今天你给你家小孩谈性教育了吗

人民日报今日对性教育发声:不要视为洪水猛兽,要坦然面对。

看到这个标题,有点欣喜,又有点黯然。欣喜的是,主流媒体总算肯发声,把性教育摊开来放到桌面上来谈,让大家有渠道认识到性教育的重要性。黯然的是,从我小时候开始,性教育谈了这么多年,好像始终停步不前,没有发展出什么实质性且有效的进展。

我记得上小学那会,有过一次严肃意义上的性教育,至今让我印象深刻。大概是五六年级,有一天下午老师把班里的男女同学分开,把女同学单独带到了一间会议室看性教育视频。

那时候还很懵懂,我也不会问爸爸妈妈我是从哪来的这种天真的问题,对男女那点事全无概念,甚至连想都不会去想。

视频开始播放,我大跌眼镜(那时候还没近视眼呢),一开始是一些似懂非懂的解说,我全无印象,后面就开始大段大段播放因不洁性生活导致的性病染病者的画面,从皮肤疮疤脓瘤到后面性器官病变的赤裸裸的细节,好多女生惊恐地捂自己的眼睛。

其实都没看清那是什么东西,只觉得恶心而不忍直视,一面又好奇到底发生了什么。然后我们就有了烙印,发生“那种关系”的话可能导致如此可怕的后果,可能会全身溃烂而死。

教育片从头到尾没有讲性关系为何,如何保护自己不受侵害。哦,或许讲过避孕套这个概念吧,记不清了。那些画面太过刺眼。对我们幼小的心灵冲击太过巨大。

我经常暗自庆幸,我们这样摸着石子过河,也能健康无虞地顺利长大,保有了女性最基本的尊严,太幸运了。但那些没有那么幸运的孩子呢?

我只能说,如此的性教育。实在惨不忍睹。

现在的中小学性教育有没有或者进行到什么程度我不知道,至少我两个小侄女的学校没有这样的教育。连所谓的卫生健康教育也没有。

然而社会上不断爆出幼小的孩子或少女被性侵的新闻,从小学到大学。前几天看过一篇关于北电女生被性侵的曝光事件。本人只是想得到一个公道而已。然后居然有她的同班同学一群人联名为他们的“恩师”正名,在承认“对具体事实也不清楚无法分辨”的情况下选择了站边涉事的班主任老师。

我注意到他们甚至毫不在意,直接曝光受害女生阿廖沙的照片及真实姓名。一群大学生,所谓有分辨力的人,口诛笔伐,对经受了极大身心伤害的受害人视而不见,甚至还有不分青红皂白泼脏水的。只要提到性,就想到是女性不检点,水性杨花,好像性侵对当事人来说是如此难以启齿的事情。冷血至此。

至此我又想到,性教育的目的除了让女生学会保护自己之外还应该正视性别平等问题。女性是性侵的弱势群体,在性关系方面尤其需要平等对待,而不是被视为性玩具,只能被迫接受,如有不在道德框架下发生的性关系就是女性的错,是女性的不检点。我只想问,凭什么?

如果是你遭受了那种酷刑,还要接受社会的凌迟,你怎么想?学校不作为,父母不作为,社会容不得眼里揉进的一颗沙子。而你就是那颗沙子。

好在好多父母已经学会给他们的孩子灌输一定的性知识,这点值得欣慰。然而可惜的是,很多时候对女孩子的教育多于对男孩子的教育,而父母可能也无法科学有效地引导孩子,孩子可能也似懂非懂。这点来看,学校系统的教育不可缺失,亟待改进,社会也缺乏具体有效的指导。

所以我说,关于性教育,我们要走的路还很长。

今天,你给你家小孩谈性教育了吗?你知道如何开口吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 现在是凌晨01:34,我这几天睡意极浅,醒来,我的一个朋友在QQ上“戳”了我,告诉我她和她分手了,对她是拉拉,暂时...
    温柔灵魂阅读 120评论 0 0
  • 姓名:梁德宝 单位:宁波大发化纤有限公司 组名:乐观一组 期数:六项精进234期学员 日精进打卡第59天 【知~学...
    梁德宝阅读 43评论 0 0
  • 2017,时光荏苒,本学期忙碌的工作已经结束。感谢2017有互加的陪伴,学校生活多姿多彩,沪江cctalk平...
    义马212张杰阅读 184评论 0 0