李白跟当涂县的缘分

先说一下李白的出生地,百度词条上说,李白出生于甘肃的碎叶城地区,后来发现碎叶城没在中国版图上,在厄罗斯下属的一个吉尔吉斯斯坦国上,然后俄罗斯人就说李白是他们国家的人,虽然李白这辈子都在中国混,但并不妨碍他是一个地地道道的老外身份,再后来有一个棒子国最喜欢来抢中国的东西,他们首先说长白山是他们国家的,然后又说饺子是他们国家先发明的,他们要申请非物质文化遗产,闹腾一轮发现中国在看他笑话,于是他就索性当小丑当到底了,说李白是他们国家的人,于是李白的出生地直到今天还在争论不休,不知李白泉下有知,想做哪国人?

李白书苑


李白出生地没确定,但李白死的地方那就是板上钉钉的事,他死在安徽省马鞍山市当涂县。


李白跟当涂县的缘分是这样来,李白在活着的时候诗歌创作才能已经享誉当朝了,也赚了不少钱,按现在的话说,是特别红的网红诗人了,可是他生性放荡不羁,今朝有酒今朝醉,又爱结交朋友,自然存不下什么钱,到了60岁以后他的时代也过气了,日子过得穷困潦倒,他只能投奔在当涂县做县令的族叔了,估计以他的性格也受不了人在屋檐下的屈辱,很快就病重殒命在当涂县了。

史书上说他是病重去世的,可是大多数人都听过一个版本说他是喝酒喝醉了,从船上掉到江里淹死的,这个版本在上学时老师说的最多的是,要学李白的诗歌,不要学他的生活方式,只是人家李白说,不喝酒我就做不出诗,原来也是有道理了,中国上下几千年的确也就出了一个李白,再无人出其左右了。

假设李白是死在当涂县,而且是喝酒醉了掉江里淹死的,可是我发现当涂县并没有条适合游船的江,所以李白醉酒溺亡的可能性就有待商榷。

但此后当涂县就跟他结上了缘分,太白墓,太白路,太白公园………名人的效应被他们用得淋漓尽致,你以为这个小小的县城就这点本事吗?

天地玄黄,宇宙洪荒的《千字文》就在这里诞生的哦,千百年来《千字文》已经成为一部国学经典了……

千字文的故乡


这样一个有浓厚历史文化底蕴的小县城还是全国百强县噢,超宽的车道,比某些地级市还大,工厂又多,按标准它完全有理由成为一个市,只因为离马鞍山太近了,公交车才3块钱,市区连城了一片,马鞍山可不希望它独立出来……