成长就是一次次去撞南墙的过程,理财也是呀

一边写一边回忆梳理的过程真的很奇妙,回想一开始理财的日子真觉得没过去多久,经历损失暗自懊恼的日子就好像是昨天才发生,原来成长真的是一瞬间的事。一瞬间就四年了。

在这四年间,我从一个一窍不通的小白,到一个略懂皮毛的小白,有幸经历了一次牛熊,从对理财的认知上到理财的心态上都成长了不少。

12年-14年,货币基金为王。

一毕业就考进机关单位,所谓的艰难人生也只不过是面临的大大小小的考试而已,唯一的社会经历就是毕业以后的工作生活。住在家里,食住行全部都不用自己操心,当然拿到手的第一份工资全部都贡献给淘宝买买买了。

第一次有存钱的概念是因为贷款买车,自己偷偷算了一下利息,被多交出来的利息吓了一跳。于是就有了一定要存钱,下次买大件的时候一次性付清的想法。

存钱的第一步就是余额宝了,每天看着1块多的收益简直开心死了,觉得天上掉馅饼,竟然有这么好的事。但是大概半年后就发现了弊端,因为自我约束能力不够,淘宝上买东西的时候有余额宝付款项。结果显而易见,确实没存下来多少钱。

后来,就转战天天基金这样的平台购买货币基金,也正是因为这一转,开启了新世界的大门。

14年底-15年,盲目跟风,妥妥的接盘侠。

再初步了解了基金定投的概念后,借着天天基金这样的平台,开始了傻傻的基金定投之旅,定投了三支主页上介绍的“明星”基金。由于赶上了上一波的牛市行情,还算幸运,收益比货币基金高了不少,但凡买的基金,基本都小挣了一笔。

15年中旬搬新家需要购置几个电器大件,索性就全部赎回了。剩下的钱直接开了个股票户头,有了之前的收益经验,觉得自己运气不错,胆子也大了。牛市的时候,人人都在看股票看基金,人人都热情高涨,我索性就买了两支分级B基金,简直是作死,下折的时候,损失惨重。

16年-17年,痛定思痛。

经过了上一次的惨痛经历,看着杂而乱的基金定投名单,既有债基基金,也有QDII,还有各式股基与指基定投,基金参差不齐,其实好坏我我自己都不能仔细辨清。

于是参加了长投学堂,听了小熊老师的课、买了螺丝钉老师的书,慢慢开始了真正意义上的价值投资之旅。

这些年买基金的经历,贵在经历了牛熊转换,经历了从赚钱到赔钱的一个过程,好只好在目前资金量不多,自己还年轻,再亏损也是亏得起的。虽然不能洋洋洒洒的写出一部心路历程指南,但也总结出了几条自己的小心得:

1,量力而行

每个月参与基金定期定额投资的钱一定是我们的闲钱,不是急需使用的生活费,每个月我们拿出的这一笔钱都是轻松、没负担的,就刚工作没几年收入并不高的小白来说,实在是没必要月入3000,决定每月扣款1500以上。

建议大家最好先分析一下自己每月收支状况,计算出固定能省下来的闲置资金,一定要是闲置的资金。一定要认清自己小家的经济状况与个人的风险承受能力,要有自己的判断力。

2,持之以恒

长期投资是定期定额积累财富最重要的原则,这种方式最好要持续3年以上,长期下来,用每个月的分散投资来摊低成本和风险,使投资成本接近大多数投资者所投成本的平均值。

才能得到好的效果,并且长期投资更能发挥定期定额的复利效果。

3,持续不断的学习

投资没有一劳永逸的事,在收益面前永远隔着风险这条大河,持续不断的接收新的资料,新的信息,完全了解你手中的基金,选择合适的投资方式和方法,才能将风险最小化,同时将收益最大化。

欲望清单那么多,待自己一笔一笔勾掉自己上面的待完成项,有经历有措手不及,还有惶恐的日子,全力以赴的镇定下来,摆脱日复一日的生活惯性和根深蒂固的思维定势,尽力弄清真相。

到那时,即便你不摆出一副拼命三郎的姿态,你的生活也总是向着你希望的方向,稳步前进的。钱包和阅历一共增长,岂不是美事。

感谢成长,感谢理财。

以上,感谢阅读

推荐阅读更多精彩内容