初中语文培训心得

初中语文培训心得

从学习课例研究的经验实操,课例论教的教研流程及全文读写的课堂环节。

从教师怎么教?教什么?到学生怎么学?学什么?

教师要教学生学习思考以及学习的方法,课堂上需要留白给学生即留下独立思考的空间。

我收益最大的就是学做思想型教师的讲座。

苏霍姆林斯基说:“理想的教育是培养真正的人,让每一个人都能幸福的度过一生。

一个教师从踏上讲台的那一天起,就应该给人生的未来定位。反思今天我们怎样做老师工作的?很多年都是在原地打扮,教师要学会跳出舒适区,走进学习区。不仅仅要有思想,还要有行动。回想自己从教20多年,每天都在重复着过同的样的日子。教师成长关键在于内心的深度觉醒,潜心修为,在读写中自觉提升自己。不是做了一辈子的教师,而是学了一辈子做教师,老师要在阅读中发现自己,走进课堂,站好自己的阵地,上好课,写好自己独立的教案,写自己解读的文章。

人与人之间的差距在哪里?在于人的思想,在一线教学中发现自己,紧跟名师见贤思齐,多学习他们的教学技艺,向名师靠近,与他们同行。

让生命与使命同行,捍卫自己的人格尊严,做一个有思想、有行动的教师,语文老师要有自信力,一要好学;二要深思;三要力行。

每堂课的教课质量关系到学生生命的质量。

有胆识的教师是好学深思的,知识是一种本领,文化是一种素质。

语文教师教课要研究语文和语文教材,要硏究学生,它是引导学生学习思考的场所。教师要追求形成自己的教学个性,课堂是时间和空间的聚焦点,是教师和学生心灵沟通的一个场所,语文教学不仅需要知识,而且需要智慧。

      通过今天的培训,我深深地认识到了自己的使命与责任,为学生的成长擦亮每一个日子,不枉做人师,不虚度余生。

推荐阅读更多精彩内容