身为女生,你有没有助长“男尊女卑”的传统观点?

邱莹莹赤裸裸地表白自己对樊胜美的好,樊胜美听着,眼泪反而泛滥,“我真羡慕你们独生子女,家里所有的爱都给你们。我发誓以后说什么也只要一个孩子,即使生女儿也只要一个,我要全心全意对待自己的孩子。”

关雎尔听到这儿,终于明白樊胜美为什么哭了。大约家里重男轻女,樊胜美从小没得到好的照料。但听得出,樊胜美心里也重男轻女得很。她当然不会在此时提出反对意见,只是温言道:“樊姐穿得单薄,进去屋里坐被窝里说话吧,别着凉。”

邱莹莹将樊胜美推进屋去,一边问:“樊姐,你家重男轻女?我爸也是,一直埋怨我妈给他生的是女儿,让他壮志难酬,可对我还是宝贝得很。不过也难说得很,若是我妈再生个弟弟,我可能就没那么幸运了,可见我命大福大。樊姐有个哥哥,我记得。”

此时,樊胜美更吃邱莹莹直爽的一套,她也忍不住有话要说。可千言万语,涌到嘴边,她只说出了几个字,“人啊,都是命啊,尤其女人。”

                                                                                         ——阿耐《欢乐颂》

有个已婚的同学过生日,所有人都在为她送上祝福的时候,她却发了一条有些堵心的朋友圈:“今天是我生日,想回家了,曾经的那个‘家’,[大哭]爸爸妈妈,我爱你们。”

她是个很优秀的姑娘,漂亮知性,大学毕业那年结的婚,读研之后生了宝宝。学业有成,家庭幸福,一直被我们称作是“人生赢家”。

婆家和娘家相距有些距离,学校刚巧在两座城市的中点处,没生宝宝之前也算惬意,假期的时候要么向南要么向北,哪边思念重一些去哪边。宝宝出生后就不行了,孩子太小还不太能离开妈妈,她把该修的课都调到了上半周,下半周就要匆匆赶回婆家去,周末才能回来。周复一周,两地奔波,这么算算,竟是很久很久都没有机会回家了,回娘家。

爸妈也有着各自的工作,只一两次挤出时间来学校看了看她,每次她都欣喜的很,从疲惫的王后再转变回无虑的公主,撒娇卖萌的一点儿不像个宝宝妈,就是个宝宝。

有朋友劝她说别伤心,过一段时间孩子长大些就好啦,可以带着孩子一起回娘家啊。她说希望如此吧,希望宝宝肯去。

五一假期的时候,本来不准备回家的室友突然说想回去了,因为半年未见的姐姐带着小外甥女回娘家了,她想见见姐姐。我觉得不可思议:你姐姐不是嫁的不远嘛,怎么自过年后就没回来过?

她说是啊,别说小外甥女不习惯这边环境不愿来了,就连她自己的爸妈都觉得,女儿都已经嫁出去了,老往娘家跑,别人会说闲话的。她最后叹了口气:唉,农村人的观念嘛,你不懂。

我倒不觉得这和农村城市有什么关系。年龄越来越大了,家里人也开始了催婚模式,自己找对象也好,相亲也好,合适的该谈也得谈了,就是一点儿家里人一直强调:别找太远的。

我笑话他们:等我毕业了,十有八九也是工作在外地啊,又不可能永远赖在家里。

他们说那不一样。

认识一个北方姑娘,男朋友谈了五年,广东人,毕业后回广州工作。她眼瞅着也要毕业了,发愁到整宿睡不着觉。她不可能跑去广州工作,爸妈舍不得,也没有任何人脉朋友。可他工作稳定,也不愿为了她放弃。有一天晚上打电话吵了起来,只因对方说了一句:“你是女的!你是嫁到我们家的,凭什么我过去!”

有时候几个人坐在一起畅想未来,会彼此问将来结婚了会要女孩儿还是男孩儿。

有个朋友的回答让我至今记忆犹新:“特别喜欢女孩儿,但我希望将来的孩子是个儿子。未来的孙子辈是我们家的。”

另一个已婚的朋友今年想要二胎。她是个独生女,和丈夫商量二胎能不能随她的姓,算给他们家留个后。丈夫笑骂她异想天开:“那是我们家孩子,随你的姓也是我们家孩子。退一万步讲,我答应我爸妈也不能答应啊!”

她无端生了好几天闷气,就觉得丈夫观念太旧:“孩子的血脉,他一半我一半,凭什么不能随我姓?什么叫随我姓也是他们家孩子?”

