无法躲避的“坑”

1

晚上,儿子说不想画简笔画了,我尽量放慢语速,边听他说,边思考如何应对。

我:“儿子,你知道用蜡笔涂色很累,但是你依然坚持认真地涂完,所以你很坚强、很有毅力,真的非常棒!而且,你努力画,等可以学国画后就不用再画简笔画了。”

“我不想画了,这次学完不交钱了,我不想画简笔画、不想画国画,什么都不想画了!”儿子的情绪有些激动(白天没睡觉),根本不想继续聊了。

“妈妈告诉你一个秘密:今天有个小朋友的妈妈告诉我,她的宝宝也不喜欢简笔画,他也说涂颜色很累。”我(尽量保持平静的语气)接着说:“妈妈不会强迫你去学,上次交钱,是经过你同意后交的,……”

“我没说让你交钱!不是我说的!”儿子很困了,他的情绪已经接近爆发边缘,没等我说完,他打断了我。

“那好吧,妈妈中午没睡够,你也没睡,我们都累了,睡吧,不说了。”我终止了谈话。

2

刚和老公聊起这件事情,老公给出的对策基本是我都用过的,我说我都说过了,没用。老公接着说:“告诉他涂色时平着握笔就没那么累了。”

“我们能用我们的方式教吗?这样教符合正常规律吗?孩子从学握笔,到学画画、写字,是不是必然要经历的一个过程?我们这样教,让他跳过他该走的过程好吗?我们也是这样一路走来的啊!”我担忧道。

老公说道:“我们小时候傻,什么都不知道,我们是教他正确的握笔姿势,没什么不可以!”

我:“那也得问过老师,确定我们的方式对不对再教。而且,我这样教他,他不一定能接受,除非他自己悟出来。”

“你都不能接受,儿子怎么可能接受?……”

……

我们各执己见,都努力想说服对方,讨论陷入了僵局。

3

仔细想想,儿子不想画的根源,其实是“争第一”的心态作祟——他涂色很认真,所以经常最后才涂完,心里自然着急。知道了根源,从这里想对策就好。

由此我想到更多的是,我门生活中有很多无法躲避的“坑”,因为我们不愿意接受新事物。比如一个新的观点,无论你告诉我它多么正确、对我多有益,很难说服我全盘接受,只有我自己通过自己的经验得到验证后,我才能“自己总结出这样的结论”。

就拿教孩子来说,我说你这样做、这样对你有好处,他不一定愿意听,他会固执地坚持自己的方式,直到他自己“忽然发现”,原来可以这样做。

事情没有绝对的对错,不是特别鲜明的大善大恶问题,尽管给孩子足够的时间去试错,我们也没法保证我们的观点就一定是对的。歌词里唱的好:“如果我什么都听你的,我怎么能比你强?”

既然是无法躲避的“坑”,那就让他勇敢去探索吧!经历多了,他会越来越聪明,成长越来越快。

推荐阅读更多精彩内容