艾特说接力 | 感知&行动,大叔创业也疯狂

8月15日,「艾特说接力演讲」邀请了2位同领域的资深创业人,采用每位30分钟演讲+10分钟Q&A的形式,抽丝剥茧地跟大家一起探讨设计思维与商业创新的结合。

嘉宾speaker01

高磊 | 新我科技 CEO

演讲主题 | 《虚构的日剧与真实的需求》

(嗯,严肃的在翻PPT中~)

产品所追求的,

是传递的价值观,是日常生活为主的日剧里的哲学。

而创业的目标和方法论也是在日剧里得到了启发。

高磊,

2006年起致力于使用开源软硬件进行交互产品制做及推广,方式涉及工作坊,出版,演出,展览及商业项目,个人 blog 是推动 Arduino 在中国普及的最早力量之一。

2009年留学于日本 Keio Media Design, 主修HCI,期间成为参展东京设计师周的首个中国团体。

2014年推出融合养成游戏,穿戴设备及家庭沟通需求的第一个产品“新我Betwine”, 与小米电视,极路由,乐视tv一同入选年度最受关注硬件奖。

2015年推出“给成年人的运动玩具”,并完成一轮融资2017年转型为健身IP及定制化服务公司。

新我科技,

创立于2014年,是一家致力于提升中国青年身体魅力的新创企业,长期致力把游戏机制融入运动产品,使人们借助游戏化的运动,更轻松地与他人产生真实互动。

2017年转型,把目光从健身工具转为健身内容及服务,我们相信只有观念上的改变才能引领人开始真正的改变。

(哎呀,遥控笔快掉了)

高磊自嘲说自己几年前就已经迈入了中年人的行列,今年11月就会满35岁。

然而创立的公司既没有IPO也没赚到啥钱,花了七八百万做了两款硬件后现在又转型做非常非常软性的产品,要分享的内容,本质上是一个焦虑的中年创业者自救的故事。

高磊大学读的是学设计,在校期间曾经和一些设计师做过一些作品。

比如为宅男提供的福利“搭讪器”、监测植物生长的传感器、健身类产品等等。

高磊设计的“新我Betwine”,曾与小米电视、极路由、乐视tv一同入选年度最受关注硬件奖。

李吉诃德:“搭讪器”是满满的理工宅男的思维啊!

(嗯,跟你说创业,就是这么回事~)

高磊说不知道什么时候开始,脑袋里有了这么一个判断:

人焦虑的本源,不过是设定的目标跟所选路径的不一致造成的,怎么努力都得不到设定的结果当然焦虑。

高磊现在用的解决方法是接受自己过的稀里糊涂这件事,然后选择一个榜样,学习他怎么把人生目标和实现路径结合起来,再去尝试探索和建立适合自己的生活、工作的方式。

高磊说作为一个设计师,感知力非常重要。

但是在现在这个节奏非常快的现代社会里,大家都不太在乎感知力甚至回避这件事,尤其是在以效率就是生命、时间就是金钱为城市信条的深圳。

在过去做老板创业的日子里,天天被被供应链团队、融资、增长效率、唯快不破这些词包围着,不知不觉中自我阉割了对外界跟自己的感知力。

李吉诃德:劳伦斯•罗森布拉姆在《感知力》一书中提出,我们的感知力其实比我们想象的要强大得多,只要你肯去发掘并勤加练习,就能调动你的感知力,提高你的生存能力。劳伦斯将我们的五种基本感觉与9种动物相对应——猴子、萤火虫(它们与视觉有关)、蜘蛛(与触觉有关)、狗、老鼠(它们与嗅觉有关)、蝙蝠、兔子(它们有听觉有关)、变色龙(与味觉有关)、雪貂(与多重感知力有关)。高磊在创业的这个过程当中,不避免地要把精力和时间放在设计以外的事务上去,他焦虑于自己对于设计力的感知力是很正常的。

(嗯?你说的啥?)

因为自己的这些焦虑,高磊发现了治愈系的日剧对自己的积极作用。

高磊向大家介绍了日本导演是枝裕和的一些作品,《美食家》、《小森林》、《深夜食堂》等,看多了会发现它们本质上在探讨同一话题,就是都市人感知力的丧失跟重建。

李吉诃德:是枝裕和,1962年6月6日出生于日本东京清濑市,日本电影导演、编剧、制作人。日本人习惯将任何一个手艺,上升到“道”的层面,包括茶道、花道、剑道、棋道,等等,非常强调在生产和消费过程当中的体验和感知。个人认为,提升感知力的其中一个方法就是重视仪式感。

这期间,高磊也曾跟一个日本的芝加哥学派的社会学家,学习了一些设计的方法论。参加了一些艺术类的展览,思索之后,觉得自己并不适应做艺术家。

于是公司在2017年转型,把目光从健身工具转为健身内容及服务,

我们相信只有观念上的改变才能引领人开始真正的改变。

李吉诃德:其实任何一个产品本身就是设计,一个好的设计可以通过改变用户的行为来改变用户的观念。《助推》一书举过一些例子。

比如,在男性小便池上雕刻一只苍蝇,男人们为了瞄准这只苍蝇就能大大减少尿液外溅。学生食堂里把苹果之类的健康食品放在容易拿到的地方,把薯条之类不健康食品放在不容易拿到的地方,人们就会更多地吃健康食品。

