时评偶记:越饮越渴的物质欲望

文/王少明

一女子在贵州某镇政府上班,因借了网贷,没有及时归还,便以贷养贷,拆东墙补西墙,像滚雪球一样,无法再还清网贷。最初只是借了几万元,后变成几十万、上百万。女子向亲人、朋友借钱还贷,仍然无法还上,网贷成了无法填满的无底洞,女子最后选择在家里烧炭自杀。她的姐妹在其自杀后,才知道她借了网贷。她的收入还是可以的,除了工资,还开着一家美甲店,家里还有房子出租的收入,基本上是不缺钱的,只是为了买更高档的衣服和化妆品。

无独有偶,有这样一个女子,家里孩子很小,工资收入也很普通,却经常晒一些高档的衣服和化妆品,动辄几千元,后来发现是借网贷而来的资金,时间一长网贷就还不上了,最后高达上百万元。女子和丈夫的矛盾加深,就搬到外面租房居住,女子亲友的钱也借的差不多了,仍然无法还清网贷,走投无路便想到了自杀。于是让其丈夫来接走孩子,丈夫没来接孩子。女子买来剧毒农药,给孩子喝了下去,孩子说苦,只喝了一部分,后口吐白沫,有了中毒的反映,女子也将农药喝下,就这样,一个无辜的孩子就丧命了。

很多大学生及社会上的成年人借网贷,开始只是为数不多的资金,因周期短,利息高,无法归还,便从其它平台借网贷来归还,拆东墙补西墙,债务越积越多,最后不得不向亲戚朋友借款,饶是如此也无法还清,在催债人的轮番轰炸下,网贷之人大多无法从泥潭中走出,更为极端的则是结束了生命。

叔本华曾说过这样的一句话:“财富就像海水,越饮越渴”。

我们大多都看到了放网贷的套路和险恶,也希望有关部门对非法的高利来管理,很少有人在意事情的缘起,也就是人的欲望和贪念。人的欲望如潘多拉魔盒一般,一旦打开便会永无休止。悲剧最初的起始,也仅仅是为了满足过度消费的虚荣心,过分追求物质上的东西,过一种流于表面的生活。借网贷的人绝非是为了温饱,而是为了超前消费,错误的认为物质就是幸福,用金钱吹起的肥皂泡,经不起时间的磨砺就破灭了。

假使没有别人的眼光和评价,90%的奢侈品都是无用的。在消费时要多注重物质本来的使用价值,量体裁衣,适合自己就好。同样一件背心,十几元的棉线背心穿起来就很舒服,为了美观或是品牌几十元或上百也可以了,非得像明星一样穿成千上万元的背心,则可称之为沉迷物欲了。即使拥有大量的金钱,也应该考虑为奢侈品的附加值如此花费是否真的物有所值,如果没有充足的资金甚或借贷也要消费,这样的行为就太不理智了。虚荣心是人之通病,需要花大力气来克服。

现在的商家,都在想尽一切办法促进消费,不但有信用卡可以透支,还有网络上各种软件可以透支消费;社会上大多数人也用物质来评价一切,占有物质就是成功,占有物质就会幸福,又如何不影响年轻人的价值观呢。

年轻人大多追求的精致生活,所谓的精致无非是对物欲的追求,精致不精致不知道,但是逐物是必然的。大多数人都在超前消费,超出了承受能力,或是借网贷来消费,给自己带来很多的麻烦。

物质只是幸福快乐的必要条件,绝非是充分条件。错误的认为物质和幸福快乐是等同的,这样便会在幸福快乐的道路上南辕北辙。

(2019.10)