上拉电阻 下拉电阻 简介


精密金属膜电阻器

集成控制电路设计过程中经常会出现这样那样的硬件bug,有些问题加个上拉或者下拉电阻就可以解决。

那么上、下拉电阻是什么,该怎么用,什么时候用,有什么用途?

1.什么是上下拉电阻

 上拉电阻

把一个不确定的信号通过电阻连接到高电平,使该信号初始为高电平;

下拉电阻

把一个不确定的信号通过电阻连接到低电平,使该信号初始为低电平;

2.上下拉电阻的接线方法

上拉电阻如下图所示:


上拉电阻示例:电阻R2将单片机复位引脚上拉到高电平,在按键S1没有按下的情况下,复位引脚保持高电平,从而避免了引脚悬空而导致的复位电平不确定
特别强调:单片机I2C接口其SCL和SDA引脚是开漏引脚,如果当做普通的GPIO来用的话,你会发现该引脚输出高电平极不稳定甚至因为负载的关系都无法正常输出高电平,这时候就需要在这两个引脚上加上拉电阻了

下拉电阻接发与上拉类似,此处不再演示。

3.上下拉电阻的作用

  • 提高电路稳定性,避免引起误动作。在上电瞬间单片机的引脚电平是不确定的,上、下电阻的存在保证了引脚处于确定电平状态,而不会发生误判。

  • 提高输出管脚的带载能力。受其他外围电路的影响,单片机在输出高电平时驱动能力不足,达不到VCC状态,这会影响整个系统的正常工作,上拉电阻的存在就可以使管脚的驱动能力增强。


    感谢一直关注着禾灮成长进步的朋友们。你们的信任、支持和鼓励,鞭策着我们一路走到了今天。
    
    感谢所有的合作伙伴,我们相互促进,共同见证了彼此的成长。

    感谢所有曾经在禾灮彼此倚靠、相互鼓励、携手同心、砥砺同行的兄弟姐妹。这里承载了我们的青春与热血。

                禾灮,感谢有你。

    未来,我们将一如既往,砥砺前行。

                                        禾灮·小楊
                                       2018.08.11

推荐阅读更多精彩内容