【20180120读书清单】《跃迁》

001  高手的“暗箱”

与普通人相比,高手懂得利用更底层的规律和时代发展的趋势,放大努力,借势破局,来实现跨越式成长——即“暗箱”。高手善于调用知识而非记忆知识,高手外包大脑而不是事必躬亲。

002 高手的选择战略

高手只进头部区域,争当区域第一。头部区域,是高价值且是有优势的领域,即核心职位。

003 如何学习

在学习前先想好学什么、怎么学,不胡乱学,高效率地学;在选定的战略前提下,提高战术水平。

004  学习源头知识

站在知识源头,功利性地学习,更新自己的观念,提高元认知水平,比低效地转述信息更重要。

005  联机学习

高手不断地跟同行的精英交换思想,跟跨界的专家交换思想,来打破个人能力瓶颈,帮助自己快速获取和吸纳新知。

006  问题清单

在学习之前,先想清楚我为什么要学?我需要解决什么问题?学什么才能让我解决这些问题?怎么才能高效学习这些帮助我解决问题的知识?然后根据答案再去搜索和学习知识。

007  知识转化为价值

通过知识IPO,即输入问题(Input a question)、解决问题(Problem solving)、输出产品(Output)的知识处理模式,提高学习和认知的效用。

008  系统思维

不是问题本身寻找办法解决问题表象,而是把问题放在整个系统中去考量,谋求解决问题根源。

009  回路思维

分辨自己是否处于一个回路之中,并且擅长搭建正循环回路来替代负循环回路,从而解决现实难题。

010  层级思维

高手擅长通过战略谋划来调动各种资源实现目标,跳出现有层级,在更上一层级寻求解决办法。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 180107《跃迁》看完第十遍 今天提交了第一轮逐字稿,并根据群里大家提的意见进行修改完善。周末时间抛开逐字稿...
    power女神阅读 1,200评论 2 21
  • ----这篇文章很长,有一万一千字,但是能看完的人,就能掌握一套跃迁为高手的全活。 电影《一代宗师》把高手之路分成...
    李文强bryan阅读 5,198评论 33 327
  • 【关于作者】 古典,新精英生涯公司创始人,国内资深生涯规划师,全球职业教练,中国区首席导师,清华大学生涯规划客座教...
    浪子秋枫阅读 89评论 0 0
  • ◆◆◆ 文 | 李家小猫 万物互联的时代,互联网改变人类连接方式,我们处于一个信息变多、思考变浅,机会变多、竞争跨...
    李家小猫阅读 136评论 2 2
  • 再看电影《青蛇》,我才发现,众生狂乱沉迷、放纵恣肆,狂乱的舞蹈、妖红的烟瘴,是走不出那两个两个丁香般女子的。《红楼...
    仅愚阅读 435评论 1 3