两块大小、色泽相同的玉石,价值却相差甚远,何也?

今天,读文言文,读到一则故事,我觉得这个故事很有教育意义,将它翻译成白话文。

战国时期,梁国(也称魏国)曾发生一件疑案,群臣有一半人认为应当判罪,另一半人认为不应当判罪。梁王难以决断,于是,想起了陶朱公(范蠡)。陶朱公为人多智,善于经商,家资富可敌国。

梁王召来陶朱公,对陶朱公说:

“我这有一件疑案,群臣一半人认为应当判罪,另一半人认为不应当判罪,我难以决断,请您来为我解决这个难题。”

朱公答道:

“我是一介山村野夫,不懂处理诉讼案件。不过,我家有两块白玉,色泽一样,直径一样,但是,一块价值千金,另一块却价值五百。”

梁王奇怪地问道:

“这是为什么呢?”

朱公回答道:

“侧面看这两块玉,一块比另一块厚了一倍,所以价值千金。”

梁王恍然大悟:

“善哉,我知道该怎么做了。这个案子没有确凿的证据,应当不予定罪。”

梁国百姓知道这件事后,都非常高兴,称颂梁王宽厚仁慈。

墙薄容易倒 ,绢薄容易裂,器皿薄容易毁坏,酒薄容易变酸。治理国家,当政者应该行事宽厚,才能得到人民的拥护。普通老百姓为人宽厚,也能赢得更好的人缘。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、jQuery简介 JQ是JS的一个优秀的库,大型开发必备。在此,我想说的是,JQ里面很多函数使用和JS类似,所...
    Welkin_qing阅读 3,573评论 0 1
  • 跑马灯在项目了其实应用的还比较多,特别是做多媒体的时候,音乐视频蓝牙等等经常用到。 比如音乐的专辑信息,蓝牙通话记...
    江南皮皮阅读 2,195评论 1 6
  • 找一个地方,不被人际关系网淹没,不被窒息的生活压力裹挟,忘记钱财之物,日出而作,日落而息。繁华的都市不适合,人情往...
    不会爱的草鱼阅读 755评论 1 0
  • 今天给大家上道昆明的特色小吃:豆花米线。过桥米线是全国人民都知道的,在各地都能吃到。小锅米线是比较简易的,在家里就...
    农村百事通阅读 1,258评论 2 10