你了解自己么?你知道你的用户么?

只有深刻洞察用户的需求,了解用户,我们才能更好的驾驭用户,满足用户,这就需要超级群主研究人性。

在微信群,在互联网上,大部分人性离不开以下6点:懒惰、贪婪、虚荣、窥视、色欲、傲慢。

1、懒惰

人本身是有惰性的,如果人没有信仰,或者没有生存压力的话,很容易堕落。

因为人本来主动性就不强,这也是为什么凡是成功的人都是非常有上进心的人。

上进心的人什么意思?他非常勤奋有一种向上的力量。而这些人赚到钱成功,其实是做了一些产品满足普通人的一种懒惰的属性。

比如现在有点餐的平台,人就变得非常懒惰因为有人专门提供这种服务。

人本质上都是懒惰的,喜欢简单,不喜欢浪费时间。尤其层次、水平越来越高的时候,时间性非常重要,时间是最贵的资产。

所以现在关于互联网上的产品,它的功能设计就会体现出来,比如说一键下单、电子商务。电子商务就是不用再去实体店购买东西,直接下单,别人送货上门。

还比如说记住本次登录,不需要二次登录。比如微信是即使即用,不需要再重新输入密码、账号等等。这其实就是满足人的惰性。

在微信群、社群里面也是这样。我们要把群友养懒,把相关信息在群内发布,只要关注群,就可以知道天下事。

让我们这些用户变得懒惰,然后把大家的黏性塑造起来,这样社群的黏性就会慢慢增加。

2、贪婪

很少有人不贪,比如说我不贪,我对钱没什么感觉但这样不贪利的人可能会贪名,总有一样会贪。

即使这个人再豁达,也有一种东西是他非常需要的。比如“我既不看重钱,也不看重名,我就爱学习”。

当然对知识的这种渴求也是一种贪婪,这种贪婪是发自内心的一种人性,是改变不了的。

对于成就感的不断的抓取寻找,也是一种贪婪。互联网上有哪些贪婪的表现?比如团购、秒杀、团购秒杀、抽奖免费试吃、满减满赠等等。

这本身就是在用蝇头小利来满足人的贪婪的欲望。所以在社群里面经常会给一些小的好处,发红包、提供一些小干货等等,就是不断满足人的贪婪之心,造成一种欲难填的感觉,然后对群产生依赖。

我们要善于寻找贪婪的表现、抓取贪婪的细节。这样对看待一个人、认识一个人有很大帮助。

因为当你知道这个人的弱点的时,比如他特别贪财你只要给他一些小恩小惠,这个时候他就可能会被你所利用。

这是一个丛林社会,遵循的是丛林法则,你强我就弱,你弱我就强。你如果不了解你的竞争对手,你的生存可能就没有了。

3、虚荣

我们很容易被别人的评价所控制,每个人都喜欢被夸奖,都希望自己成为世界的中心,然后受到各种夸赞,这就是人的虚荣心。

为了满足这种虚荣心,一般在互联网怎么做?比如说等级制度,根据在社群呆的时间长短,会有不同等级。

这个等级之分就是一种虚荣心的表现,为什么那么多人喜欢当老大,当老大就是一种虚荣心的表现。

还有比如说粉丝数、徽章制度、积分排名,其实就是在制造一种等级差,制造虚荣心的一种满足感。

在71社群最开始,设计了连长、指导员、排长等角色。

有什么阻碍你


4、窥视

什么意思?人特别喜欢窥探别人的事情,因为窥视背后反映的是害怕,害怕没有安全感,所以就喜欢去看,想去寻找。

比如这次疫情,很多人都想要知道到底有多少人感染了,这个肺炎传染性怎么样。

喜欢窥视其实就是为了满足内心的一种渴望,不安全感的渴望,人的窥视本身是一种天性。

互联网上,基于窥视采取的营销策略,比如说订阅、关注名人的博客微博,还有一些标题。这本身就是一种满足人窥视的营销策略。

所以在做社群的时候,一定要记住,做好每个细节。因为你的每个细节,小的隐私可能就会成为用户对你看法的一个点、一个细节。

所以在执行过程中,细节决定一切,细节决定态度。

4、色欲

为什么运营社群的时候,美女的群非常活跃。其实就是因为人的一种生理需求导致的。

我们在进入一个美女群的时候,就需要有男性角色进来,一旦有男性角色进来之后,群就变得非常活跃这其实就是在利用人的色欲。

我们为什么喜欢美的东西?这种美本身就是在刺激人的色欲。

是我


5、傲慢

人是一种自我为中心的群体,都是希望别人能够向他看齐,崇拜他,把他当成自己的领袖,当成一个重要的角色等等。

傲慢在生活中普遍存在,尤其是运营社群的人,我们要充分利用所谓的傲慢,让他成为社群领袖。

这些人能够不断利用他的所谓傲慢之心来获得时间的交换,还有一些投入等等,这都会实现。

在互联网上典型的比如像傲慢的一些营销策略、点评、留言、吵架。

吵架就是两个非常傲慢的人所带来的冲突,因为各持观点互不相让的时候就会吵架。

吵架所带来的围观效应却非常明显,吵架营销在互联网营销上其实非常普遍。

比如3Q大战,到处去挑唆,比如很多时候小米要挑战苹果等等,这就是吵架营销。

因为它这种强势、傲慢所体现出来的东西,就想引起竞争对手的注意等等。所以这种傲慢有时候未必都是负能量,可能也是一种正量。

推荐阅读更多精彩内容