结果她自己爸妈也不同意,说她胡闹,这么大人了还不懂事。她委屈的直哭:“怎么连他们也不理解呢?”

还有个朋友也是独生女,老公算入赘。什么都随女方,但就一点儿寸步不让:“将来的孩子得随爸爸的姓。”

想想这种状况总带着些病态的执着,但却无力反驳。

你能想象一个孩子如果随了妈妈的姓氏,身边人会有怎样的看法吗?会有人揣测他的父母是不是有什么感情危机要离婚了,亦或者男方是个没出息的妻管严……

结婚后,和男方父母住在一起天经地义,可你能想象和女方父母住在一起吗?会有人揣测男方家里是不是已经没有老人了,亦或者男方是个上门女婿,亦或者男方是个没出息的妻管严……

全职太太大家都能接受,全职丈夫能得到赞誉的只会出现在影视剧里,活在小说里,存在于一些强势女子的美梦里……

一对小情侣,女生花男生钱无可厚非,还会给男生招来美名;但如果男方花女方钱却为所有人所不能忍;即便最简单的AA,也会有人嚼舌头说他们关系不好,一点儿也不亲密,钱分那么清干什么,这男的也太不像话了……

花你钱了吗?那么多废话!

即便“男女平等”的口号喊了这么多年,社会上还是处处不平等。同样是找工作,女生甚至会因为没有当地的男朋友而被拒绝,但男生绝对不会因为没有当地的女朋友被拒绝。任谁都会这么想:女生是要嫁人的,嫁人是要随夫家的,稳定不了。但是男的不一样啊,女的得听他的啊!

这种情况固然和古老的传统还有一些男人的强势观念有关系,但也不得不说,广大女性的“我是弱者”的心理,也是这种情况根治不了的重要因素。

就像上面所提到的情侣之间资金分配问题。对于AA制,除了一部分男生会觉得没面子之外,一大批女性也会觉得:我是你女朋友诶,花你的钱不是天经地义吗?你要花我的钱,你还算是个男的吗?

凭什么你花人家的钱那么心安理得?他花你的钱就是天理不容?不就因为你觉得你比他弱吗?

乍一看上去似乎是女生地位高,想要什么男朋友都买买买,但仔细想想真的是吗?

久而久之助长的是男生“我罩着你”的优越感。尤其是男富女贫的搭配,除非对方是个真爱你的暖男,否则真的越走越糟糕。

高中时班上一对情侣,男生是个富二代,女生家庭条件一般。男生平日里各种宠溺女生,分手的时候变脸变的吓人:你不就是为了我的钱吗?

女生也是有骨气,估算了一下谈恋爱时花对方钱的总数,做了大半年的兼职,只多不少的还了回去。

大学的时候遇到那一对就没那么励志了。女生家境很不好,男生富二代,平常就喜欢给女朋友买个手机啊、电脑啊、化妆品啊,如胶似漆的时候没没觉得什么,虽然男生有些大男子主义,但女生是个温顺的小鹌鹑,倒也般配的很。

女生心安理得的享受:那是她男朋友,未来的老公,老公给老婆买东西,多正常啊!

可问题是他还真不是你老公,只是男朋友而已。

问题是他买给你的都是成千上万的名牌,而你给他的是路边摊的小玩意儿。

人家说无所谓:他很喜欢的,要的是心意。他有一千块钱,花在我身上五百,就用了一半,我有一百块钱,花在他身上九十,用的心思可比他多了。

有一种有钱人活该有钱,捐款的时候你捐一个亿也比不上我捐一块钱的感觉。

不过偶尔会听她抱怨:每次吵架他都拿钱说事儿,说花到我身上这么多钱,我还不听话!谁花他钱了?!

最近一次吵架,好巧不巧我就在旁边。女生说:认识你真是认识了麻烦!男生冷哼:怎么是麻烦了?我的出现简直减轻了你们家里的负担!

当时真想甩给男生一巴掌,但是也有种女生活该的感觉。即便大家彼此也算是朋友。

还有开篇的同学,说起自己的家,会用“曾经的”来形容,连“家”字都带着引号。其实她自己潜意识里也已经不当自己是娘家那边的人了吧!

可她真的是新新女性的代表啊,大学的时候是辩论队的主力,学生会的副主席,晚会的主持人,出国的交换生,无数男生的女神,无数女生的偶像,即便毕业就结婚了,但还是考上了重点院校的研究生,成绩优异,有实力保博……

所以“男女不平等”什么的,也不能全怨社会、怨传统、怨男性,女人啊,如果不能从内心深处认可这份平等,再强势也没用。

推荐阅读更多精彩内容