写在《精通比特币》第二版发行之际

96
乔延宏
2017.11.26 09:57 字数 4082

一、翻译《精通比特币第二版》的起因

作为一名老IT技术,我自信还是能够抱着非常开放的心态对待新技术新概念的。这从我的技术职业生涯从网络开始,到AIX操作系统,再到数据库以及存储备份,虚拟化,到后期熟悉SEO,网络运营,直到独立运营聚众培训视频网可以得到佐证。
但是不知不觉,技术的发展已经逐渐演变为对三观的触动,质疑甚至是改变的时候,我觉得自己还是像大多数人一样保守。
因为我们从小接受的教育就是把命运寄托给别人,忠实于自己已经选择的道路,不要冒险,听命于制定规则的人。
其实当颠覆性创新来临时,一个人面对它的态度才真正体现出自己的文化,勇气和格局。
这样说来,自己真正是后知后觉者,2015年曾经尝试注册火币网,但是觉得麻烦,复杂,与自己已有的知识有巨大的鸿沟而作罢。2016年阅读《精通比特币》一半,觉得过于晦涩枯燥而没能卒读。2017年通过《财富自由之路》专栏,认知得到了一次革命性升级,才真正意识到必须勇敢面对这次技术革命。
之后报名区块链研究社(前身为区块链研习社)的课程,开始了磕磕绊绊的入门过程。
深入其中,毫不夸张地说,我又一次感受到了科学,技术的美(上一次的这种感觉发生在很多年前,学习TCP/IP和数据库的时候),拜占庭将军问题,非对称加密算法,从私钥到公钥到地址,默克尔树,智能合约,简单支付验证,以及交易过程,一个个概念时不时让我大呼小叫:多么精妙,多么神奇,这才是人类文化的精华。此生如果没有机会了解这些内容,真是人生一大憾事。
当然还是存在许多自己不理解,不明白的内容。就想着去看看英文原版如何描述,在这个过程中发现了《Mastering Bitcoin 2nd Edition》。一开始只是想着方便自己理解学习,整理成学习资料。后来在higer鼓励下,以及研究社组织的团队的帮助下,编译成为今天的这本《精通比特币》第二版。
在这里需要表述下我在区块链研究社的最大感受:那就是一直得到higer的鼓励,即使好多事情现在看起来当初开始的时候自己是多么的外行。同时我也能感受到精英群好多朋友都有这种感觉。

二、《认知学习比特币》专栏

2.1、专栏的起因

2016年放下《精通比特币》那本书之后,我做了另外一件事。因为辅导孩子学习,我开始有意识接触认知科学方面的书籍,隐约感到一定存在一种高效提升学习效率的方法。之后接触到了刘传老师的《认知学习法》,刘传老师通过自己的实践,阅读和总结形成l系统化的学习方法。我非常认可这种方法,就把这种方法有意识教授给孩子,孩子成绩取得了突飞猛进的进步,从年级倒数到年级前30名。
2017年学习区块链技术中,我就在想是否可以将这种学习方法在区块链技术方面进行一次践行。这件事情再次得到higer的鼓励,于是就有了区块链研习社小鹅通上的这个专栏:认知学习比特币:和我一起研读《精通比特币第二版》。

2.2、关于专栏的声明

首先我声明,这个专栏不是讲课,是讨论,是研读学习,所以不仅需要大家的加入,更需要大家的参与。
我把这种学习方式作为一次认知学习法的实践。
我希望大家可以和我一起通过将认知学习法与《精通比特币第二版》的研读结合起来,尝试总结出一套可行的区块链知识技能快速入门的方法。
尝试,反思,总结,生成以及组合进行的实践、检验并逐步迭代升级,这是我们的经历也是我们的结果。
这个结果也将成为我们大家一起合作编写的一本书《认知学习比特币》的雏形(所有有价值的讨论都将成为这本书的素材)。
我更希望大家通过本次认知学习方法论的实践以及迭代升级,将这种经过实践的学习方法迁移到更多领域的学习中。

