王家卫&陈凯歌

一个港台,一个大陆,都是叱咤风云的国际大导演,唯一的区别就是吃东西的程序不一样。

陈凯歌可谓人生大赢家,年纪轻轻就凭借霸王别姬拿了一堆大奖,一种上桌就来大餐的感觉。

不知道在台上领奖的时候,是否感谢了他的父亲,一个和最近上映的大片《道士下山》中元华扮演的腹黑掌门一样,为了儿子出头而呕心沥血的父亲。

关于《霸王别姬》个中的父子轶事在这里就不多说了,那么高成就的作品,延续到今天的《道士下山》,未曾改变的就是对同性之恋的默许与认可,除此无他……

或许还有人说,除了1994年《霸王别姬》,93年的《黄土地》也是可圈可点的!

如果让我用个成语描述《黄土地》之余陈凯歌,昙花一现恰当不过。因为这部片子以色彩走出了格局,也成为陈凯歌指导影片中类型片的绝笔

为甚?因为可怜的老谋子和凯歌的老父亲都做了凯歌身后的无名男神:一个霸王、一个黄;一个心甘,一个不情愿!

最甜的葡萄放在了最前,剩下的就是无限的被吐槽!


永远带着墨镜的王家卫,或许压根就没打算让别人看明白自己的电影(至少他的大部分电影我没看懂)

但这并不妨碍他成为华人电影的一个代表,而且随着时间的推移,代表性越来越强!

一代宗师抛开其他不说,但“念念不忘必有回响”这一放之四海而皆准的金句,就让人觉得家卫为什么这么牛*!

慢慢的,回头去看东邪西毒,去看2046,去看王菲和金城武,对王家卫也是越来越认同……

总给你惊喜,总觉得最好的应该是下一个,这才是真正的人生赢家……


或许有人说了,两个导演拍摄的题材不一样,很难放在一起比较!

《一代宗师》的编剧和《道士下山》原著作者,是一个人——徐皓峰

好吧,还有什么好说……

推荐阅读更多精彩内容