Mac下安装NVM,并使用NVM安装Node(附带NPM)

 一、理解NVM、node、NPM


什么是NVM?

NVM: Node.js Version Manager,用来管理 node 的版本。

什么是 Node.js?

Node.js 是一个基于 Chrome V8 引擎的 JavaScript 运行环境。 Node.js使用了一个事件驱动非阻塞式I/O的模型( Node.js的特性),使其轻量级又高效。

Node.js的主要应用领域

● RESTFul API

● 实时通信:如消息推送等

● 高并发

● I/O阻塞

什么是NPM?

NPM: Node Package Manager,node包管理器

 二、Mac下安装NVM:


点击跳转(nvm项目的github地址) ,找到install script的地方,然后复制,在终端粘贴运行。

我此时的链接是

curl -o- https://raw.githubusercontent.com/creationix/nvm/v0.33.11/install.sh | bash

安装成功后,输入 nvm --version输出版本号即为安装成功。

但是我安装成功后遇到了以下问题,输入nvm --version无输出

根据终端的提示

=> Profile not found. Tried ~/.bashrc, ~/.bash_profile, ~/.zshrc, and ~/.profile.

=> Create one of them and run this script again

1.于是使用vim 创建一个~/.bash_profile文件

JasonLamdeMacBook-Pro:~ jasonlam$ vim ~/.bash_profile

2.将vim切换至insert状态后,写入所给脚本,然后:wq退出

export NVM_DIR="$HOME/.nvm"

[ -s "$NVM_DIR/nvm.sh" ] && \. "$NVM_DIR/nvm.sh"  # This loads nvm

[ -s "$NVM_DIR/bash_completion" ] && \. "$NVM_DIR/bash_completion" 

:wq

重新启动终端,输入nvm --version会显示版本号即安装成功!!!

三、Mac下使用nvm安装node、npm(cnpm) 以及 nvm的常用指令:


nvm 常用命令

● nvm install stable  安装最新稳定版 node

● nvm install <version>  安装指定版本,如:安装v4.4.0,nvm install v4.4.0

● nvm uninstall <version>  删除已安装的指定版本,语法与install类似

● nvm use <version>  切换使用指定的版本node

● nvm ls  列出所有安装的版本

● nvm alias default <version>  如: nvm alias default v11.1.0

使用nvm install stable即可安装最新稳定版 node


NPM 不需要单独安装。默认在安装 Node 的时候,会连带一起安装 NPM。

因为npm安装插件是从国外服务器下载,受网络影响大,可能出现异常,所以我们全局安装淘宝镜像cnpm。cnpm与npm用法一致 ,使用时把 npm 前缀改为 cnpm 即可。

npm install cnpm -g

推荐阅读更多精彩内容