在我决定要以善良的心对待周边的人和事的时候,现实却给我了一记重拳

字数 3254阅读 123
不是不善良,是要学会对周围陌生的人和事有所防备。


   周六,因为要去给学生辅导功课,所以起的比较早,去食堂吃了早饭。中间和一个老师对视了,出于礼貌我就对他笑了一下,他走过来问我是不是他的学生,我说不是,他说他要去图书馆整理资料,就走了。之后在我吃饭的时候,这位老师又折回来找我问我有没有时间帮他一个忙,能不能帮他打一些字,我想能跟着老师学点东西也未尝不好,就答应下来,他把他手机号码给了我,我允诺等家教之后回电话给他。(后来才知道这位老师姓M,就称其为M老师)

     之后我还在窃喜,暗自洋洋得意,觉得自己太好了做了一件无比伟大的事,看,我多么善良,果然吧,爱笑的女生运气就是好,并且还在空间动态里发了说说“耀武扬威”:美好的一天从微笑开始,配了一张很矫情很美的图片。现在想想真TM是讽刺,纯粹自己打自己的脸。(为什么会这么说,接下来讲)

         中午回来后就给M老师打了电话,毕竟是答应了别人,老师说他还在图书馆,我就说那我去图书馆找你。去了之后,M老师说了一些话,由于讲话声音小而且普通话不标准,很浓的地方口音,说话期间指了一下图书馆后面(一般我们学校老师住的小区),我错以为老师是让我跟他回家拿一些资料然后带回宿舍做,就跟他去了。中间我注意到他手的中指上带了一个很闪的戒指,以为他已经结婚了,周六周天在图书馆搞研究。

      之后在电梯里,才知道M老师现在还没有女朋友,我小小的吃惊了一下。到了老师家以后,他并没有立即就把材料给我,而是带我参观一下他的房子:很小的一室两厅,除了一张床两个书桌,剩下的全都是他画的作品。原来M老师是一个画家,他一一介绍了他的作品,说他的作品多么值钱,有很多人争着买他的作品,他都不卖,顿时心里滋生出剧烈佩服感,因为不管是风景画还是人物画,都是我远远不能企及的,觉得老师好牛,有才华,钦佩他们这些搞艺术的人。(估计也就是这时候就被洗了脑,没有考虑到任何的安全因素。)

        接下来M老师说不着急,先聊一聊认识认识,还不知道你的名字呢,我说我叫***。M老师主动说起:人太有才不好,有很多人嫉妒他,把他当做绊脚石,不友好,并给我看他的朋友圈展示他写的诗和文学之类的,我就安慰说管别人怎么想呢,正是因为优秀才会有人嫉妒,不要在意那么多,诸如此类的。后来老师竟然问到我有没有男朋友,我说有,只不过分了。他就说你这么善良的姑娘,男孩子真不珍惜,我没说什么。

        然后开始就帮老师打字,其实1就是把美术书上关于每幅画后面的评论打到word文档里,我答应下来,说老师你去忙别的吧,M老师就出去了,估计是清理他的那些作品,听到稀稀疏疏的声音,我也没管这么多,专心的打我的字,想着赶紧完成。

          大约半个小时至一个小时,老师回来了,坐在我旁边的凳子上,问我冷不冷,我说不冷没关系,老师你去忙你的吧,他说我没什么可忙的了,就是想休息一下,昨天12点多睡的,前天三点多睡的,我就那你去吧,我争取赶快打完,他说你在工作,我去休息不合适,我在桌上趴一会,你要累了就休息一下。后来他趴下的时候就有一搭没一搭的跟我讲话,问我家教工资多少,几十块钱太少了,说有人请他当顾问,做讲座一场都多少多少。歇了半个多小时,他说他要给他学生打电话,问学生有没有去画室练画,有没有勤奋学习,说他上课要求可严了,学生都怕他,不敢迟到。给我看玛瑙石,说是他老板送给他的,值很多钱,还有他房间的瓷器。

       奇怪的事情从这时开始慢慢发生,中间我去了卫生间,他看到我手上有水没擦干,说要给我擦手,碰到了我的手,我连忙说说不用了不用了,我自己来就好了,他说你肯帮我忙我已经很开心很感激了之类的,你手怎么这么冰,连忙把小电热器拿出来让我烤一下,我说真的没关系,冬天手就是这样。电热器刚开始没有热风,M老师就握着我的手,我心里就犯嘀咕,赶紧抽出来说我自己烤一下就好了,这个老师还是拉着我的手要帮我烤,我没敢想太多,是不是搞艺术的人都这么奇怪,不拘小节,难道是我太敏感了,?就连忙把手拿过来,说好烫呀,我烤好了。

