我就是想吐槽你!


作者:余阎

1.

有时候我真的超级佩服那些,背地里净说别人难听的坏话,回过头来却对当事人一脸笑呵呵的人。

如果他们去演戏,拿下奥斯卡肯定是没问题。

如果你遇到了一个,恭喜你,为你感到庆幸!

因为他们毕竟只是在口头上诋毁你,而不是用在行动上。

以前就听过很多类似的例子,比如:

去公司上班,本来以为大家都是同事,挺好相处的。跟在大学里一样,没事就坐下来冲泡茶,聊聊天,讲讲谁的闲话。你讲到乐呵了,觉得周围人都很同意你对某某的看法,其中某个同事还跟你一起吐槽。没想到第二天,从自己口中说出来的话,不知何时,就早已飘满了整个办公室,把办公室弄得乌烟瘴气的,自己的日子也不得好过。

很多时候你的无心吐槽,在别人看来都是可以被利用的代码。

特别是那些心怀不轨的人,他们时时刻刻都做好这样的准备:牺牲别人,成全自我。

所以,如果你遇到了一个只是吐槽,但没有做过什么伤天害理的事情的人,你还是得为自己感到庆幸。


绝望的眼神

2.

庆幸之余,我们再来剖析一下,

他们虽然看上去战无不胜,但是他们在面对吐槽的对象时,还是笑脸相迎,为什么呢?

因为他们还是会害怕,怕万一对方知道了自己的真实想法,至少看在平日热情的份上,饶了他们。

说别人坏话,就如同做亏心事一般。你虽然是在发表着自己的观点,但是这个观点里面隐藏着太多不确定因素。

这个不确定因素包含着太多对别人的评价。有时候你说着说着,都会分不清哪些是真实的,哪些是自己主观臆造 的

因为人性就是如此。人本身就是一种自私的动物。在寻求生存的过程中,我们总会朝着有利于自己的方向行走。

而开口说话是我们表达自己的一种工具,我们在为自己辩解的过程中,都会将好处更倾向于自己。从而显示出自己是正确的一方。


我们都是人,人性亦是如此

我有时候回想起我自己的话都深有感触:

有一次我跟homie在在电话里抱怨说XX的绝情。我说:她真的好冷漠啊。我平日里那么关心她,但是我感觉她一点都不care我。我上次说我肚子痛,她居然叫我请假!连一句关心都没有!他平时也不怎么爱讲话,感觉真的是一个好绝情的人。我对她那么好,但是她真的好像无所谓似的。

看见问题了吗?

我说的话,里面出现很高频率的词是:感觉。

因为感觉到XX对自己的不关心,我就认为XX的绝情。为了让homie信服,我就加了一大码台词,说自己对她有多好,来凸显自己的受害者身份。

我很多台词都是倾向于自己的,我挂了电话,仔细回想,才感觉到我说得话有多么不真实。

因为毕竟:你所认为的对别人的好,在别人看来不一定是好的。

所以我凭什么抱怨说,我对她很好?!可不可能恰恰是她不要的呢?我抱怨了那么多,其实不过就是想博取一个同情,缓解一下苦闷罢了。瞬间感觉到了自己是多么地凄凉。

但是我是真做不到依旧笑脸相迎。因为如果你们真的不合适,默默走开就好了。何必要给别人造成伤害,来掩饰自己的脆弱不堪呢?


firework

3.

那些遇事就抱怨,恨不得把别人说到入木三分的人。是真实可悲的。他们的生活早已被这些乱七八糟的垃圾琐事填满。在他们的言语中,都难以找不到他们的身影,找到的永远只有别人:“谁谁谁怎么样。谁谁谁怎么了。”

他们就像一架没有思维的机器,看到什么就吐槽什么,却不知道自己的处境已经很危险。

我们作为新一代的年轻人,千万不要将自己置身于总是“吐槽”的境地。时间的BP值那么高,是用来为社会创造财富,为自己打造未来的,而不是浪费在这些无价值的抱怨上。

你大可以想办法宣泄自己,但是这种不利人又不利己的事情,还是少做一点比较好。


推荐阅读更多精彩内容