自省

一、《清静经》
老君曰:大道无形,生育天地;大道无情,运行日月;大道无名,长养万物;吾不知其名,强名曰道。夫道者:有清有浊,有动有静;天清地浊,天动地静。男清女浊,男动女静。降本流末,而生万物。清者浊之源,动者静之基。人能常清静,天地悉皆归。

二、人心当清静
世界太大,纷扰太多,只有抓住大道,才能超脱于此。大繁至简,得道而无所得。若想寻大道,必须自己领悟。我们看过的书,走过的路,经历的事,是参悟的原料。如果没有原料,就是个自我囿于的穷酸之徒。悟则是消化,不悟就会堵塞,会梗,会因咽而亡。悟才能吸收,悟必须清静,清静不是外界无声无色,而是内心安宁坦荡。内心真实坦诚,了无杂念,才能够更清楚的参悟自己,参悟世界。人生如舞台,每人都有自己的一场戏,我们要入戏,但也要牢记自己在演戏,不要自己骗了自己,最终糊里糊涂的退场。

三、自强则顽强
每个人都有每个人自己的域,在自己的域里悟,在自己的域里把控边界。无论你认识谁,结识了谁,那都是别人的,都和你差的远。永远不可能让别人把自己完全放到自己的域里,大家能做的不过是在边界的交错融合。边界的融合,不是把自己一扔就撒手不管。而是要知道,你为什么能拓宽别人的边界,别人又是否能够拓宽你的边界。但那始终是别人的边界,是你的边界。如果不能拓宽,那就是维持和缩小,本质上都是在底线之外,是奢侈品。维持是消费,需量力而为。缩小是祸害,则需要尽早识别远离。互拓边界,则没有亏欠,没有谁占谁的便宜,自强则顽强,你有什么,想得到什么,愿意付出什么,朴素而真实。

四、面子是祸害
要面子还是里子,当然是里子。面子有,但那是做好里子,自然而然的流露。文化里说要稳妥行事,量力而为,有10块钱办8块钱的事,心里最踏实。上海早晨就不该去,去了也不应该那么点,为何要去和服务员争那个面子,又为何要掺合那种是非地,付出的当然是代价。国金汇更不应该发生,因果就是大道,看似悲剧从一开始就注定了结果。既然是好兄弟,从一开始就应该坦诚相待问清楚,不应该贸然行事。因为自己不成功,所以很多事情的做法都是错的。虽然不能直接认为别人是错的,而不瞎指挥,但如果和自己的理解不一致,那你可以问别人的真实想法,为何要去猜测呢?怕别人不说实话,那还是真兄弟吗?本质上还是好面子,不关注里子。

五、可怕的是失控
鸵鸟的本质是把自己的眼睛埋起来,以为外面的世界就会因此风平浪静,自身安然无恙,这是当然不可能的。大环境本身就非一己之力可以改变,蒙上眼睛则更不可能改变了,没有说好的运气一定会来,却有说如果有坏的可能一定会坏。决策的方法是先掌握全面相关的信息,综合分析,然后决定行动。如果没有掌握信息,从一开始就注定了墨菲定律的种子,最后的结果只能是自己失控。犯了错是要去弥补,付出代价,但并不代表可以把自己交给别人,任人宰割。收到消息,要知道对方是哪些人?什么事?和自己的边界是否相关,然后再做出决策。别人一句话就走,结果就一定会失控,代价越往后只会越惨烈。可怕的是失控,自己能够掌控,哪怕失败也能接受,自己无法掌控,则注定失败,甚至可能超越自己的承受能力。

六、好人不是傻瓜
信任是贯穿始终的问题。我信任你,这件事情你放心去做,大部分时候不是真的信任,而是装逼,因为自己没有能力掌控信任,只能说这种假大空,而结果只要时间够长,也一定不会好。好人是思想正、心态好,但并不代表可以忍气吞声,任人宰割。那不是好,那是傻,或者蠢。信任是需要能力来建立和维护的,信任的建立靠筛选,信任的维护靠机制。从一开始就要订立看似无赖但实际合理的合作方式,大比例筛选不值得信任的人。然后通过合作机制的运作,超越机制的回报,来维护信任信誉。好人也需要去战斗,就需要综合了解世界的样子,团结朋友,打击敌人,而不是一视同仁,平均主义。

七、至少十年而不是一年两年
在场面上逢场作戏,称兄道弟,和别人牛逼哄哄,天花乱坠,虽是人间常态,但并不正确。用至少十年的眼光和用短期的眼光看待事情,做法会完全不一样。短期的眼光,往往意味着短期的诱惑,而带有短期诱惑的很容易陷入错误的陷阱。看十年比看一年容易,只要时间足够长,有些事无论好坏,就会发生,而短期内,很难判断一件事会不会发生。难在坚持,能否始终目光长远,愿意牺牲眼前的短期利益,换取长久的利益,尤其是面对赤裸裸的金钱、情色诱惑时,只有对目标的强大意志力,才能够抵御。徐波似乎就是考虑的都不是十年,而是下一代,下三代的事情,很多事情看似不可思议,但原因就是这么简单。

八、做少数人
人与人的差距太过巨大,成功者往往属于那些与众不同的人。这些不一样的人,需要的更多的是时间,结果就会和大部分人不一样。教育让我们学会标准答案,学会正确,学会做一个和别人没有区别的人,这就是走向平庸的方式。真正的成功者是和别人不一样的,真理永远掌握在少数人手中,在大众看到真理时,并非恍然大悟,而是批判,反驳。真理往往是经过一定时间之后,展现出了他的价值。因此,要有信心坚持自己的价值观,要有能力能够抵御外界的干扰,知道什么是对,什么是错,坚持做对的事,做难的事,做和别人不一样的事,才会和别人不一样。

推荐阅读更多精彩内容