《天道》思维,受别人欺负时的最有力反击,不是翻脸而是这种方法

​人生活在世上,总会碰到一些挫折和苦难的时候。

比如,有时就会遇上一些人,对你无端的嘲讽和欺负,这是很多人都遇到过的问题。

面对别人的嘲讽和欺压,骂也不是,打也不是,那应该如何巧妙的反击呢?

《天道》里面的丁元英,就做了很好的示范,他的处理方式,会给我们带来深刻的启发意义。

一、学会忍耐,对别人的做法充耳不闻

在《天道》里有一个场景,丁元英去拉面馆吃饭,拉面馆的老板套近乎,问丁元英做什么工作?是不是老板?

在得知丁元英没有工作后,拉面馆老板当着正在吃饭的丁元英,极尽嘲讽,然而丁元英笑呵呵应对,不予计较。

在公园里,丁元英坐在凳子看芮小丹表演舞蹈,却被突然过来的一个中年妇女挤了走,而丁元英看都不看挤占他位置的人一眼。

面对这些情况,换作一般人,估计会大发雷霆,甚至骂上一阵子。

可丁元英为什么能做到忍耐呢?

丁元英能看淡这些,是因为曾经经历过,思考过,凡事从结果出发,就很容易看明白了。

如果争了、吵了、辩了,是谁对谁错重要?还是时间重要?是理论上赢了重要?还是心情重要?

孰轻孰重,事先就已经在头脑里设定过,那么,一旦遇到这种情况,就不会再浪费精力、浪费时间、浪费口舌。

又何必去争、去辩、去吵,连最后双方反目或者和好的程序都省了。

这才是忍耐的意义所在。

二、以其人之道,还治其人之身。

有些人,你选择忍耐,但别人却会不依不饶,这时就不得不正面面对了。

《天道》里,芮小丹准备道歉的请丁元英吃一顿饭,结果却变成了众人针对丁元英,使其当众出丑的鸿门宴。

几个自诩为文化人的陪衬者,当起了当天的主角,一心想让丁元英当众出丑,

在丁元英先行服软的情况下,还是不让其离开。

而丁元英的逻辑则是,你若不放手,那就以你的规则让你“识趣”。

所以,丁元英做了一首《自嘲》的词作。

几个文化人看完之后,面面相觑,跟丁元英的水平差的太远,结果灰溜溜的告辞了。

肖亚文也曾讲过一个故事。

一次,丁元英遇到一个多年不见的熟人,那个人装作一副清高的样子,高谈阔论,谈音乐、谈艺术,极力想证明自己是个高雅脱俗的文化人。

结果丁元英离别时,就故意装作一个暴发户,从手机到电话、从北京到柏林、从司机到助理,准备留7个电话号码。

那个朋友终于没要号码,并且一脸轻蔑的逃走了。

在丁元英看来,这样的人不屑于联系,但不联系的最好方式,是让对方主动不想联系我。

所以,高手面对一些人的咄咄逼人,往往会以他们的行为逻辑,来让他们识趣,这是最有力的回击方式。

三、持续强大,才能做到收放自如

面对别人的欺负,无论是选择看透忍耐,还是巧妙的回击,这都有一个前提,就是自身的实力必须足够强大。

如果实力不够强大,那么所谓的忍耐不过是压抑自己,就更别谈什么退一步海阔天空了,只会退到家里面,自己跟自己发脾气。

如果实力不够强大,那以其人之道,还治其人之身,就变成了《天龙八部》里面的慕容复,只是照着对方武功比划一通的花架子,丝毫没有威慑力。

而一个人要想强大,就是要使自己在思维的宽度和深度上,远远超过别人。

这才是核心所在。

只有在这样的前提下,在面对别人的无端欺负时,才能做到收放自如。