高磊相信,把感知的能力应用在日常生活里,用它当做一个传感器的话,就会不断敏锐的捕捉内外部的信息,一步步的在热情与逻辑之间、最终在目标与路径间建立连接。

(快,看我,看我,看我)

嘉宾speaker02

王党威 |垂直空间 联合创始人/设计总监

演讲主题 | 《说说设计创业的故事》

(嗯,我翻PPT会比较帅)

王党威,

深圳垂直空间产品设计有限公司联合创始人,设计总监。

10年产品设计经验,专注于产品设计价值分析,行业资讯整理,产品供应链资源对接,创意创新型产品孵化。

拥有丰富的产品设计经验和项目管理及团队管理经验,打破传统观念,跳出常规思维,做有价值的设计,是个人与垂直空间设计团队共同的追求。

垂直空间,

2015年4月20日成立于中国深圳南山区。

垂直,代表设计思维的深度;空间,代表无穷的创新方法。

只做适合的设计,诚实的设计,做好的产品,做用户和产品之间的平衡师。

(嗯,我跟你说,其实设计也是这么回事)

王党威的分享包括3个部分:

昨天——创业前的积淀;

今天——创业中的坚守;

明天——对未来的畅想。

王党威在创业之前的工作经历是这样的,从产品设计公司→上市国有企业资深产品设计公司。

谈起在学校的经历,王党威说之前在学校会觉得自己的作品得个奖是特挺了不起的事情。工作创业之后,才发现产品真正商品化并不容易。

尤其是进入一家上市国有企业做设计以后,工作的流程比较复杂,跨部门之间的合作多,自己可以接触到从设计到落地、市场推广的全过程,更是深刻地理解到了从概念到产品,从产品到商品的不易。

因为自己在毕业之前就有的一份小小野心,工作多年的积累之后王党威创立了自己的设计公司,垂直空间。

垂直,代表设计思维的深度;空间,代表无穷的创新方法。

(矮油~不可描述的一瞬间)

创业刚开始的时候,公司只有4~6个人,管理非常扁平化。

随着业务的扩大,公司慢慢地招了一些人。

这时候王党威发现了自己在招人时的失误,仅看重能力而没有重视理念和性格的契合,导致自己要痛苦地亲自开掉一些人。

经过自己招聘理念上的调整,现在公司在招聘上非常谨慎,平均每20个应聘者中只会录取一个人。

目前公司的招人的理念是,能力、性格、带团队的能力几个方面来综合考虑,会有3个月到半年的考核期。

李吉订德:其实党威说的扁平化也好,科层制也好,都是适应不同公司的不同管理阶段的,公司初创阶段、规模不大为了沟通和管理的效率,适用扁平化。但随着公司的发展和规范,科层制这种管理手段就需要提上日程了。直接亲自开除一个人,也是一个公司创造人必经的阶段,在这个事情当中,公司创造人的成长会很多。

经过公司的稳定发展,垂直空间也开始进行了业务上的筛选和聚焦。在公司起步的生存阶段,有业务就需要接。目前公司已经发展到专业设计师就有20人的阶段,会对业务进行一些筛选,聚焦一些细分领域。比如王党威自己擅长的是高端家电设计、智能家居设计、仪器设备设计。

(原来是这样的~)

谈到产品设计,垂直空间有一套自己完善、严谨的流程。王党威说,自己会尤其重视和客户、协作的各方进行细致的、全面的沟通,力求将需求定义清楚。产品设计之前的沟通、分析非常重要,必须帮客户节约时间、资金,真正帮助客户成功。概念、外观、硬件、生产实现等等都需要协同,相辅相成。垂直空间目前注重对客户有一个深度的服务,帮助客户进行产品的落地。

李吉诃德:正确地定义问题是解决问题的一半。你描述问题的方式、着眼点、视角,都是你解决问题的一部分。

谈起公司未来的畅想,王党威说自己依然会热爱和享受设计这个行业,垂直空间依然会秉承着自己的理念,为客户提供深度的、专业的服务。

(一本正经的说,嗯,这张相对而言比较正式了。)

李吉诃德:本次艾特说为大家分享的2位嘉宾都是设计师,都分享了一些设计的理念和方法论,以及设计在产品商品化整个系统工程当中需要深度整合的理念。

设计之前要理解用户,我们需要先知道人的行为是怎样发生的。

诺曼说过,在设计与人之间,人是不会错的,错的是设计。

我们需要创造多方面的知识和能力,包括心理学、行为经济学、人机交互学等等,在这些丰富的知识和实践之上,好的设计才会涌现。

设计并不设计本身,它既是整个产品商品化系统工程的一部分,同时又贯穿整个系统工程的全部流程。

秉承这样一个理念,我们才能做好设计。

(下次一定要个给直播拍个帅帅的正面)

艾特说,@talk,我们的奇葩游戏规则就是用@的方式,接力邀请演讲人。每一位演讲嘉宾都要@邀约两位他的演讲接力手,用这样的方式把@进行到底。如果你相信六度空间体系,理论上说,我们@6个人就可以邀请到埃隆.马斯克。这样的接力,已经让艾特说的演讲嘉宾从最初的6位,几何级增长到现在的170多位,他们分布在世界各地,我们正在努力筹钱筹机票把他们请来深圳参加艾特说。有需求的小伙伴记得关注我们哟~

除了以上重播为你呈现今天的一切外,还为你准备了诚意满满的现场花絮照

(依旧没有大合照,只留下了每一瞬间)

- End -

推荐阅读更多精彩内容