2.3、专栏学习方法

本季学习分为三个阶段:
比特币概念以及之间的关系
比特币知识体系
比特币知识迁移

2.3.1比特币概念以及之间的关系

2.3.1.1挑选知识载体

主要教材:《精通比特币第二版》
辅助教材:
微信公众号:李白话日常/白话区块链/老董区块链干货铺/闪电HSL/云天明
网站:巴比特/金色财经
简书专题:区块链研习社/巴比特大学/金马带你定投区块链等。
还有部分知识星球版块。

2.3.1.2主题阅读

阅读
找到概念的最准确的描述是什么?
我们将在专栏中将《精通比特币第二版》各章节中的核心概念以及最准确的描述找出来,引用到文章中,这些概念和对概念的解释将成为我们认知学习的基础。
以“比特币地址”举例如下:
“地址”这个概念有哪些概念组成?
密钥,私钥,公钥,非对称加密算法,,ECC(椭圆曲线加密算法),哈希函数,Base58和Base58Check编码,P2SH (Pay-to-Script Hash)和多重签名地址,钱包
这么多概念如何下手?
我们会在专栏中帮大家找出《精通比特币第二版》中每个概念的最准确的定义和描述。
理解
知道了概念的基本定义,就需要对概念进一步拆分,以便进行分析理解。这个概念可以拆分成哪些小概念?小概念的最准确定义是什么?各个小概念之间的关系是什么?
理解阶段最重要的是寻找最好的类比,帮助理解概念,这个寻找类比的过程就是寻找与自己已有知识的接口。
就比特币地址来说,找到概念之后,就需要一起理解和拆分每个概念,比如理解私钥,可以拆分出熵,熵源,随机数,伪随机数生成器,私钥空间,WIF,理解每个小概念。
如果在理解中遇到困难,就需要进行比喻或者类比,每个人可以拿出自己认为最好的类比,进行比较分析,最后我们确定最好的类比。

疑问
针对概念开始提问题,可以借鉴的提问方法:
可以举一个关于比特币地址的例子吗?
地址有哪些不同类型?
这些不同的地址类型之间什么有关系?
地址除了转账地址之外还能做什么(这种说法是否值得怀疑,能否验证)?
私钥丢失,密语(助记词)丢失的区别是什么?
假如只有私钥丢失会怎么样?
或者反之会怎么样?

生成
用自己的大白话来解释概念,试着用通俗易懂的语言向自己的家人解释概念。
理解了比特币地址这个概念,建议大家对自己的家人或朋友讲解,并进行录音,如果家人表示听懂了你的讲解,那么请你将讲解录音整理成文字回复到专栏中。经历了讲解和整理,这就是一个完美的生成过程。

组合
经过拆分之后,现在进行组合。再次审视有关系的小概念之间的关系,将小概念组合成大概念,逐渐延伸,在不同概念之间建立连接,找到概念之间的关系,可以借鉴的方法论有归纳法,演绎法,联想法,科学规律解释法等。可用的工具包括思维导图,流程图。
还是以比特币地址为例。
地址当中那么多概念,理解之后,还需要梳理概念在地址这个大概念中的逻辑关系(比如前后,包含,补充等)。密钥对包括私钥和公钥,私钥的由来包括熵,随机数以及伪随机数生成器这些概念。从私钥到公钥经过椭圆曲线算法(K = k * G )这样的过程,而公钥再到地址的过程使用的是哈希算法(RIPEMD160(SHA256(K))),我们通过工具将概念之间的关系通过思维导图和流程图描绘出来,就会让认识更加清晰,记忆更加方便。

写作
写作是生成效应的提升。
我们鼓励初期根据自己的记忆默写一些自己不太理解的概念(比如P2SH),更鼓励将自己的理解,答疑整理成文字在本专栏回复,当然大家也可以将自己的认知和理解写成文章发表在简书“区块链研习社”专辑或者投稿给我发到微信公众号:云天明。

