国境以南,恋人未满

棲旭桥(部分)越南,河内

多年以后,对着一张泛黄的明信片,我还是诧异于棲旭桥的明艳。

我前前后后行过许多地方的桥,却只对这座明艳的木制红桥情有独钟。

那是怎样一种震人心的红呢?

你站在繁华、熙攘的河内街道,一转身,她就不容置疑地涌到你眼前,你不得不揉几下眼睛,以便适应这种视觉冲击。

在悠闲的、深绿浅绿的树丛下;在悠悠然然、大智若愚的灰绿色湖水之上;不管不顾身后欲说还休的浅紫色、暖橙色的两树花,她的明艳,如烈酒、如红唇,是媚、是惑,是渴望爱的心、是扑火的决绝——是看一眼就忽略不了,却也不可得的眉心一点朱砂痣。我疑心,她是不是从天外飞来的,暂时卧在这湖面休憩。她不与周身的环境和谐,兀自引长了脖颈对湖水,孤芳自赏。

桥身倒映在水中,木质的桥柱张开脚,立在水中,像站了起来的蜈蚣——我曾这样在心里取笑她。两个桥柱加上桥身、湖面组成的细长梯形和倒映在湖面的梯形连在一起,组成一个个不规则的四边形“窗格”;换个角度,从桥头看去,桥柱又有了不同的姿态,一个接着一个延伸出去,在视觉上形成了相互交叉的错落。又与湖面的影子相呼应。

桥柱支起矮矮的桥身,从桥头、桥尾开始,就有了微微的弧度,及至正中,升高到最顶点,也不过是浅浅的一弯。桥身的正中,用汉字书写着“棲旭桥”三个字——和越南许多人文景观一样。取义,“晨光照抚”。

我一眼就对这名字心生好感,把QQ名改为“木妻”,而你的名字拆开了就是“九日”。

“慧,在我所见当中,你是中国水墨画一样的女子。”你认真地说,说这话时,你和我都在这桥上,就在刚刚,你在桥下帮我拍了照。

我不完全了解你所说当中的含义,只觉得这是我目前听到的最好评价。

现在想来,大概是大雨过后,夕阳西下、人去桥空,唯有细弱的柳枝蘸着落日余晖和火红的烧云,将桥身的红艳晕染开了。而我,在这桥上。

入夜的棲旭桥亮起了灯光。桥身和灯光交相辉映,湖面荡起一圈圈流光溢彩的涟漪,树和湖都隐退了。

她像个红衣女郎,继续在灯红酒绿当中独自放肆地绽放着。

棲旭桥(越南,河内)

小资料(来源:搜狗)

棲旭桥这座桥长40米,是一座朱漆木拱桥。原建于1865年,1952年桥断塌,后按原样重建。栖旭桥早年是由越南的著名 儒者阮文超以各式的木料所建,几经整修才成了今天的样貌。据说,取名栖旭桥的原意,是指「受到来自东升旭日的映照」,象征了活力与热情;也因此,桥身的颜色特别还漆上了象征着幸福温暖的艳红色。

推荐阅读更多精彩内容

  • 朦胧尘世朦胧中,一场烟雨一梦休。 原想世外花田下,朝闻鸟鸣暮水流。 奈何生身不独有,牵挂牵绊扰梦幽。 若一世长久纷...
    草木萦心阅读 30评论 0 1
  • 今天的小成就,是买了菜到长辈家做饭,在麻麻等人的帮助下,居然倒腾出了三菜一汤(贡献度70%)。虽对于很多人来说,三...
    小木木1964阅读 182评论 1 1
  • 老妈最近常跟我说,她跟一起跳广场舞的阿姨,不能愉快地玩耍了。我问她是因为什么。她跟我说了很多细节,让我不禁对这样的...
    阳光鹜舞阅读 77评论 0 0