【碎念5】我想我有着自卑的底色

0.946字数 642阅读 21

这实在不太磊落光明。

昨晚看完了奇葩说第五季第20集,辩题“如果有一瓶可以消除悲伤的水,要不要喝。”我当即便选择喝,一直到最后都没有动摇过。

马东说,他有着悲凉的底色,我特别理解。这个底色太为萧索,但至少带着点恢弘大气,说出口还有些文艺范儿。

而我,有着自卑的底色。这和情绪无关,和当下所发生的事无关,可它就会影响你的各种决定。无论多么成功多么幸福,可能都逃不过的底色,反反复复。

黄执中在辩论里举了个自己的例子,小时候的午饭里被倒进了各种饮料。这在小的时候,是个多么正常不过的事情,在大庭广众下被扒裤子,关在厕所里打,作业本被拿去各种嬉闹,都是多么正常不过的事情。而经历过这些的人呢?总是会扭曲的。

长大后回看,这又是多么不削一顾的小事。很多时候我们说这个人不够大气,那个人遇事太过刻薄,谁又怯懦,谁又没有勇气面对。

最后得到的,不是一个悲伤二字便可消解,不是情绪,就是扭曲,伴随一生,太过于无意义。

我人生当中看过无数本书,知晓许多道理,无一不在希冀自己摆脱自卑,活得磅礴大度,可是情绪的反馈哪由得人选择。

你说你今后会是一个什么样的人呢?你说当初在你耳边调笑着说嫌弃你的人对你的人生有什么影响呢?你说看到你就躲闪对你有什么影响呢?

你甚至记不得那些人是谁,长什么样了。

可是当你想往前迈出步伐的时候,日复一日年复一年都有个结困扰着你。

这是多么小的事啊,反反复复告诉自己不至于,你可以,你值得,却还是反反复复的龟缩。

自卑,放不开,嵌在似乎已经痊愈的外壳下。

表面与常人无异,却不情不愿的,带着自卑的底色。

推荐阅读更多精彩内容