【墨馨】春天,孩子吃什么容易长高?

世界卫生组织通过对多国宝宝的研究调查得知,宝宝在四季中的生长速度并不相同,长得最快的是5月,而长得最慢是10月。

每年春季,孩子的生长速度是秋天的2—2.5倍,对处在生长发育期的孩子们来说,春季为孩子长高的黄金季节。

3月开始一直持续到5月的整个春季,万物复苏、阳光明媚,蛰伏了一个冬天的孩子们脱掉厚厚的冬装,户外活动明显增多,血液循环和新陈代谢增快,体内细胞和器官功能活跃,生长激素分泌增多。

孩子每天在阳光下游戏玩耍不仅能使身体获得更多维生素D促进钙吸收,还能使得骨骼得到良性刺激,有利骨骼生长。

所以,妈妈要抓住这个宝宝长高的季节,让孩子多长高一些!

一、孩子不同年龄段的成长特点

1、4~6岁 打下坚实基础

4~6岁学龄前期是儿童生长发育的重要时期,也是孩子长高的基础阶段。补钙对今后的成长发育非常重要。

这个年龄段的孩子,很多都会有偏食、厌食的坏习惯,钙质摄入量严重不足的现象,影响到骨骼中的钙质储备,这将直接导致孩子个头矮小、发育期身高增幅减小。

2、7~16岁 身高快速增长

7~16岁是孩子发育期,身体就好像竹笋般快速增长。

研究发现,这一阶段的孩子每多吸收3万毫克的钙,身高就可多长1厘米,而一般家庭所提供的日常膳食中摄取的钙含量不到孩子所需钙质的50%,远不能满足生长发育所需,因此需要额外补钙。

3、25岁前 最后的努力

在17~25岁(男)16~23岁(女)左右,是长高的最后冲刺阶段。

这一阶段青少年骺软骨还未真正愈合,每年还存在着2~3厘米的长高潜能。

充足量的钙质能充分挖掘他们的长高潜能,为身高做最后的努力!

二、春天,孩子吃什么容易长高

1、天然滋补食物

饮食上,可为宝宝选用一些“药食同源”的食物,如大枣、蘑菇、香菇、木耳等。

这些食物既含有丰富的多种营养素,同时味甘性平,是宝宝强身壮体的天然食物滋补佳品,适量进食,可提高身体的免疫力。

墨馨智能儿童机器人温馨提醒:

2、补充含钙丰富的食物

宝宝生长发育速度快,身体对钙的吸收也相应增加,饮食上应给宝宝多选用豆制品、鱼虾、芝麻和海产品等食物。

为了保证钙营养的吸收,除了让宝宝多去户外晒太阳外,还应注意提供含维生素D较丰富的食物,如蛋、奶、动物肝、海产品等。

墨馨智能儿童机器人温馨提醒:

大豆是目前蛋白质含量最高、质量最好的食物,含有人体自身不能合成而必须从食物中摄取的8种必需氨基酸。

值得注意的是,大豆中含有丰富的钙质,是人体补充钙的一个重要来源。

3、适当增加优质蛋白质

宝宝生长发育速度增快,器官组织对优质蛋白质的需求也随之增长。

因此,辅食上应比平时适当地增加鸡蛋、鱼虾、鸡肉牛肉、奶制品及豆制品等,主食上多选用大米、小米、小红豆等。

墨馨智能儿童机器人温馨提醒:

4、注意摄取维生素和矿物质

宝宝对维生素需求增加,如摄入量不能满足身体需要时,易发生“春季易感症”,如口角经常发炎、齿龈易出血、皮肤变得粗糙等。

因此,除了注意多给宝宝吃芹菜、菠菜、油菜、番茄、青椒、卷心菜、花菜等蔬菜外,还应多吃胡萝卜、山芋、马铃薯等。

主食上适当搭配粗粮和杂粮,如玉米麦片和豌豆等。

(1)维生素D能够有效地促进人体对钙的吸收。

(2)维生素C是产生人体胶原组织的必需元素,直接关系到骨骼的生长。

(3)胡萝卜素有很好的助长作用。

(4)锌参与酶的合成,能够促进儿童成长。

(5)铁可预防营养性贫血等等。

墨馨智能儿童机器人温馨提醒:

5、提供必需量的脂肪

脑组织中含有两种不饱和脂肪酸,它们是大脑的主要组织成分,缺乏将会影响宝宝的智力发育。

由于这类不饱和脂肪酸人体不能自行合成,所以应注意从食物中摄取。

脂肪酸尤其是必需脂肪酸,不仅供给能量,还能确保脂溶性维生素的吸收。

墨馨智能儿童机器人温馨提醒:

三、让孩子长个儿的误区

1、营养过剩

“孩子就得吃好,吃好了才能长个子”而负责孙子伙食的爷爷奶奶们,更是把这个观点坚持到极致。

很多爷爷奶奶把别人送来他们补身体的桂圆干儿,荔枝干,蜂王浆等营养品攒下来,自己舍不得吃,全都给孙子孙女当零食吃。

而有的奶奶,则每天坚持喂孙子炖鸡汤,“我们老家那边孩子长个子都是要喝老母鸡汤,老母鸡要越老越好,还要放上红枣之类的药材,我让孩子在一两天里连汤带肉全部吃下。”

爸爸妈妈们,孩子的饮食主要注重营养搭配均衡。

如果让孩子吃大量高蛋白质食物,反而容易造成肠胃负担,引起消化不良。

墨馨智能儿童机器人温馨提醒:

营养过剩会导致体内脂肪堆积,当一个孩子体内脂肪达到一定量时,就会给大脑发出信号:“现在可以进入青春期发育阶段了,也就是大家所说在“性早熟”。

2、过度补钙

我们总以为孩子要长高,需要多补钙,但事实上,钙的主要功能是强化骨骼、增加骨质密度。

一旦钙摄入过多,反而易导致泌尿系结石及出现便秘等不良反应,不仅给孩子带来病痛,还会影响长高。

合理补钙,推荐用食补替代药物。随着孩子年龄增长,每天喝300 ~500毫升左右的牛奶,加上蔬菜、水果、豆制品、虾皮或鱼肉,就可以满足生长发育的需要。

3、心态的影响

每个孩子的生长规律并不一样,让我们放平心态,正常对待。

有时候,爸爸妈妈把孩子的身高当做一种执念,日日念叨,天天补钙,各种营养齐上,执念让我们焦虑,然后又传染到孩子身上,也让他们处于焦虑之中。

墨馨智能儿童机器人温馨提醒:

推荐阅读更多精彩内容