随笔(二零三)|拾荒者

"拾荒者"就是俗称的捡垃圾的、拾破烂的,靠自己在路上捡来的可回收物维持生计。随着时代的不断变迁,这个说法不仅早已过时,而且还出现了让人费解的现象。

我平时的工作比较特殊,常常天还没亮就要出门,工作结束后到家累得我只想睡觉,所以大部分空闲时间都是宅在家里。尽管出门的次数屈指可数,而且每次也只是丢垃圾,但我还是能够看到许多神秘的人物在楼下徘徊。他们是一群年龄较大,有男有女,衣着整洁,和邻家爷爷奶奶的感觉相差无几的人。刚开始我还以为他们只是楼下楼下没有打过照面,然而却比我想象的还要复杂,甚至让我感到非常吃惊。因为他们根本不是同一楼层的住户,也不是同一社区的居民,而是游走在各个社区里面捡拾废旧的拾荒者。在我的童年经历中,拾荒者通常是一手拿着带钩子的竹竿,一手提着大编织袋或者推着小板车游走在各个居民楼的垃圾堆之间,寻觅着各式各样能够卖钱的废旧物品。因为他们常常会爬进垃圾堆中搜寻并且亲手清理废旧物品,所以全身都显得十分邋遢和肮脏。我本不想歧视辛勤工作的劳动人民,可事实正是如此这般,也实在不好过多的描述。然而,这类拾荒者的形象如今已经是再也看不到,并不是这个行业消失不见而是在不知不觉中改头换面。过去那些老式居民楼随着城市不断地建设而灰飞烟灭,取而代之的是越来越的配备安保人员的高档社区。那些衣着邋遢且没有门禁卡的人连进入都异常困难,更何况跑进来拾荒了。随着网络购物的普及,快递包装盒成为大家眼中较为稳定的抢手货,一时间大家争相换上较为整洁的衣物进入各个社区继续工作,而门卫也很知趣的不再拦截。最近一段时间废旧收购价格上涨,以至于附近老年居民也开始利用闲暇时间走街串巷的拾荒,仿佛进入一个全民拾荒的时代。

从过去大家厌弃的行业到现在争先加入的工作,一切都变化得太快让我们都有些难以理解。或许这就是所谓的市场经济吧,都是付出劳动赚取收益哪里有什么三六九等之分呢,只要有利可图具体做什么(违法除外)其实又有什么太大的关系。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.1 智慧社区的概念和内涵 智慧城市包含着智慧技术、智慧产业、智慧(应用)项目、智慧服务、智慧治理、智慧人文、智...
    渣渣龙阅读 4,344评论 1 19
  • 天濛濛亮,清晨的曙光依然藏在山的那边,马路泛着刺眼的寒白,晨练的市民将脖子尽力缩在衣领里,一路小跑,哈着热气,用力...
    紫苜蓿wsj阅读 224评论 0 2
  • 一、主动选择 任何时候都可以选择的余地,给生活涂一抹绚丽。满足自己的小确幸,小喜欢。 二、拒绝讨好 你不是演员,无...
    May顾玮玮阅读 75评论 0 2
  • 什么是成功? 有学位,有钱,有地位,有身份,有名声这些是所谓的成功么? 以前我觉得这样当然是成功,成功人士不就是要...
    J莹莹阅读 71评论 0 0