聊聊姐弟恋呗

最近不正经姐在家养伤,被朋友问起能不能找个小鲜肉,就顺手翻了翻“名人圈”,还真有点收获。

好莱坞伴侣苏珊· 萨兰登与蒂姆· 罗宾斯  (相差12岁)

他们被称之为“好莱坞的模范伴侣”,63岁的苏珊-萨兰登和51岁的蒂姆-罗宾斯,两人是于1998年因为共同拍摄棒球喜剧《百万金臂》而相识。他们互相扶持走过23年的爱河后,在2009年选择了和平分手。但关于他们23年拥有的回忆,我想这就像他们的主演过的经典影片《肖申克的救赎》、《影子大亨》、《超级大玩家》等,让人永生难忘。

        迈克尔-乔丹与胡安妮塔

从乔丹将胡安妮塔娶过门后,篮坛“姐弟恋” 就成了NBA一道独特的风景线,而且愈刮愈烈。不过作为职业生涯创造无数纪录的乔丹,可算是最为火热的话题。而据乔丹和胡安妮本人透露,他们的只是偶然相遇在一家宾馆然后一见钟情。在2006年,他们结束了为期17年的婚姻。

文章在遇到马伊琍前,刚从中央戏剧学院毕业。马伊琍和文章两人的首次合作则是在导演张黎的《锦衣卫》中,剧中文章与马伊琍产生了一段爱情,从此马伊琍对这个外表秀气的小弟弟留下很好的印象,两人也成为朋友。文章比马伊琍小了9岁,所以这段“姐弟恋”曝光后多少让人觉得有些匪夷所思,但马伊俐并不忌讳世俗观念的偏见,并曾经坦言:“我觉得演戏的才华跟一个演员的年龄没有关系。”

2014年马伊琍在文章出轨后发文“且行且珍惜”让世人印象深刻。

谢娜在遇到张杰之前,和刘烨有过7年的马拉松恋情。2006年10月底,还在上腾的张杰专门参加谢娜主持的《快乐大本营》,两人都是四川师范大学毕业的校友,又是老乡,因此非常亲近。2006年底到2007年初,谢娜在上海参加《舞林大会》,一直在上海发展的张杰,尽地主之谊对谢娜照顾有加,一时间两人走得非常近。从一个默默无闻的新人,到娱乐新闻里的常客,无论是真爱还是炒作,我想张杰还是应该感谢谢娜的。

32岁的沙溢和35岁的胡可因合作电视剧《闯荡》相识。据称,沙溢在生活中对人十分体贴,拍戏空闲会讲小笑话逗人开心,而胡可拍戏时则十分严肃较真,两人极具反差的性格导致了互相欣赏和吸引。当时《武林外传》的“白展堂”沙溢与主持人出身的胡可“姐弟恋”的消息爆出立即成为娱乐圈关注的焦点。现在幸福的两人已经完婚并且育子,幸福美满溢于言表。

足坛界最著名姐弟恋,贝克汉姆与维多利亚无疑算是最委屈的一对,或许只是因为相差短短的15天,就无辜的挂上了“姐弟恋”的头衔,想想也是不值得。不过很令人庆幸克汉姆和维多利亚虽然相差最小,不过在爱情的道路上却是天生一对。

全球姐弟恋的流行,从某个意义上来说,即证明年龄已经不是许多年轻男子择偶的必然标准。与实际年龄相比,男性们更重视女方的精神年龄和价值观。而从另一方面来看,女性社会地位的提高和自立能力增强,给她们在择偶方面带来了前所未有的主动权和支配能力。英国《每日电讯报》曾报道了一个真实生活里的男跟班,从他身上揭示出这些“姐姐”们的秘密:“她们并不需要一个大腹便便的人为他们的晚餐埋单,她们也不需要和一个与她们年纪相仿的人过一个无聊而‘负责任’的周末,她们更喜欢一个阳光男孩的嬉闹和玩笑。

从那些姐弟恋们的婚姻里发现一个有趣的现象,但凡姐弟恋,姐姐都不象姐姐,而弟弟则更不象弟弟倒是象哥哥。在他们的恋爱和以后的婚姻生活里,“弟弟丈夫”通常都比“姐姐妻子”的性格要老练成熟,他们在婚姻中的表现更象大家长,而“姐姐妻子”虽年纪大些,可脾气个性都不若“弟弟丈夫”懂事。

心理学分析有一个“以谁为主,以谁为客”来论的问题。女性作为主体,往往是“母性”在起关键作用,表现为对他人的关爱,这是有生物学基础的。女性在新生命的孕育和哺乳过程中,把这种特征延伸到生活中,成为“姐弟恋”的心理学基础。如果男性作为主体,20岁以前大多数“恋母情结”的作用,在他们的心理发育还不够成熟时,会感到比自己大几岁的女性更成熟、更有社会阅历、不浮躁,更为智慧地处理问题,更少有低级趣味,在他们需要引导的年龄阶段,这种类似于崇拜的感情会转化为恋情。姐弟恋也不一定要像姐姐带弟弟那样,只是年龄的一些小差距,不代表在相处过程中女方就会比男方成熟而变得“女人照顾男人”,其实关系一般是不会改变的,特别是在五岁内的姐弟恋,往往最不容易受羁绊。 如果当年男性追求“姐弟恋”是功利性的,情感将会发生很大的转变。因此,“姐弟恋”存在着很大的不确定性和风险性。如果只是处在恋爱阶段,也无可厚非,一旦涉及婚姻,在面对婚姻责任和将要承担更多社会责任的时候,一定要多方面考虑。

在爱情面前,没有成熟与幼稚,不分年龄大小,有人说过,世界上惟有爱情和咳嗽是无法掩饰的,它们同样是美的。

说到年龄差距,过儿和小龙女镇的住吗?不然我们看看下面几对?

2007 年,30 岁的马克龙娶了比自己大 24 岁的高中语文老师布里吉特。两人相恋时,马克龙 16 岁,布里吉特 40 岁,她是他的高中老师。那时布里吉特已婚有娃。今年,马克龙当选法国第五共和国第8任也是最年轻的总统。法国知名时政类新闻周刊 Paris Match 曾这样形容过他们:They share for twenty years the life of each other(他们分享了彼此生命的 20 载)。

杨振宁的结发太太是杜聿明的女儿杜致礼,2003年10月因病过世。2004年底至2005年初,82岁高龄的杨振宁与28岁广东外语外贸大学翻译系硕士班学生翁帆再一次步入婚姻殿堂。

现年76岁的意大利前总理贝卢斯科尼接受媒体时表示:已经与27岁的女友弗兰切斯卡。帕斯卡莱订婚,她从外表看上去非常漂亮,但是内在美更吸引人,能让自己感到快乐。帕斯卡莱不仅是贝卢斯科尼大女儿玛丽娜的好朋友,同时也是贝卢斯科尼的“铁杆粉丝”。

看到这,是不是发现生活中姐弟恋比剧情精彩太多。像《败犬女王》里面说的:“不管几岁,女生的爱情就是比男生多了一些不勇敢,在你们眼里就会称作想太多”。所以“爱要及时,没有如果”。


来自公众号:别太正经

 

推荐阅读更多精彩内容