“安得与君相决绝,免教辛苦作相思”——记我眼中的仓央嘉措。

        思考了很久,才决定要写下你。但写写删删多次,都无法写出最美的衬词来衬托你。也不得不想到这么一句话:“情人眼里出西施”有些好笑,但却真实。

        在这浩瀚无垠的历史长河中,你并不是最耀眼的一颗星星,中华上下五千多年的历史培育出了太多的名人。并不是真心想要比什么,只是想找一个爱你的理由。

        后来终于明白,爱是没有理由的,就像一日三餐,是正常而又平凡。但总是神圣又不可侵犯。

        我喜欢在雨天里读着你的诗,看看历史中你遗留的痕迹;也喜欢听着歌,看着你的照片,想象一场关于你的梦境。

图片发自简书App

        你喜静,喜欢远离世俗;却被身上那沉重的枷锁压迫着,于是你贴近世俗,紧靠向了繁华而又喧闹的街市。我亦喜静,只是不得不用着世俗的面孔。从不喜争,想着从心所欲的活着,却没有资格。

        喜欢看着诗中的你,善良而又明净。不染纤尘。我见过的世间百态却远远不及你。我曾见过的瞬息烟火,不及你;我曾见过的大漠孤烟,不及你;我曾见过的漫天飞雪,不及你;我曾见过的百花齐放,远不及你。你是我认为这个世界上存在过的最美好的人。

图片发自简书App

        这是我认为。

        知道你的时间挺长了,最开始真是因为你的诗,后来,却是因为你这个人。当心里放进一个人的时候,便会不由自主的深入去了解他,了解越深,便会越发喜欢或者慢慢淡化。而我早在了解你的时候便想过,能写出这么美的诗的人,又怎会不好呢?既然已经喜欢,便不会因他的缺点而去改变什么了。所以无论是怎样一个他,我都会喜欢。

        可没能让我内心深处失望,你表里如一的。

        我不想从正史中看你。正史对我来说总是冷漠的而又单一。所以更多的我愿意花时间从诗中解读你。此刻我也十分感谢那些译者,缘得他们,我才会有机会看到你的诗句。

图片发自简书App

图片发自简书App

        发呆时总会幻想一幅画面:你立于茫茫雪地里,背后是远山,你身着红衣。那样的场景不管在什么场地,不管怎样幻想,幻想多少次都不够。

        所以,待我在诗书中解读完全部的你。也许到那时候,我已经身至你的故地。


图片发自简书App

     

       

推荐阅读更多精彩内容