,不合群。

你怎么这么蠢

“没用”

“废物”

“你是猪脑子吗”

“你是吃屎长大的吗”

“你是不是傻”

“你丢不丢人”

……

上面这些话,你是不是觉得很熟悉?是不是也对自己的孩子说过呢?当情绪上来时,你是不是也想这样骂自己的孩子呢?这些贬低性的话语,辱骂性的话语会使孩子自卑、无助、压力大。

天涯上有一位网友,讲述了妈妈对自己长期进行辱骂,导致现在自己抑郁,甚至想“去死”。

因为她妈妈就经常骂她:你怎么不去死。连她吃饭掉了一粒米饭,她妈妈都会骂她:“米饭都能掉。你怎么不去死?”由于长期受到妈妈的语言软暴力,她真的觉得自己该“去死”。在孩子的成长期,最信任的人只有父母。

在这个时期孩子眼中,父母就是天,是权威,是整个世界。父母对孩子的看法很大程度上决定了孩子的自我感知。有一次,我躺在床上,四岁的女儿突然说了句:我就是这么傻。我当时很诧异,就问她为什么这么说,她只反问了一句:“难道我不傻吗?”

当时,我立马明白了,前几天,因为自己心情不好,所以经常说女儿。即使她只做错了件小事,我都会说:“你怎么这么傻,什么事都要我操心”。但其实,我真的只是随口说一句而已,并不是真的认为她傻。

但是女儿并不知道,因为认识的局限性,女儿几乎无法判断我说的话是对还是错。尤其是当我不断重复某种语言时,孩子更觉得自己就是父母口中的自己。

04

古人云,舌上有龙泉,杀人不见血。孩子的内心世界是很脆弱和微妙的,而孩子评价是非标尺也是很鲜明的。妈妈对孩子的评价就是孩子未来对自己的评价。哈佛大学医学院精神科教授MartinTeicher比较了51名受虐儿和97名正常儿童的大脑。

他发现,语言暴力的受虐儿,其小脑蚓部不正常。小脑蚓部是维持情绪平衡的地方,它受到环境的影响比基因来得大,它的异常会影响情绪的正常发展。所以常受语言暴力的孩子处理情绪的能力较差,影响人际关系。语言暴力不会在人身上留下疤痕,却会在心理投下永不磨灭的阴影。

父母们一定要时刻注意自己的语言,切莫让一句随口说害了孩子。

推荐阅读更多精彩内容