【剽悍读书营成长记录】剽悍江湖,后会有期

这一刻,在回家的地铁上,完成了本次终极主题营的最后一次点评。于我而言,这十天既刺激又紧张的终极主题营算是落下帷幕,画上了一个完满的句号。

这是最有意义的一次主题营,还好我没有错过。这10天里最值得纪念的成就事件就是:

001获得一次“每日最牛”作品。

002参加点评组,10日点评85次,写了接近1万5千字的点评语。


这是我感触最深的一次主题营,有些话我一定要用文字记录下来。

001当你犹豫做还是不做的时候,选择去做。

我一直觉得点评组是个特别高大上的地方,要有足够强的文字功力才可以胜任点评工作。而写是我特别弱的一块,就这样我一直在心里默默地仰望着点评组从主题营第二期到了最后一期。

当木兮发出终极营点评组的招募令时,我依然是犹豫的,但是我听到了内心深处的声音:错过这次就再也没机会啦!

于是我迅速给了木兮申请加入点评组的三个理由:

(1)老早就想加入点评组了,错过这次就没机会啦!

(2)找虐。不擅长,所以才想要去尝试。

(3)服务老铁,同时提升自己的点评能力。


002决定去做,就一定要尽全力做到最好。

这10天,我决心要集中全部的精力,把终极主题营打卡和点评这两件事情做好。为此我暂停了坚持了一个半月的逻辑思维60秒视频录制,中途还有几天把坚持了一年的每日学习英语半小时也停下来了。

是的,对点评这件事情,我是认真的。对待每一篇文章,我都是以写优秀推荐语的标准来做点评的。反复阅读,从文章结构、内容、排版、甚至是语句表达等给出自己的看法和建议,必要的时候再客串一下知心姐姐的角色。

现在我想对木兮说:亲爱的,我圆满完成任务了!


003利他是最好的利己。

这次是读书营所有活动中我的参与度最深的一次,虽然每天都要花两个小时左右来点评,但是真的是收获满满。

对于平时极少主动链接他人的我来说,点评给了我一个深入了解和链接读书营其他老铁的机会,比如以前我只是对她的名字特别熟悉的小飞侠,我以为她是职场老司机,没想到她才工作一年;她放弃研究生的专业,重回教育老本行等。

通过点评文章,我对于什么样的文章可能是一篇好文章有了最直接的感知。第一天的时候,我完全没方向,除了清单体,我不知道自己还可以把文章写成什么其他的样子。做完一天的点评工作后,我的写作思路就慢慢打开了,到第三天很意外获得“每日最牛”。

最感动的是看到晨雨初听老铁给我留言,她说:“老铁对我每一篇感悟真诚用心的评论给了我太多的温暖鼓励,让我对接下来的打卡充满了信心的同时也深刻地体会到了猫叔反复提及的利他精神……”,在那一刻,我觉得就算是点评到灯枯油尽也是值得的。

以后再面对类似的情况,我一定会毫不犹豫在一开始就去尝试。要做好点评是真的不容易的,但是并没有我想象的那么难嘛!而我,做得也比自己预期的好一大截。

想做的,赶紧去做就对了!


004量的积累一定会带来质的改变。

这一年我坚持读书,坚持复盘,在输出方面的能力提升真的很大。

从第一次清单营打卡就像“上坟”,每次写500字都像挤牙膏式,写出来的内容也干巴巴的,到这一期绝大多数时候我一个小时内写完初稿,有几次甚至是一发不可收拾,写了接近1200字(最后删得我好辛苦);从最开始写复盘连三句话都不知道该如何下笔,到目前复盘超过100天,输出字数接近3万字,这次主题营10天写了1万5千字的点评语;从以前的不会主动思考,到现在很小的事情常常会引起自己的深度思考。这种爆发的感觉在这个月特别明显。


005行动上要勤奋,战略上也绝不可以偷懒。

终极主题营期间,2018年注册会计师考试的成绩公布了,结果是我今年报考的两科全部挂掉。

这样的结果在几乎所有认识我的人的意料之外,因为在他们看来,我确实很努力。但这结果其实在我自己的意料之中,我知道自己今年的复习策略出了问题。我把95%的时间用来复习难的那一科,其实容易的那一科哪怕只多投入一两天,也就不至于差3分及格。

看起来很努力的结果就是现实会给你狠狠的一击。

2018年的12月,终极主题营的每一场分享都在刷新和升级我的认知。终极主题营绝不会是终点,剽悍牛人进化营,我们后会有期。!

推荐阅读更多精彩内容