一个好的家庭环境就是不给孩子设定目标

孩子是一个独立的个体,TA从脱离母体的那一刻,就是一个独立的人。但是很多父母认为孩子小,总喜欢替孩子定目标,拿主意。

没有经过孩子同意,给孩子在休息时间报了许多课外辅导班。孩子周内在校学习一周,想在周末放松放松,但是却仍然奔走在各个辅导班之间。难免会有不满情绪。这些家长认为自己掏心掏肺为孩子,自己省吃俭用舍不得花钱,却花费大量的金钱给孩子报辅导班,认为技多不压身,就是希望自己孩子能多学点技能,将来生活的更好更幸福。

可是常常会事与愿违,家长们的苦心不但孩子不领情,甚至有些孩子怨恨父母不尊重自己的真实需求。许多家庭因此亲子关系紧张,造成许多冲突。

父母们伤心难过,觉得自己花钱花时间送孩子上辅导班,却被孩子怨恨;孩子因为没有休息时间,大脑长期得不到休息,情绪变得烦躁不安,性格因为受到了过多的限制而变得暴躁。并容易顶撞父母。

本来美好的期待却变成了两败俱伤的结局。为什么会这样?

父母其实应该有一个清醒的观点:孩子虽然年纪小,但是却也是一个独立的个体,TA也有自己的爱好和选择生活方式的权利。父母可以和孩子商量如何分配学习时间和休息时间。是人都需要休息,尤其是孩子,TA们的天性就是喜欢玩耍。在本该玩耍的年龄却要坐在一个又一个的教室里接受各种各样的知识。关键是这些辅导班有些孩子压根就不喜欢,有抵触心理。所以父母应该学会尊重孩子,告诉孩子厉害关系,周末应该至少给孩子流出半天到一天的休息时间。

没有良好的休息,就没有良好的学习。所以最好的亲子方式是父母走进孩子的心里,看到孩子,体会孩子。这样,孩子就会对父母心存感激,并能成长为一个真正意义上的独立的人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 4,213评论 2 20
  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 53,683评论 113 219
  • (附:心理咨询师的工具箱) 编者简介 吴庆,笔名霍然,霍然沟通分析心理工作室首席心理咨询师,曾任华中科技大学特邀心...
    吴庆_沟通分析心理师阅读 7,908评论 3 74
  • part1.遇见 刚开始遇到你的时候,像个愣头青一样让我嫌弃:加班的时候竟然用qq自带的软件听歌,建立分公司qq群...
    辰思酱阅读 95评论 0 1
  • 列车以每小时300公里的速度穿越一片迷蒙 一些小平房隐居在迷雾里 低调而谦逊 山挺起布满黄色伤口的胸膛 掩护其中的...
    张远卿阅读 43评论 1 2