你在孩子心目中算老几,有可能前十都进不了?

96
慧亲子教育
2017.06.06 17:00* 字数 1535

在生活中我们经常会问孩子“爸爸,妈妈,爷爷,奶奶”到底你最喜欢谁?孩子还小的时候一般都会做个排名,一般陪伴在一起的人是排第一的。听到这个排名,大家都心满意足,可是孩子一天天长大,大人在孩子的心目中的地位有发生改变吗?

我们在教育孩子的过程中,经常会拿自己的孩子跟别人家的孩子去比较。经常问孩子,小明跟你一样读书,你怎么就考不过小明呀?小红跟你一起弹钢琴,为什么你就弹不过小王了?小华跟你一起学画画,你怎么就画不过小华呀?一番比较下来,最后永远是“别人家”的孩子最好,最后还把孩子给数落一顿。

可是我们有没有想过,孩子在心里如果也拿我们跟别的父母做个比较,别人家的父母住别墅,你还住在出租屋,别人家父母周末到他到处去旅游,你只知道把他关到家里?我们是不是得羞愧一地。

网上有个段子,爸爸教育孩子不会读书,就说你要笨鸟先飞。孩子说“这不是最笨的鸟,最笨的鸟是自己不飞,还下个蛋,把蛋孵出来,叫小鸟飞”。虽然只是一个段子,由此可见不止是孩子在爸爸眼中评价不高,同样爸爸在孩子眼中同样地位也不高。

当孩子一天天长大,他们也开始有了自己的偶像,还有最崇拜的人。这些人在孩子心目中起到了很重要的作用,能激励他们前进。而此时的爸爸妈妈,想在他们心目中挤进前10都很困难了。这样也是为什么孩子在青春期时那么叛逆的一个原因,因为在内心他根本就不认可你,不挑战你的权威才奇怪了。如果是他的偶像或者榜样叫小孩做什么,他是不是会非常听话了?

那么作为父母应该平时怎么跟孩子相处,并获得好感了?

1、首先要无条件的接纳孩子并给孩子生命至重的感觉,不管好坏,这个孩子始终是你的孩子。每个孩子生来都有他自己的先天的气质,你不能对他有过分的期待。培养孩子就是一个农业生产的过程,每个孩子就跟每一朵花一样,开花结果的时间不一样。要接纳孩子的先天特质。如果他是一个仙人掌,就不要期望他成为一个向日葵。同时把孩子放在很重要的位置,经常给他爱的鼓励。

2、给孩子足够的安全感,当孩子不按我们要求做时,我们会经常恐吓和威胁孩子,比如说“你再不听话,我就不要你了”,“让大灰狼把你叼走”,等到孩子大点时候发现孩子胆子小,这时候又说孩子不够勇敢,你只顾自己好控制孩子,却忘了这些都是我们当年自己给害的。孩子在成长过程中该经历的就让他去经历,该走错的路让他去走,好过长大后再去经历。

3、肯定,欣赏,赞美,认同。多给孩子正面的身份,因为我们就是孩子的催眠大师,如果我们整天都只看到他的不好的一面,只知道责备,那么孩子终究会活成我们嘴中的样子。只有不断支持孩子的梦想,支持到无限可能。当年阿姆斯特朗在小时候跟妈妈说“我想上月球”,他妈妈说“你要记得回来看我哦”。聪明的父母总是给孩子正面的肯定,欣赏,赞美与认同。

4、做孩子学习,认知,模范的榜样。想要孩子取得成果,首先要满足孩子的好奇心,根据他的兴趣,引导他的注意力,最后才是获得成果。梦想是用来追求的,在追求梦想的过程中,培养了孩子拥有梦想的特质与要求。自己也要给孩子树立榜样,否则你如何让孩子从你紧缩的眉毛,看到对未来的希望。父母的梦想就是孩子的天花板,父母的高度决定孩子的未来,只有用自己的生命力才能去影响孩子的生命力状态。

5、还要给孩子选择的自由,要培养孩子的自决力,与孩子沟通的最好方式就是尊重他们的意愿。孩子不是小狗,也不是训练的东西,他们有自己的捍卫自决力的权利。要多给孩子做决定的权利,如果你被别人当做孩子一样的指挥和控制你肯定不爽,可是孩子却没有丝毫反抗的能力。

放下那份苛责吧,每一个孩子都是独特的。放下对孩子的那份期待,对自己要求可以严格一点。给予孩子安全感,赐予他爱的能力,培养他独立自主的做自己,联接更多人,让孩子觉得自己也有价值感。那么你就是天底下最卓越的父母。

随笔