实践
有些概念比如钱包是需要动手实践的。利用钱包工具尝试使用助记词,私钥,账户密码,动手操作之后,对它们之间的关系会有更进一步的理解。

2.3.1.3升级迭代循环

上述过程进行循环迭代。
学习的过程会是从宏观了解,到每个概念以及子概念的微观研究,然后再逐级回到宏观层面。同样对学习方法的实践也需要这样一个过程。

2.3.2比特币知识体系

这部分更侧重比特币知识体系的建立。梳理概念之间的关系,形成层次架构,优化区块链知识思维导图。不仅如此,还需要把区块链知识体系纳入自己的知识体系,绘制自己完整的知识体系架构图。

2.3.2.1分类

将概念进行分类,结构化处理,分类是解决复杂问题的第一步。
站在《精通比特币第二版》每一章的角度,将有强关系的大概念分类,区分哪些内容可以使用流程进行描述(就是程序性知识,比如比特币核心安装编译过程,挖矿,分叉,闪电网络通过支付通道进行路由的过程),那些可以使用层级进行描述(就是陈述性知识,比如区块链中涉及的区块结构,默克树之间的关系)

2.3.2.2整理

整理概念,清理不重要的,矫正理解有误的,进一步确定概念。
具体来说,《精通比特币第二版》是一本技术专著,好多非常精深甚至晦涩难懂的数学密码学专业术语和公式需要专业人员才能理解,这部分在不影响我们理解比特币的运行机制的情况下,就只能被我们剔除了。

2.3.2.3固化

固化的核心是刻意练习,实际上就是打磨概念,技能。具体来讲,概念理解了就需要记忆,技能熟悉了需要练习。比特币当中的核心概念是必须记忆的,记忆的核心就是练习,技能相关知识练习就会加强记忆;检验,检验记忆结果,可以加强记忆。
记忆的方法还可以用到的方法包括:3R(Read,Recite,Review),卡片式学习法帮助记忆。

2.3.2.4融通

融通的第一步是完善比特币整体思维导图或者流程图。对比特币涉及的技术有更高层面的理解和认识。
第二部是进行知识融合,对自己进行提问,打破自己已有的比特币的边界,找到其他区块链代币知识的入口(比如通过POW理解POS以及DPOS),实现组块融合。

2.3.3比特币知识迁移

这个阶段分为两步:知识迁移和方法迁移

2.3.3.1知识迁移

迁移是融合的拓展,目的是能够运用自己的学习到的比特币知识,把信息组块(chunk)组装成意群,将意群迁移到区块链其他技术,甚至更进一步,将区块链知识向其他知识领域进行转移,或者说用区块链技术解释其他领域的现象。
纵向迁移:区块链知识内部创造更多的联系,以太坊白皮书,eos白皮书了解更多的区块链知识。
横向迁移:将区块链知识向相近领域进行迁移,比如量化投资等。

2.3.3.2方法迁移

除了把比特币知识组装为一个大组块,然后将这个组块与其他数字货币进行组合,形成区块链这个更大的组块外,我们还以做的是将学习比特币过程中沉淀的迭代的认知学习方法推广到更广阔的领域,比如投资,管理等等。

三、学习计划

我们每周一将在在小鹅通专栏,更新一篇文章,主要内容是对《精通比特币第二版》一个章节内容的理解和解读(部分章节分为两周),每周之内大家在专栏文章内进行回复,回复内容为与这篇文章内容和主题相关的理解,生成,疑问,答疑,讨论。最后确定结论,每周日对文章内容进行再次更新。

3.1时间安排:

共计20周时间:
比特币概念以及之间的关系(16周)
比特币知识体系(2周)
比特币知识迁移(2周)

3.2学习通道:

小鹅通区块链研习社“认知学习比特币”专栏,欢迎扫描二维码加入。


欲知详情请扫描二维码

区块链研究社 云天明联合出品


欢迎加入区块链研究社

欢迎关注云天明
一块听听
Web note ad 2