两个人怎么相处才会长久?牢记这四个字!

01

朋友跟我抱怨,说老公又冲她凶了。

我想,八成又是她先点了火,因为据我所知,他老公是个脾气超好的人,也很讲道理,不到忍无可忍,很少发火。

果不其然,是因为她对婆婆说话难听,老公希望她能换一个更容易让人接受的方式。

朋友说,觉得最近老公脾气变大了,自己稍微表现不快,老公就会炸毛,她想到的是,老公最近收入涨了,底气足了,所以不再哄着她了。

但我看到的不是,我这个朋友人也超级好,善良、义气、懂事,但就有一点,她控制不太好自己情绪,特别是在最亲近的人面前,倒也不是歇斯底里的崩溃大吼,是经常会不耐烦的训斥人,语气中的责备和看不上,让人很不舒服。

她老公说过很多次,有话好好说,她自己也知道有这个问题,也反省,但就是改不了,所以他俩的矛盾也多是因此而起。

我跟朋友说,你看你经常凶他,你觉得他都应该承受,他凶你一次,你就受不了了。

她说:“可是我凶他的时候,我还是喜欢他呀,但他凶我的时候,我觉得他不喜欢我。”

你看,每个人都是这样,对自己特别宽容,对别人特别吝啬,自己可以肆无忌惮释放情绪,因为我凶你也是喜欢你,别人就得忍着,因为你凶我,你就不爱我!

大家都只看得见自己的爱,自己的忍耐,自己受的伤害,却看不见别人的。

可其实换位思考,她老公的感受或许跟她一样,被凶的时候,他也很受伤。

两个人相处,态度和方式的转变,绝不是因为其中某个人变了,而是两个人相互作用的结果。

你凶我一次,我忍了,忍耐力消耗了五分,但我忍不是因为我不受伤不在乎,只因为我想婚姻和谐,爱情和谐。

可你没意识到,后来你又凶了我十次二十次,我的忍耐力被消耗的越来越少,好了,消耗到零了,我再也没能力忍了,那我们吵吧。

然后,习惯了凶悍的一方,就觉得,他怎么变了,不爱我了,可其实是自己对待他的方式,把他的忍耐消耗没了。

image

02

我有段时间特别反感情感公众号写的情感套路文,类似《感情中,只要男生肯服软就不会分手》《一个心里眼里都是你的女生,就该被宠成公主》《男朋友能把你宠到什么程度?及格线在这里》

这种文章让我觉得,他们把“男朋友”这个物种当成了机器人,好像只要设定好一个叫做“合格男友”的程序,他们就该按照程序把宠爱、服软、买买买、温柔、体贴、爱你一辈子,等等一条条完美的输出。

他们不能有自己的喜怒,不能有脾气,不能违逆,不能不神机妙算……总之,凡是让女朋友不喜欢的,通通不能存在,只要让女朋友不开心那就是罪过,但另一方面,女朋友怎么对待他们都是应该被接受的,因为,她跟你作是在乎你啊,她把最好的青春给了你,你该珍惜啊。

理由特别冠冕堂皇,但认真推敲,全都是双标。

image

但是,就在刚刚,这篇文章写到一半的时候,突然想通了。

其实,就像人生的每个阶段,你会有不同的感悟和追求,恋爱也是一样吧,不同年龄、不同性格的人,渴望在恋爱里得到的东西也不一样。

比如我自己,我要一个精神相通的人,只要这点达到标准,其它什么做家务啊,收入啊,我都可以放宽。

也有的人,就要一个有钱的,帅的,或者温柔体贴把她宠上天的。

每个人的欲望点不同,喜欢即真理,没有对错。

image

03

但是,如果你不是仅仅想享受当下别人对你的宠爱,不是觉得享受过了,失去这个人也没有关系,想要在一起的更长久,本心里是很珍惜这个人的,那么,我相信,两个人相处,最后都会落到两个字上:忍耐!

有篇文章里,读者留言说,“那个人,不能帮你消化情绪,不能帮你分担生活压力,不能让你放肆任性,他凭什么得到你那么多深情对待呢?”

我说,首先,我找男朋友的目的本就不是要找一个为我所用,负责当垃圾桶,提款机的人,我们两个在一起,更像是两个大脑仓库接上了轨道,我头脑里的东西,源源不断的输送给他,他有的东西也在输送给我。

同时,因为有两个大脑在运转,我们获取信息、消化信息的能力都在增强,成长的速度也在翻倍,这是我在感情里最想要得到的,所以我对现在的感情真的特别满意。

其次,我知道人都是片面的,毕竟无法站在上帝视角,我所能看到的,写出来的,当然更多是我为这段感情付出的,就像人总是看见对方的不足,却看不见自己的缺点一样,我们也总是放大自己的付出,而习惯性无视别人的。

但是我们之所以能这么开心,他其实和我一样,做了很多努力。

另外,就像我们对待自己的身体一样,葛优瘫是很舒服,可你整天瘫着不运动,身体就会出问题,所以为了身体健康,让有生之年活的质量更高,哪怕自己再懒,运动再辛苦,也得让自己动起来。

感情也是这样,大家都想放肆的做自己,毫不克制最舒服,但那样就会让感情出问题,本来恋爱就是两个人的事,你只考虑自己感受,另一个人得有多少爱才能全接住,就算接的住,长期的单方忍耐,也早把爱消耗没了。

image

04

刘嘉玲在《女人有话说》里讲了一段话,觉得特别正确。

溪梦瑶和谢依霖问她:婚姻的相处之道是什么?

她说:长久的婚姻肯定是相互的忍耐,是相互!你以为是在忍别人,可能人家也在忍你,你以为你好弄啊!

image

这句话里包含了很多东西,你要忍耐、包容别人的缺点,同时,知道自己不是完美的,你对别人的忍耐并不吃亏,因为人家也忍了你不少,而互相忍耐,才是对一段感情,对一个人,最好的尊重与珍惜。

如果你只想体会被宠爱,被惯着,有个提款机的快乐,那么大可在爱情里肆意妄为,只要对方接得住,你就尽情享受好了。

但是,希望你知道,那些你拒绝看见,拒绝相信的东西,总有一天,上帝会给你开一个天窗,把原来欠下的债,全都一股脑让你偿还。

爱情,从来就不是一件简单的事儿,否则又怎会有那么多人在爱情里煎熬。

如果你面对的,是一个自己真心想留下,无论如何不想失去的人,请学着理智地规划爱,像呵护自己的身体和生命那样,去好好照顾它!

-作者-

柒月暖阳,以一朵花的姿态行走,穿越季节轮回,在无声中不颓废,不失色,花开成景,花落成诗,已出版《以一朵花的姿态行走》。

推荐阅读更多精彩内容

  • 下午七点 从学校往家走的时候,天还大亮,毕竟是北方,黑的总是很晚。 想去操场看你,我就从校门绕道,隔着铁栏杆望着你...
    左先生和右先生阅读 590评论 13 2
  • 好久不见R今天约她来我家坐了。她的样子让我吓一大跳,眉心好几颗大痘痘,嘴角也是,整个人憔悴不已。她的工作是亲戚...
    梨花檐阅读 117评论 0 0
  • 昨晚打了好多电话你都没有接,看来形势确实不容乐观。静下心来想想为什么会走到今天这个地步,除了我的原因,你貌似柔弱的...
    稀里哗啦一败涂地阅读 279评论 0 1
  • 无论面对多大的困难,我也一定不要忘了为了家人幸福和有机会一定造福黎民百姓的理想,这是明珠的理想。
    南州明珠阅读 80评论 0 0