你好像很闲

1

在简书坚持每日一篇,差不多一个月了。除了很多好友的支持和鼓励,还有其它很多的声音:“你为什么这么闲,天天在简书写那么多东西?”、“感觉你真的很闲呢?”

以前在朋友圈打跑步的卡。同样是有这些声音:“你好闲啊!这么多时间去跑步!”然后晒出一段时间练琴的照片,也有人喊:“你为什么这么多时间去练琴呢?”

2

有个朋友天天在研究做蛋糕。她做的蛋糕真的很漂亮,而且是自学的,没有上过一节培训课。水果也是精心挑选的,裱花也是有模有样。用蛋糕盒子一装,绝对不差于外面两百一磅的高档蛋糕。做过蛋糕的我知道,整个过程需要两个小时以上,还有一堆难以清洗的工具:蛋糕模、各种量杯、勺子、打蛋器、裱花嘴。她也是要天天上班下班,工作时间也很长。

在英语机构认识一位男生,年纪比我小许多,但他的自制力非常好。英语的课程一节不落,也很积极参加英语角的分享课程,更多的是担任分享课的老师。还有去上MBA的培训班,健身房、练箭术。每天精彩而充实。他是证劵公司的经理,年收入30-50W,他说最近的目标是年收入100W。

他们一点也不闲。

3

一般我码字的时间是在晚上睡前、或者是早上早起一些。当然不是一坐在电脑前就想得出要写的东西,吃饭时、洗澡时,我都在想有什么好写。和别人聊天、或者看到一篇文章,我学会了刻意的记住一些细节,也许这些都会成为我写作的灵感来源。

跑步也做不到天天去跑。以前也是早起很多,跑完回来家人都还没有睡醒。有点找虐,但我又享受这样的时间。结果发现原来自己还真挺能跑。

但有过这么一段时间,我什么都不干。我刷淘宝,东翻一页西写一行。看书不完整,写字不成篇。那时候我今天晒淘到的一件衣服,明天说做了一个课件,后天跑了个步,大后天看了场电影。没有人跟我说:“你好有闲啊!”

4

我在思考,这到底是什么样的一种心理。时间同样是那些时间,给人的感觉完全不同。可能是坚持的力量所给人的震撼。

着手一件事不难,例如早起,我今天早了,明天也早了,后天也是早的。别人看不出什么,但如果天天都这么早,形成了一个习惯,别人就会觉得你很厉害。我去年年底参加了一个“早起活动”,流程是这样子的:参加的人先预交100元组成一个基金,然后每日7点前打卡,连续21天,如果任何一天不管怎么样的理由没有打卡,那100块就没得返还,那个人也不得继续参加。21天后,看基金里有多少钱,还剩几个人,然后就把这笔钱分给坚持下来的人。我以为这是很简单的事情,一定会有很多人能坚持,结果却出乎意料。我最后分到了140多元。

如果能把这些零碎的时间,或者本来就是休闲的时间,用来做同样一件感兴趣的事,还能耐得住寂寞,还能找得到突破。那一定是非常不简单。虽然还是会有人说:你好像很闲。

推荐阅读更多精彩内容