购买二手房,给你一份“防坑秘籍”

真觉得我买房的时候已经很小心的减少自己踩坑的概率了,然而我还是遭遇合同未签,价格谈妥,房东“跳价”的狗血剧情。

以下是我我购房中踩过的坑,分享给你。

1、价格谈好,合同未签,房东“跳价”

和中介说好晚上7:30与房东签合同。

怀着首次负债的忐忑心情,我在中介所里等待,却迟迟未见房东和接待我的中介。

经问询后,中介给我打电话:房东晚上没空,明天再签吧!

我回答:好。

结果,善意的明天再签合同,迎接我的是房东肆意涨价。

一夜之间,原价28万的房子,房东要求涨价30万。可恨的是,我和房东的购房合同未签署,无法按合同要求赔偿,我吃了一次哑巴亏——损失了一次购买一套自己满意房子机会且得不到赔偿。

后来回想,约好签合同的晚上可能是房东和中介有意欺骗我的,准备涨价了。我还傻傻的觉得,什么时候签合同都可以。

后来才想起,原来合同未签房东后悔或者涨价,购房者随时都会遭受悔约风险。

直到我第二次找到满意房子时,当天就赖着中介所,要求中介要马上把房东找来签合同。

经验:小心提防中介为你着想的表面,不是说不信,而是要多个心眼。有些中介会与房东约好耍小手段。价格谈妥买卖合同立马签署。

2、明码标价的房子出售价格还有谈价空间

最近才知道的,同一套房子资源,不同的渠道得到的价格是不一样的。

同一套房子,中介发布的价格一平米6500元,内部资源拿到的价格是一平米6300元。

回想,17年我买的那套公寓其实还是有议价空间的。我所购买的房子,房东是持有房产证的,因此可以看到当年房东购买的房子价格。我所购买的房价是房东当年购房+各种费用的总价,价格不大过分我可以接受。

经验:不要等到要买房子才去找中介。多交几个中介朋友,平时多注意下身边有没有认识的朋友在房产中介上班,除了解更多优质房子资源外,多向他们了解价格,问能否有内部价,学习中介内部套路,避免入坑。

多一个房产中介朋友,购房路上可能会少走一些坑。

3、多方面考察楼盘位置

中介带看房有套路——永远给购房者看最优的路线图。

资深房产中介带购房者看房时,会评做该房子最优的沿途路线——是一条能够展示房子地理位置和周边的配套设施的路线。

资深房产中介会避免带购房者去走小区周边脏乱差的一面。

经验:看到自己满意的房子后,决定购买前,需要再实地考察下房子四周的地理位置和配套设施,问问楼下的商店和遇到的住房:当时考虑买房或租房时楼盘最打动对方的是哪一个优点。多方考核再下决定。

买卖二手房是买家、卖家及中介三方在进行交易的,三方皆有利益往来。所以在买二手房时,内心一定要有把尺子,推敲三方的利益点,关于房子疑虑当场问清楚,避免被骗。

购买前,我经过一个多月的看房和网上买购房课程学习,与朋友交流购买经验,在实践中,我还是踩坑。建议,购房前多留心,签署合同要当下。

推荐阅读更多精彩内容