把工作认真做好就是最大亮点

今天继续下乡检查精准扶贫工作。下去前领导交代了任务,除了发现问题,还要找出优秀村的亮点。

今天看了两个乡三个村,总体来讲是一个比一个强。第一个村发现了一堆问题,主要原因是干活不精细,核查表里面总会有缺项漏项。第二个村就好一些,错误比前一个少些,但没有按照要求将档卡分类装盒,不够规范。第三个村就更好一些,各种材料有要必有,整理也规范,虽然也有漏项,但不仔细找很难发现,最大的问题,在于驻村第一书记字写的有点差了。

但写的差与写的潦草当然是两个概念,写的差是因为字体确实不好看,而潦草一般情况下反应的是写字者没有用心。

而且在第三个村还见到了满屋的锦旗,都是当地的贫困户送给驻村工作队的。还有满抽屉的感谢信,让我看了很感动——这在其他村里是很难见到的,村民与工作队的关系虽然算不上紧张,但也没有好到这种地步。

据介绍,这个村的工作队来了之后确实办了许多实事,路修了,灯亮了,广场建好了,群众们真真切切的感受到工作队帮扶的效果,所以总是送菜、送水果过来,真心的感谢工作队员们的真心付出。

看着一片红的锦旗,我心里想这不就是亮点吗?赶紧在督导组的群里发一下,让领导们知道这里还有这么一支优秀的驻村工作队。

发过之后领导让我记下他们的优秀做法,有哪些好方法能够给其他村的工作队推广的。

这就让我犯了难,他们的工作确实优秀,我这些天走了这么多村庄以来第一次见到这么负责人的工作队。但要说总结他们的工作亮点,我觉得没有什么亮点。因为他们只是把组织要求的工作用心干好,到每个贫困户家了解情况,为他们协调资金和项目,因人制宜,真正的让他们脱离贫困,过上“吃穿不愁、住房医疗教育三保障”的生活。

有句话叫做“用真心换真心”。他们真心的为群众付出了,大家就发自内心的觉得你好,觉得我们的政府好。

有什么亮点呢?无非就是他们比别的工作队多做了些份内的工作,用心做好扶贫工作,就不会像其他村一样每次入户就招来一阵冷眼,不配合一次又一次的填表签字按手印。

认真,就是他们优秀工作成果的最大亮点把。

推荐阅读更多精彩内容

  • 陕西省脱贫攻坚工作导引(第四期) 1.精准识别工作导引 2.推进整改工作导引 3.贫困退出标准导引 4.精准帮扶工...
    铜川快讯发布台阅读 2,732评论 0 5
  • 人生就像吃饭,吃了一顿,就少一顿。 这周上班地铁上开始读梁实秋的《人间有味是清欢》,每种食材/食物被写成一篇小文,...
    graceyan阅读 26评论 0 0
  • 今天是新年第一天,也是意义非凡的一天,作为义工在杭州的南山讲寺帮忙擦洗,捡柴,烧火,熬粥,体会了一把摒弃杂念,活在...
    任家李拉拉阅读 44评论 1 4
  • 一个好框架; 每个分析都有结论; 分析结论不要太多要精; 结论一定要基于紧密严紧的数据分析推导过程; 有很强可读性...
    启言知行阅读 955评论 0 9
  • 世界很大,人也很多,竞争也多,外在的诱惑着实也不少! 曾经的我,一直沉浸在有些急躁的追求中,很多时候不冷静,很浮躁...
    玲儿2007阅读 23评论 1 1