5分钟阅读:《人工智能时代》告诉我什么

今天读《人工智能时代》这本书,作者告诉我三个我们平时很少考虑到的问题:

第一,就是人工智能肯定会去淘汰人工的一些岗位,但是那这些淘汰从表面上来看,是自动化的作业替代了人工作业,但实际上更大的改变,来自于这种新科技新技术,其实彻底改变了整个人类的游戏规则,包括企业的经营模式、作业流程的再造等,这些其实才会形成更大面积的破坏

Tesla 的机器人工厂,无人值守


第二,对整个世界来说会造成不可挽回的失业。失业分为两种,一种是周期性的失业,就是你失业是因为你当前的技能不符合岗位需求,然后你通过一些学习,就能够达到再就业目;另一种是结构性失业,就是你现在所学、所用的技能和经验是完全落后的,即使你通过学习也很难掌握这些新的技能,这种失业会让人失去社会功能性价值,被整个社会所抛弃,细思极恐。

再不学习新技能,就只能被机器淘汰


第三,现在整个学校的教育模式有两个致命的错误,这些错误加剧了让人类跟人工智能之间的鸿沟,一个就是学校才是决定教什么给学生的唯一权威,学校有什么就教什么,而不是学生、企业、社会需要什么学校才教什么,完全没有在用户、市场的角度去思考。另一个就是学生必须要先上完学,才能去找工作,为什么我不能先去看就业市场需要什么样的人,然后再决定去学校学什么呢?学一部分够用的知识和技能后就去工作,然后根据需要再去学校继续学习。

毕业就失业,专业不对口,那什么拯救你我的大学

我一直觉得,每个人都应该是终身学习者,学校应该也是为所有年龄段的人提供按需服务的教育公司。

书里最后一个让我震撼的点就在于,其实图灵测试的本质并不是去识别这个机器是否具备智能、智能到了什么程度,而是让人类最终去包容机器,机器的思考和人的思考其实是有同等价值的,人类终将走上跟机器合作、跟机器合而为一的时代。

欢迎来到人机共生的时代

推荐阅读更多精彩内容