我的好朋友

字数 675阅读 10

在开学第一天的时候,我记得有一位家长就说:“我们家宝宝说她在学校认识了一位好朋友,名叫XXX。”后来我们会有意识的让小朋友去结交新的好朋友,会让他们在玩游戏中尽量两人一组,为一对好朋友去做身体碰碰碰的游戏;会在户外体育游戏例如:“拉大锯”“外婆桥”等游戏中让小朋友也去找到自己的好朋友与他两两一组搭桥活着扯大锯进行游戏,再到后来会扩大小朋友的认识范围,会去在户外游戏“丢手绢”以及室内集教活动“传球点点名”中去让小朋友扩大社交。最后在主题墙上会贴上小朋友的照片,自己去找到好朋友,去把自己和他贴在一起。

一个月下来,当我们认为小朋友们都结交了自己的好朋友时,却在第二个月中,听到有小朋友说:“自己没有交到好朋友”。听到这话时,老师是疑惑的,因为她是属于情绪性格偏好的那一类孩子,老师从她的一日活动中,也不会发现没有小朋友和她玩,相反可能还有追随者。可是她自己却是这样认为的。

当老师向小朋友问:“谁是她的好朋友时”下面好几个小朋友都举起了双手,她默不作声,呆呆地看着下面。当下午老师问她:“有木有好朋友”时,她说:“之前不知道,现在知道了。”

在这个小孩身上,让我感受到:作为老师应该去关注一下小孩子的内心感受,不可否认老师很多时候会把注意力集中在那些人格特质很明显的小朋友身上,而忽视了那些看起来很乖,实则心里很敏感的孩子,他们需要更多的引导与关注,要去倾听他们内心的话,不然会使人陷入思想的泥潭里不可自拔……

带着一种不被喜欢,不被接受的心情去上学那是多么的压抑哇,人对陌生的环境本来就有一种与生俱来的探索好奇及陌生害怕,对于事物前者居多;对于人后者却居多。

推荐阅读更多精彩内容