       继续打字。

     后来老师就去打了几个电话,之后就讲他在外面老板办的培训班里学生多么多么的喜欢他,又提起到我们这边的天气不好,人与人之间的感情不好,爱勾心斗角,我说老师我觉得你还单纯的,是不是搞艺术的人都是那种专心致志很纯粹的人,说着他就拉我让我看他画的没有裱出来的作品,说实话我并不懂欣赏画,只是觉得好美好厉害是我不能达到的,讲那些画是用毛笔还是其他的画法,是水墨还是别的什么,讲他带学生去写生的时候,下雨了学生都不愿意去画画,只有他一个人撑着伞去画,我更觉得他对艺术的执着。接着就说他现在的学生都达不到他的要求,还给我看他学生发给他的作品,问我哪个好,他再讲评一番,还给我看他曾经刊登的文章,画作,出版的书籍,以及电视台采访他的新闻还有报纸。后来说他想给我画一张画,问我愿不愿意,我说不用了,我觉得我没有资格。其实我真的是这么想的,我觉得这个老师好厉害,我只是一个很普通很普通的大学生,跟他又没有什么关系,只是一面之缘,怎么可以要求一个大师级的人物帮你画画呢,自认达不到。

    奇怪的是他说,我说这话令他很伤心,没把他当朋友看,他说人和人是平等的,他也只是一个很普通的艺术创作者。之后问我会不会跳舞,想不想学,要带我去跳舞,我说没时间,我下周要考试,等我考完试再说吧,他说你都要考试了还帮我忙,我真的太感动了,从来没人这么善良,要跟我拥抱,当时心里十万只草泥马走过,最终还是象征性的抱了一下。

     之后又发生了一次摸手的行为,而且M老师又提出要给我画像,甚至说如果你把我当朋友信任的我话你可以今晚留下来我立刻帮你画,你相信我吗?我越来越感觉不好,觉得可能是我多想了吧,就想早点结束,赶紧打完,跟老师讲,老师,我好饿呀,没剩下多少了,我想去吃饭,老师说那我请你就当谢谢你帮我忙,你想去什么地方吃,我说去学校吧,正好很近,然后我想回去看看书,之后就打算去吃饭。出门前老师说拥抱一下吧,谢谢你帮助我,我以赶紧去吃饭的借口躲开了。

       吃了饭之后就互相告别回来了。

    吃饭的途中也发生了很多奇怪的事情,我跟同学打招呼的时候,M老师就故意走远,之后问我同学有没有问起什么,挺在意这些的。

   回到宿舍之后我就去网上搜了一下M老师,除了一些象征性的介绍以及报道表扬他之外,还看到有学生的评论,一条对该老师进行声讨的长微博,微博的大致内容是说某某大学某某文法艺术学院的某老师请女学生当他的模特,做画对学生进行猥亵,学生家长到学校闹,但是学校把这件事情压了下去,劝学生要保全自己的名声,力图息事宁人,而该老师由于跟校领导关系好继续任教。

         看到这里我心里猛的打了个寒战,由于并不知道这是真是假,就去贴吧和微博又查了一遍,之后心里的鼓打的更响了,越想越觉得可怕,太可怕了,有种我今天下午干了什么的感觉。赶紧把这一切告诉闺蜜,闺蜜听完把我骂了一顿,说我太傻了,万一要是发生了什么你怎么办,讲了一些常识给我,让我不要轻易相信陌生人,要长点心眼。

          我不知道网络上关于M老师的评论是真是假,也不想妄加断定,但是回想起我今天下午所经历的事情,我就觉得我好像是在梦里一样,稀里糊涂的,让我觉得很可怕,事情是那么真切地发生在我身边,理性的老师和学生不应该是这样的,尽管对方是艺术家。之前我一直都以为像老师对学生图谋不轨,还有大学女生失联被杀害这些事情离我很遥远,现在才发觉危险就隐藏在我们身边,不要去妄意加害别人也不要轻易相信别人,保护好自己,不然哪天真的是自己上了头条。到时再追悔莫及就晚了。

       写下这些文字并不是对M老师进行评价和声讨,我不想去毁害别人的声誉,内心也希望网上的那些微博不是真的,是诬陷的,相信这位艺术家是纯粹的是单纯的,是我把他想坏了。但是我所经历的事情告诉我,我应该不会再跟M老师接触了,只为以防万一。写下文章的目的是给自己一个警醒,警告自己提高警惕,不然下次可就没这么幸运了。

      也希望不厌其烦看了文章的读音能够提高安全意识,不要跟我一样总以为那些不好的事情发生在别人身上,离我们很遥远,要保护好自己,特别是女孩子,毕竟我们身边隐藏的危险太多了。

谢谢大家,谢谢我闺蜜。

文章写的乱七八糟,如果不幸读到这片文章请多多包涵。

推荐阅读更多精彩内容