设计一款相册APP

原生相册的不足/用户需求痛点

  • 无法加密
    相片分两种,能见人的和不能见人的。但原生相册并没有加密的功能。
  • 美化相片的功能比较基础
    仅有基础的编辑、颜色调整,滤镜也很普通。
  • 共享功能不友好
    以iPhone的原生相册为例,虽然有共享功能,但无法跨系统使用。此外,iCloud有5GB存储上限,分配到共享相册可使用的存储空间就更少了。
  • 搜索不有效
    目前iOS 9.3的版本的搜索功能主要有两个维度:时间和地点。然而在实际应用中,当用户想要查找一张照片时,通常记不起拍摄时间。对于地点的记忆可能比较强,但对于两点一线的用户,这个功能相当于无。
  • 不便于筛选连续照片
    人有时会对同一个对象连续拍摄几张,最后选取最好的一张。而iPhone的照片浏览方式并不适用于对多个对象进行比较并评选出最优。
  • 相片堆积占用手机空间
    iPhone相册没有合适的管理照片的功能,造成相片越堆越多,占用手机存储空间。

分析和筛选

痛点 功能改进的方式 分析
无法加密 加密相册 市场已有相关app
美化相册的功能比较基础 加强图片编辑功能 市场已有众多相关app(如美图秀秀,foodie,……)
共享功能不友好 建立云相册 许多大厂的云盘都可以满足这个需求
搜索不有效 在搜索维度上加入“标签”,由用户自建文字标签 市场暂无相关app,技术上可实现
不便于筛选连续图片 app智能筛选,帮助用户选出最好的图片 尤其对于拍摄对象为人的照片来说,智能筛选结果未必能符合用户期望
相片堆积占用手机空间 1. app同步相册,手机内只存放一定数量照片(如500张),超过后自动上传较早时间的照片至云端,并删除相册内相应照片 iOS下app没有删除照片的权限,技术上不可实现。
2. 通过app进行相册管理,删除重复照片、低质量照片 市场上已有相关app

上述分析发现,有些痛点已被解决,并且对应产品已有相当体量,新产品不适合再介入;有些痛点虽未被解决,但技术可行性较低,因此也不考虑。

筛选之后,得到一个切入点,即:
用户痛点:搜索不有效

产品界面

针对这一个切入点,我设计的一个主界面框架如下。

搜索相册app
  • 左上角的添加按钮“+”用来将原生相册的照片添加到本app。添加的同时也把一张图片的地点和时间信息导入。
  • 中间的“一键同步相册”用于同步添加原生相册的所有照片
  • 右上角的“搜索”用于输入关键字(标签,时间,地点),搜索相应图片
  • 界面内为所有照片的列表,点击某张图片可进行标签的添加

目标用户

这款app的目标用户为:对相片有较精准搜索要求的人群。

原生相册的两个搜索维度:时间和地点,都不足以满足用户对图片的搜索需求。

基于时间的搜索的不足:对于用户来说,记住大部分相片的拍摄时间是不现实的。
基于地点的搜索的不足:用户所处的地点有限,搜索一个地点后,仍需要从大量照片找到目标照片。

假设这样一个场景:一个学生在学期中的某天,拍下了一张老师的课堂笔记,等到了期末复习时,发现迫切地需要它。那么这时候按照时间和地点去筛选查找都是低效的。如果使用了这款产品,学生只需要当初在拍照后添加一个简单的关键字,就能在n个月后的某天轻松搜出那张图。

再假设一个场景:一个学生,上礼拜拍摄了不同课堂的笔记,这礼拜要查找时,发现这些图片在小图预览模式下根本分不清谁是谁,只好点看来一一查看。如果是使用这个产品,学生可以在拍摄之后添加课程关键字信息,如“实分析”,那么之后就可以迅速搜索到。

虽然iPhone原生相册系统的相册分类也可以实现对照片的归纳,但是时间长了容易形成分类臃肿的局面,而分类过多等于没有分类。相比之下,标签的方式更加灵活,更加简洁高效。

因此,对相片有较精准搜索要求的用户,都需要一款这样的app进行归档管理。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一,在同等合作条件上,和已婚人合作,不要和未婚人合作! 二,在同等合作条件上,和孝子做生意,不要和不孝的人做生意!...
    老刘666阅读 108评论 0 2
  • 云流散,风来晚。 夕揽千重山。 拂林惊巢燕,当庭人依栏。 倦看暮收天。 思难遣,星点点。 ――雨僧《逝川笔录·风晚》
    周知鱼阅读 41评论 0 1
  • 如果你的Mac上有homeBrew的话,最简单的办法就是用homeBrew安装一下tree打开命令行 安装时可能会...
    MccReeee阅读 179评论 0 0
  • 工作快两周了,现在开始整理一下工作中自己的一些收获与总结自己所犯的错误。 我相信很多选择从事产品的同学都和我一样,...
    东东方阅读 368评论 6 6
  • 题外话: 这几天因为家里的事情,导致没来得及更新SAP FIORI for iOS系列的文章,总是感觉有很多事情没...
    翱翔云天SAP阅读 359评论 0 0