人人都在用的9种读书笔记

如果读书不记读书笔记,会怎么样?

记读书笔记对自己到底能带有什么价值?

什么是好的读书笔记?

低阶笔记是为了以后能以最快速度回顾书本提供方便,能够直接通过看笔记方式就能够读懂全书,此时的笔记相当于一本书籍精华浓缩手册。

高阶笔记将书中内容转化为自己的知识,使其成为自己知识体系架构中一部分为己所用。

读书不记笔记,白读

第一种 摘要笔记

使用荧光笔或者标签的方式将书中精彩段落或美句划出来,便于翻书的时候能够立刻找到或者直接将美文美句、精美段落拷贝复制到个人云笔记中,便于以后工作中查找使用。

第二种 便签笔记

当看到书中有好的内容尤其在阅读致用类图书时,当书中介绍大量沟通方式、演讲技巧或管理工具时可以使用便签读书法的方式记录,以不同含义的3色标签将书中所介绍的方法加以思考后形成具体行动,提升自己能力。

便签读书RIA

便签读书法RIA

R  阅读书中精彩片段

I   第1张便签上用自己的语言重新描述原文意思

A1第2张便签上写下自己以前原有经验进行反思

A2第3张便签上写出以后当碰到这种情况后如何具体应用

第三种 导图笔记

在阅读过程中将原书章节、段落和重点内容使用思维导图的方式进行梳理,此方法的好处读完后,通过思维导图在看到整本书的结构脉络的同时也可以看清作者整本书的重要观点和核心内容。

如果不正式发表建议使用手绘的方式进行绘制,这样对书中的重点内容更加印象深刻。以后只要大脑里能想起来一个碎片就可以翻出导图笔记找到内容。

导图笔记

思维导图建议

1 清晰地展现出每一核心内容的逻辑关系,让你一眼就可以看到整体架构

2最好能记录到书中所有的重点,亮点,要点

3 如果可能,可以使用手绘图标的方式视觉化展现

第四种 PPT笔记

如果你对整本书的内容都已经了解的情况,可以使PPT的方式重新将整本书按照自己的逻辑方式进行梳理并且视觉化展现。在整理的过程,可以有效的完成对整本书内容重构,会更加透彻理解。

PPT 视觉化展示

第五种 书评笔记

将自己对书的理解和亲身体验用自己的语言和文字表达出来,形成具有自我观点的书评笔记将其发表到简书,豆瓣这样的读书平台上,与其他读书之人一起分享读书的感悟也可以聆听到其他人的看法。

书评笔记

第六种 演练笔记

以上的读书笔记方式大多是停留在书籍内容本身上,如果你正在读一本职场类图书这样的低阶读书笔记远远不行。如读《六顶思考帽子》只是理解书中所讲述的平行思考和六顶思考帽的含义远远不够,你可以自己按照书中所讲述六顶思考帽方法对自己的工作进行一次总结,看书中所说内容是否可行有效真正实际演练一下所讲内容。

第七种 培训笔记

当完整理解书籍内容并且有了亲身感悟后,可以参考培训课程开发模型,运用系统理论观点和方法分享所学的内容,系统的将书的内容转化为培训大纲,从而有效挖掘出书中所带来的价值。

培训笔记

第八种 讲解笔记

此时的你已经对整本书有了深刻的理解,可以就近找一个读书俱乐部组织一次线下“同读一本书”的活动,在活动上将你的读书心得和体会与其他书友一起分享,让彼此智慧的火花在现场碰撞彼此取长补短,从而挖掘出你读书时没有关注到的内容并且能够形成新的观点。

现场读书分享

第九种 知识笔记

最后一招整合创新,这个时候的你由于的亲身体验、实践操作和现场讨论一定收获了大量内容,完全可以将原本书中的内容整合创新为自己知识,将其完整放在自己大脑知识架构中形成带有自身LOGO的知识笔记。

在这个寒冷的冬天一起读书

九种读书笔记从简到繁,从低到高,总有一招适合现阶段的你。相信以这样读书笔记的方式去读书,肯定在收获满满知识的同时也能提升你的读书功力形成整套的知识体系。

推荐阅读更多精彩内容

  • ●●● 如果读书不记读书笔记,会怎么样? 记读书笔记对自己到底能带有什么价值? 低阶笔记是为了以后能以最快速度回顾...
    考研的那些事儿阅读 182评论 0 2
  • 读书? 1.1 平时多做阅读,随时积累 1.1.1 读书方法 主题阅读只是一种读书方法,日常随手拿起来一些书翻阅也...
    cissyfriends阅读 107评论 1 4
  • 思想是科学,语言是技术,好好说话是第一生产力。 脑子想的通,说话才能说通;说话说的通,做事才能做通。 听过《好好说...
    瑶瑶Bonjour阅读 84评论 2 2
  • 昨天,有一位会员说,他知道什么是服务,也知道什么是设计,但服务设计是什么就不清楚了。我先来为大家举个例子,大家都知...
    茶山阅读 379评论 0 3
  • 大盘如早评所说低开,随后一度抽回2900点上方,由于我们今日看空,早盘视所持个股情况降低了仓位至两成,大部分仓位避...
    7仔阅读 404评论 0 1