2018-12-21 - 草稿

从公德和私德两个层面看道德与利益的逻辑关系

内容摘要:从一个新时代初出茅庐大一新生的角度,结合现实生活,分别从公德和私德两个层面浅谈道德与利益的逻辑关系。


关键词:公德 私德 道德与利益 逻辑关系


当今时代,物欲横流,为了利益不惜舍弃道德的人不在少数,而高尚者犹存,因为道德而放弃利益的也大有人在。下面我将从一个新时代大一新生的角度,从公德与私德两个层面浅谈我理解的道德与利益的关系。




一、从公德层面看道德与利益的逻辑关系

1、何为公德?公德是指有关社会公众的安宁和幸福的行为,如不破坏公物。出自《隶释·汉中常侍樊安碑》。


2、从公德的角度看道德与利益的关系。从公德,也就是国家与社会的层面看,道德是永远远高于利益的我们永远不可能靠着出卖国家和国家的利益去国家的秘密去换取所谓的利益,那样的利益是来自不当的。

为了利益而做出不符合道德的事情,必然也得不到期望的利益。比如上世纪的世界大战中,法西斯为了获得利益而发动非人道主义的战争,最终战争失败。

3、从公德的角度,我们如何维持道德与利益的平衡?作为新时代的大学生,我们应该发扬中国革命道德,中国革命道德。是对中华传统美德的延续和发展,传承和发扬中国革命道德,是弘扬中华传统美德的应有之义,是加强社会主义道德建设的客观需要,也是激励大学生,锤炼优良道德品质的必要要求。

而从我看来,在公德方面,利益与道德是相对而言的。比如我们不能为了自己的利益而出卖国家的信息。举一个不恰当的例子,或许我们有外国友人,但他们当他们问起我们有关国家机密时,我们不能为了所谓友谊的道德儿告诉他们有关事项。这个时候国家的利益永远是高于一切的。

二、从私德层面看道德与利益的逻辑关系

私德,顾名思义就是指自己的利益。都说道德与利益像鱼和熊掌之间的关系般“不可兼得”。可在我看来,私德层面的道德与利益可以共存,且此层面中因维护道德只能造成利益暂时性隐藏,之后将带来更大的效益。

俗话称:“赠人玫瑰,手有余香。”也有地域曾言吃亏是福,有时我们可能会损害眼前的一时的利益,但是我们将会在道德上又提高了一个层面。比如现在的很多公益志愿者组织,他们牺牲了自己的时间,精力,甚至是金钱,只是为了给社会其他公民创造一个更有秩序,更良好的生活场面。他们本可以把时间花在其他的事上还有把精力和金钱用于其他方面,但他们为了人类社会更好地运行与发展,不惜舍弃自己的利益,但他们在道德的标准上却是至高无上的。


个人与社会的关系,最根本的是个人利益与社会利益的关系,社会需要是个人需要的集中体现,是社会全体成员带有根本性,全局性,长远性需要的反映。个人利益的满足只能是在一定的社会条件下,通过一定的社会方式来实现。在社会主义社会中,个人利益与社会利益在根本上是一致的,社会利益离不开个人利益,个人利益也不离不开社会利益。人的社会性决定了人只有在推动社会进步的过程中才能实现自我的发展。如果人人都只是关心自己的利益,甚至损害他人的利益,社会利益的方式满足一己之私人赖以生存的社会不行,难以发展进步还将最终因私欲的膨胀而走向崩溃。

康德曾说:“世界上有两种东西最能震撼人的心,心灵一是头顶上的星空,二是人们心中的道德律。”综上看来,从公德的层面,道德与利益之间的逻辑关系可以从两面来看,有时我们为了维护国家的利益,不可以去私自遵守自己心中所谓的道德标准。而有时为了公德,也就是社会层面的道德来说,我们需要舍弃自己的利益。而在私德方面,道德是永远高于利益的,为了满足一己私利而做出有损道德的事,是绝对应该受到谴责的。作为新时代的大学生,我们应该权衡好道德与利益的关系,为中国特色社会主义发展践行社会主义核心价值观做出自己的一份贡献。


参考文献:

1、《思想道德修养于法律基础》2018年 高等教育出版社

2、王平《道德与利益》

推荐阅读更多精彩内容

  • 在这里,写着没有人会看却又期待着某人能够看到的文字。 直到此刻,胸口郁积的闷气依旧没有散去,像肿胀的气球,愈发的让...
    简闲闲阅读 79评论 0 0
  • 已经一个月了,牛杰和柳絮谁也不理谁。晚上牛杰睡在沙发上。一天晚上,下雨了,有点凉,柳絮想给牛杰送被子,可是又强迫自...
    在水一方7阅读 111评论 0 0
  • 前情回顾 挂电话的瞬间,我感觉许绍念好像知道今晚发生的事似的,后来我走回杨波身边,委婉地以年龄差距拒绝了他,他急得...
    狗一样的污姐阅读 147评论 0 4
  • 今天是周六,八点了小盆友还没有起床呢,想想平时小盆友弹琴、读书、学习确实很累,也没舍得叫他,自己先起床做饭...
    szm123阅读 49评论 0 0