痛定思痛

我一直很感激我的一个朋友,她叫小猪,她是一个很通透的人。

高中的时候,脾气不好,但是自己是不自知的,一直以为那几个姑娘玩得挺好的,就是最好的朋友了。后来有次,小猪跟我一起散步,像下了很大的决心似的,跟我说,其实她们几个不是真的把我当朋友,我有哪些哪些地方做的并不好,只是我都凑她们旁边,也就默认一起,内心是不认同的。当时听的时候,自己脸青一阵紫一阵,心里很难受很难受,又不知道怎么办好。回去后细想,那时候觉得天都要塌下来了,被全世界背叛的感觉,一度非常想不开。后来不知道怎么回事,就突然开窍了,照着她们说我的缺点,一一去改,虽然慢,但也是慢慢有了成效。还好,后来那些也成为真心的朋友了。

高三那年,真的是见识了人性的丑与恶,像个闹剧。因为高二班主任与高三班主任互扯,把全班都搭进去了,比如高二班主任怂恿我们写联名信反对不要新的班主任啦,比如新的班主任各个击破后,开始打击与高二班主任关系好的那些同学。而我,因为留级,全班只有我一个人是高三班主任原来的学生。所以,我也是风暴中心,新的班主任想拉我做心腹,我没理她。而另外两个同学为了讨好新的班主任,又想不被同学们孤立,去打小报告,脏水全泼我头上。她们两说的太有依据似的。

   我那时候就算解释,也无济于事。我就被全班孤立了,还好,两个最好的朋友都特别相信我人品,也冒着被其他人孤立的风险,也对我很好。我那时候反而静下心来好好学习,一点不管任何人的事,成绩突飞猛进。后来的后来,人做多了都会露陷的,那两个人被大家抓出来后,连毕业聚会也不要叫她们,对于我,很多人跟我道歉后,又重归于好。

        现在工作的我,前段时候,因为粗心,因为好心办坏事,捅了好几个小娄子,自己反思了很多,也跟领导谈了,内心意识到错误,以后会更加小心,行为上也跟上,少犯错误。

        很多时候,犯了错不可怕,可怕的是,不懂得反思,而在错误的道路上越来越远,有时候,越是低谷期,越是能痛定思痛,反弹后,比原来做的更好,更优异。

推荐阅读更多精彩内容

  • 连续工作了七个星期,终于迎来了期中考试后的两天的休息。我和学生一样,打算星期天睡它个昏天暗地,把缺的觉都给补回来。...
    0a9d5bf2fdcc阅读 143评论 0 4
  • 好长时间没写东西了,一直在积累和酝酿着,也是由于忙于各种考试,无暇思考。近来终于上岸,无需多言,相信每一位学编导专...
    孤独的梵高阅读 254评论 0 0
  • 选择创业,哦不,确切的说是在创业公司一线打工,前一年一直还沉浸在自我创业的思维中,殊不知,在别人的眼中,你就是一个...
    严明明阅读 40评论 0 1
  • 关于痛经,我想每一个经历过重度痛经的女生都会有被扶着去医院打止疼针或者疼到呕吐的经历吧。 从初中起,痛经就一直伴随...
    timeegummy阅读 520评论 4 4
  • 高考那年,我考了200分,而妈妈朋友的孩子考了680分,那个孩子去了重点大学,而我只能默不作声…… N年后,那孩子...
    邯郸北方娄阅读 46评论 0 0