寂寞烟花

96
蓝色海洋123 B67c298d f020 4f89 aac6 0710bc0709ec
2017.09.25 01:10* 字数 736

“是的,我喜欢她,那么美丽的面孔上有那么奇怪的沧桑。不笑的时候像是担着全世界的忧虑,一笑之下展若春花,阳光普照。”

“你的时间花在哪里是看得见的。”

“当我死的时候,我希望丈夫子女都在我身边,我希望有人争我的遗产。我希望我的芝麻绿豆宝石戒指都有孙女儿爱不释手,号称是祖母留给她的。我希望孙儿在结婚时与我商量。我不希望我与夫家所有人不和,吵不停嘴,我希望做一个幸福的女人,请你帮助我。”

“不知是爱他还是内心恐惧发作,我的泪水如江河决堤。”

“我不打算做现代人……我不要面子,任你们怎么看我,认为我老土,我要做一个新潮女性眼中庸俗平凡的女人”。

看了太多亦舒的小说,唯有这部《她比烟花寂寞》戳心,一个周六一本书,一口气阅完,这些语言便留在了记忆深处。

随着《我的前半生》的热播,亦舒的小说再度火爆,其实亦舒的粉迷一直都在,只是年轻时不懂,没有经历没有体会。

与亦舒的相遇是淡淡的、淡淡的,欣赏她笔下女性的丰富,女性的独立。或许是骨子里传统思想的作祟,总认为一个女人最终的归宿还是在家庭,所以只是淡淡的、远远的欣赏着,遇见了就随手拿一本,没有刻意的、狂热的、有目标的去选择。闲暇时光更愿意用顾曼的小说送走一个个日落黄昏,床头更愿意让白落梅陪伴,夜晚喜欢咀嚼落梅的感情,希望自己有更多的沉淀。

那一日去图书馆做志愿活动,偶见一年轻的妈妈牵着八九岁模样的小女孩,向我打听亦舒小说的位置,做完导向以后,我也随手借了两本。

图片来自海洋


不曾想这本《她比烟花寂寞》竞让我感慨万分,姚晶、徐佐子,两位女性的描写,文中的语言,人物刻画,竞如何的走心。姚晶对感情的执着,佐子对家庭的希冀,终让我明白最美好的爱情莫过于被自己所爱的人爱着,最幸福的生活莫过于上有老下有小,子孝夫爱,最美的时光莫过于岁月静好,现实安稳!

图片来自海洋

                        写于20170924晚

日记本