3招教你告别“一生气就大吼大叫的妈妈”

好可怜的孩子

儿子从小就喜欢听我读故事,陆陆续续买了很多绘本,与儿子一起阅读。其中一本引发了我的深度自省,其作用一直持续到现在甚至未来。

这个绘本就是德国大名鼎鼎的金奖绘本《一生气就大吼大叫的妈妈》,故事是这样的:一大早,小企鹅就遭到了妈妈的怒吼,他感觉自己都被怒吼吹散了,头飘到了宇宙中,肚子落到了大海里,翅膀落尽了丛林里,嘴巴落到了高山上,尾巴落在了街道上,只剩一双脚,跑啊跑啊,一直跑到撒哈拉沙漠。他累了时,妈妈开船来接他了。妈妈找到了他的其余部分,缝好,又把他的脚也缝上,给他道了歉,然后就回家了。

绘本末页有书评,“孩子的心是很柔软的,心碎了,缝补时会疼,缝好了,心里也会留下伤痕。”

本来没多大感触的我,看到这句书评时如遭当头一棒,对儿子的极度内疚让我瞬间泪奔,以前我都干了什么呀,曾这样的伤害过自己的孩子。

儿子1岁多的时候,因为他总是那么的精力充沛,从不按时睡觉,每天得陪一个多小时才睡着,气急,在床上使劲摇晃他,“你怎么还不睡?”最后还把他推倒在床上,儿子大哭,哭累了睡着了。从此以后,儿子似乎没有了安全感,一到睡觉时害怕我离开,非得爸妈有一个陪着睡。我给他道了几回歉,保证以后再不乱发脾气了。自己带孩子,压力骤大,脾气似乎不受控制。又一次怒气冲冲的吼完之后,我发现3岁多的儿子在对面瑟瑟发抖。我被惊到了,怒吼竟有这么大的威力,竟让孩子如此怕我,我这个母亲做的好成功呀。当时我的心被深深刺痛了。

内疚一直存在心里,但没有理论上的认知,看了这个绘本之后,明白了:小孩子的心是不可以随意践踏的,家长因为各种借口,随意对孩子发脾气,会对孩子的心灵造成严重伤害。事后家长道个歉就完事,岂不知伤痛仍在孩子的心里。

不能道歉就完事,我下决心全力弥补。所幸的是孩子尚小,性格还可以重塑;所幸的是,我们与孩子之间是朝朝暮暮,还有很多的机会修补。通过我的实践,家长用无限的爱来纠正育儿过程中犯过的错,是可行的,有很大效果的。

①经常拥抱孩子,并对他说“妈妈爱你,你是妈妈的宝贝。”人是听觉动物,你不表达出来,孩子也许感受不到你对他的爱呢。一开始他不太会相信你的话,毕竟你曾严重的伤害过他,但你每天这样做,这样讲,时间长了,他就会相信他是你的宝贝,你是爱他的。

每晚睡前,讲完故事后,我都会拥抱他,亲亲他的脸颊,告诉他妈妈好爱你。每当我这么说的时候,他的脸上都会露出好满足的表情。在这种睡前仪式下,慢慢的,他养成了定时睡觉的习惯,讲完故事后,他也可以自己睡了。

②态度温柔,耐心引导。孩子能犯多大错误呢,无非是家长的耐心不够罢了。遇到孩子的任何问题都要淡然处之。淡然的心态能很大程度的淡化当前的矛盾。

儿子上幼儿园时,被老师评判为“多动,将来恐怕上小学有问题。”我没有惶恐,只是每天跟他聊天,了解他在园的情况,好的及时肯定,不好的,也不斥责,只是告诉他老师的要求是什么,怎样做才能达到标准。慢慢的儿子不再被投诉,现如今在小学表现也很好。

③控制情绪,杜绝怒吼。怒吼除了造成伤害,还可能造成孩子的反感和逆反心理。可是家长也是人,也有情绪不好的时候。自己要积极觉察这一点,努力排解,并给孩子打预防针,明确告诉他,妈妈今天心情不好,你不要太闹。孩子也是趋利避害的,往往这时候也不会太闹。这样在双方努力下,能极大的避免家长因为情绪不好而对孩子大吼大叫的局面。

生活继续前行,各种挑战接踵而至。每当我失去耐性,要发脾气时,就会想到这幅漫画中的场面,妈妈拿着线给孩子缝补身体,就会马上闭上嘴巴,深吸几口气,缓一会,用比较平缓的语气告诉他我的要求。孩子也能感受到妈妈的努力,反而会比较配合你。

即使你以前没有学习过育儿知识,或者,学了但没有做好,犯过一些错误,所幸的是,我们和孩子的相处是日日夜夜,朝夕相对,时间空间给了我们大把纠正自己错误的机会,你需要的只是将你无限的爱倾注到他身上,让他感受到你的爱,爱会慢慢的将孩子的伤口抹平。

所有的孩子都值得温柔相待。大家共勉。

推荐阅读更多精彩内容