小男孩和小鱼儿的故事

看的时候想一想,你是小男孩吗?还是小鱼呢?。

图片发自简书App



一个小男孩,在海边玩儿,他正醉心于他堆的沙堡, 却隐约听见一些声音从边上的水塘传来,显然,这个水塘是因为大海涨潮退潮而形成的。里面有很多条小鱼,因为退潮而不得回归大海,其中一条在对他说话.

小鱼说:“小男孩儿,这个水塘的水快干了,能救救我,把我捧到大海去吗?”

男孩说:“当然可以。”于是,他用自己的手把这条鱼捧回到大海。

接着,他走回水塘,对另一条鱼说:“你看,这个水塘的水快干了,我把你救回大海吧。“

那条小鱼说:“啊!真的啊!我还没发现,那谢谢你把我救走吧。”

于是男孩又用自己的手,把这条鱼也捧回了大海。

当男孩再次回到水塘边。试图去救第三条鱼的时候,这条鱼从男孩的手中溜开,并问男孩:“你把我捧回大海,可是大海安全吗?”

男孩回答:“大海对你来说,不安全,可是,到了大海,你的内心就自由了。”这条鱼接受了自由,也被男孩捧回了大海。

当男孩准备救第四条鱼的时候,这条鱼说:“你们的对话我都听见了,我也想自由,请你救我回去吧”可是男孩每次用手捧它的时候,它却游开了。

男孩微笑的对它说:“你的头脑想自由,可是身体并不想,也许你的心也还没准备好,可以的,我尊重你的选择,等等你。”

当男孩准备救第五条鱼的时候,这条鱼说:“你们的对话我都听见了,我不愿意去大海,那里不安全,这里没有天敌,还有水,很舒服,很安全,你又怎么知道这里水会干了,你是个骗子,神经病,我不会听你的,我就留在这里。”

男孩微笑的对它说:“可以的,我尊重你的选择,我等等你。”

男孩蹲在池塘边等着的时候,边上有一个一直在观察男孩行为的人,上前问小男孩:“有那么多小鱼你救得完吗?你救它们,谁又知道呢?

小男孩说:“小鱼们知道啊”

那人又指着水塘里剩下的鱼说:那还有那么多鱼,可你为什么蹲下等着啦?”

男孩回答:“当它们没准备好,被我捧在手上走向大海的过程,是很痛苦的,如果我强行这么做,在半路上,这条鱼就会蹦出我的手,摔到沙滩上,反而更难受。现在我不能这么做,不过我可以等等他们啊。

我们也许也是水塘里的鱼,那么你是第几条鱼呢?

也许我们能成为那小男孩!

一切的选择在于我们的内心!

推荐阅读更多精彩内容

  • 一个小男孩,在海边玩儿,他正醉心于他的沙堡, 却隐约听见一个声音从边上的水塘传来,显然,这个水塘是因为大海涨...
    黎瀞文阅读 243评论 0 0
  • (字数:13200) “远儿——!” 当豆豆一如既往地准时在门口喊他的时候,远儿碗里的稀饭还有一半。他连妈妈送到嘴...
    十四岸然阅读 115评论 0 0
  • #includeint main() { int i = 12345; char ch[10]; sprintf(...
    高兴的和阅读 1,145评论 0 1
  • 那天,偶尔思考了一下三年时间我读了多少本书。算了一算,才将近50本。突然明白老师总说,你们读书太少了的原因。的确是...
    下一季花开阅读 26评论 0 1
  • 嗨皮了一个元旦,关键时刻评委主席只有搬搬自己承担了,看样子这个状态会持续到春节后吧。好吧,过元旦不讲究。本周作文题...
    daochun阅读 70评论 2 6