练习31|日更陷入瓶颈期,该怎么办?

文/沐叁

每日写作第31天。不知道坐在电脑前的小米屋此刻是怎样的心情。


第二阶段练习开始后,我们两都遇到了一些困难。从主题到素材,再到状态,我们似乎都陷入了努力完成任务的窘境。

难道写作不是件令人欢欣鼓舞的事吗?怎么每天到点写文时,我们都有了些许的抵触呢?

那些始终持之以恒的人也会遇到这样的情况吗?他们都是怎么解决这个问题的?

scalers是持续行动论的践行者,到今天为止他已经持续写作1000多天了,按照他自己的定位,他属于三阶行动者,三年多的时间已经让他清晰了解自己的状态,建构起知识更新的体系框架。

他的文章越写越长,有深度逻辑性强,给人种被碾压智商的感觉,似乎坚持在他那里根本不是个问题。

然而,今天他发了篇文章,标题是<当我烦躁的时候,我怎么收拾自己>。说的就是自己状态不佳,找不到写作和做事的氛围,想偷懒想消遣时,所做的一些应对之法。

看到这里,你一定在偷偷的乐了,因为持续写作三年多的人也会遇到这样的窘境,更何况你我这种初出茅庐的呢。

可见,持续行动并不容易。即便是已经养成了习惯的三阶行动者,依然需要克服困难。我们能做的只有学习前辈的方法,努力克服前进中的困难和障碍。

如果你继续践行,不断成长,或许有一天会强大到无需坚持就能做好事情的地步。

一如李笑来所说,他的个人系统里已经没有坚持两字了。因为他为每个行动赋予了重要的意义,强大的内驱力加上行之有效的方法论,在他眼里,每个行动都是有趣的事情。

我们无法达到牛人当下的状态,但可以借鉴牛人从不牛到牛的经验,结合自身的实际情况,构建起属于自己的一套方法论。

小结

1、每个人都会遭遇持续行动中的困局,成长路上,你我并不孤单。

2、阻碍我们持续行动的关键在于没找到内在的意义,内驱力不足才是根本原因。

3、烦躁的时候,看看牛人的成长历程,找找共通点和行之有效的方法论,或许有助于我们翻越障碍,进入新阶段。

推荐阅读更多精彩内容

  • 年初就制定了一个小目标,就是关于思考力方面建立一个知识体系。 这周读了李笑来的《我们重新认识了多维竞争》和《我们重...
    采薇1阅读 278评论 0 2
  • 在这每天三点一线的日子里,我愿孤守清寂与闹欢。在浮躁不安的心和凹凸不平的脑的不和之中,寻求一片安详的地界,在一片一...
    走儿阅读 93评论 0 2
  • 这是一件真实的事情,七夕前我在苦恼又一年七夕,我还是单身狗,哦,不,是升级版的单身鳖,结果李小花很不要脸的向我炫娃...
    设茗听雪阅读 157评论 0 0