可爱的90后,公司不是家

图片发自简书App

今天在例会就要结束的时候,新进来的90后同事难得发言,我们老员工表示强烈的欢迎。

新同事吞吞吐吐的,最后还是决定说出来。

“各位不好意思啊,但我还是想说出来。就是上一次,范主管说我有拖延症的时候,其实我是很难受的,我是个敏感的人,我也知道你们做事只看重结果,不管中间过程是怎样,不管过程有多么的艰辛,其实我一直都有努力的,可能你们没有看见。放心吧,我会好好努力的。其实我已经比上次有进步的了。”

听完,我有点懵,甚至一口气憋在嘴里,甚至想大骂出口,但最后还是算了。


散会后,我陷入沉思:

现在的90后,连批评的几句话都扛不住吗?

回想自己在公司走过的十年历程,吃亏,吃苦,挨骂,受批评,被误会等等这些还少吗。年轻人,被人批评不应该是好事吗?你被人骂就代表有某个方面做得不够好,达不到团队的要求,批评就是我们努力改变的方面啊。公司就是炉子,我们要利用炉子把自己练成白骨精。在各种压力面前,你顶着住,你才能走到前面。


直到现在,我还很感谢我的前任领导。那时候对我管理严厉而且不留情面。我那会年轻不理解甚至很有怨气,直到去到新的公司,我才深有感触。在前任领导的逼迫下,我自学了ps,cdr,经济管理学。跟着学了广告策划,时间管理,系统数据分析等等。在新的公司,工作上面我游刃有余,同事之间的交往更是如鱼得水,不久就得到了老板赏识和提点。


想起一位大学朋友,一毕业就进入了一家不大不小的公司,压力不大,日子悠闲。几年后再次见他,一见面就不断的抱怨。公司薪酬底,福利不好,也没有大的发展空间,让我帮忙推荐工作。那你现在擅长什么,我问。朋友说现在的专业水平比在大学还差了。为什么?我很惊讶。因为老板给多少钱,我就干多少钱的活咯。再加上没有太大压力,所以水平有所下降。那你想找什么类型得工作?我也不知道。

开始工作,学习也将是开始新的一轮征程。大学所学的,都要回到工作中实践,然后再学习,再实践。不断学习新的东西,你才能保持活力。工作是辛苦的,学习是痛苦的,你只有把自己从舒服的环境拉出来,放到自己痛苦的环境中,你才能实现新的提升。工作中舒服不是一件好事,那代表你在走下坡路;痛苦才能表示你在走上坡路。当然你得顶得住,顶不住的都已经退而求其次,结果可能就如我朋友。


如果公司真的是对员工负责,那就要高要求,高标准对待她,逼着她成长,批评她,要求她,考核她,把她炼成白骨精。员工来到公司就是来投资的,投资她的时间和努力,她成长就是最好的回报。宽容和仁慈会把员工最美好的时光变成了后悔药。


为什么员工会有抱怨或者委屈的心理呢?因为员工觉得公司就如一个大家庭,大家有感情,有欢乐,有鼓励,有成功,也有失败。

对,公司是真心实意对待每位员工,希望给你最好的培训,希望你能得到最好的成长,希望你能得到最高的收入,因为你好公司才能更好。公司爱你如爱孩子,但公司不是家。


在公司里面,没有人会唠叨你要努力去工作,要有抗压能力,要做出成绩,有的只是考核,有的只是论功奖励。公司里面也没有人会同情弱者,胜则举杯相庆,败则拼死相救,懒则优胜劣汰。在公司掌声不会轻易为你想起来,也不会有人跟着你屁股后面辅助你,也不会有人时刻叮嘱你。唠叨教育应该是学校的工作,无条件接受你,那应该是家的氛围。

公司岗位的职责和要求,就是优胜劣汰的标准。没有人会因为你的努力,就轻易原谅你的工作失败。公司不是家,达不到标准就会被淘汰。但,这并不妨碍公司和你一起努力,一起完成公司和自我的目标。公司是你和同事一起奋斗的地方。赢了什么都有,输了就一败涂地。


你要是把公司当成家,把同事当成亲人,那真的是错了。

想起联想员工在天涯写的一篇文章《联想员工亲历联想大裁员:公司不是家》,那是2004年。文章说到:

员工和公司的关系,就是利益关系,千万不要把公司当作家。当然,这不是说我工作会偷懒。我仍然会好好工作,我要对得起联想。同时,我也觉得联想没有欠我的。联想给了我这么好的工作环境,这么好的学习机会,还有不错的待遇。但,公司就是公司,公司为我做的这一切,都是因为我能为公司做贡献,绝对不是像爸爸妈妈的那种无私奉献的感情。


其实公司更像足球俱乐部,员工是足球员,领导是教练。教练带领这球队一起努力一起拼搏,在拼抢冠军杯的路上,球员不断的进步,俱乐部也不断收获更大的荣誉。在荣誉路上,你可能会遇到更好的足球队,你可能会转会,你也可能因为在足球场上不断的失误,被球队开除。足球队关注的是整支球队的荣誉,教练关注的是团队间的配合,队员们关注的是你能不能配合进球。


在公司没有无私奉献的感情,那只是我们炼就白骨精的地方。

努力吧 ,90后

推荐阅读更多精彩内容