东方汽轮机实现1000MW等级机组通流改造市场重大突破

近日,东方汽轮机与华电邹县发电厂签订8号机通流改造项目合同,并正式生效,这是华电集团近年批复的首个大型通流改造项目,标志着市场对东汽第四代通流技术及售后服务能力的充分认可。

邹县8号机既是东汽投运的首个1000MW等级机组,也率先进行通流改造,示范意义重大。东汽从项目立项阶段就高度重视,以用户需求为中心,为用户提供极具市场竞争力的技术方案,并以强大的供货能力、完善的售后服务体系为依托,获得订单。

邹县8号机于2007年正式投运,设备安全可靠,经济效益显著。经过10余年的自主研发、沉淀积累、不断创新,东汽1000MW超超临界机组设计技术先后应用于六横、万州、芜湖等里程碑项目上,并取得优异效果,全新一代的蓬莱项目、大唐郓城630℃项目也正在紧锣密鼓的制造中。与此同时,国内的通流改造市场日益趋于高参数化,而邹县8号机将是国内首个实施整机通流改造的超超临界机组项目。

如今,1000MW机组筒型缸设计、补汽阀旁通配汽设计、冲反结合的通流设计、1200mm长末叶等先进通流设计技术首次应用在了改造项目上,而新技术应用后将大幅提升机组经济性、可靠性,预计降低供电煤耗10克/千瓦时以上,节能效果显著,为用户创造显著的经济效益、社会效益。华电邹县发电厂8号机通流改造项目的成功取得,标志着东方汽轮机在高端机组通流改造市场取得巨大突破,在做大做强服务产业、实现服务产业高质量发展的道路上,迈出了具有重大意义的一步,为实现东方电气“12345”新发展战略和东汽“1225N”产业布局打下了坚实基础。

推荐阅读更多精彩内容