安翰磁控胶囊胃镜降低胃癌发生,促进中国胃癌筛查

  胃癌是目前我国发病率较高的恶性肿瘤疾病,每年新发病例约为68万例,占了全球发病的一半左右,绝大多数人发现时已是晚期。早期诊断率低,死亡率高是我国当前胃癌的现状,相反,韩国、日本虽然都是胃癌的高发国家,但死亡率较低, 且呈明显下降趋势。究其原因,胃癌早筛率高是日本、韩国胃癌死亡率下降的关键。据统计,我国早期胃癌的诊治率低于20%,远低于日本(70%)和韩国(50%),多数患者就诊时已经发展为进展期胃癌或晚期胃癌,错失了最佳诊治时机。因此加强预防、降低胃癌发生几率的同时,更要提高胃癌的早筛意识。

  早诊断,早治疗的作用不言而喻。但事实上,防病在医院是很难完成的,到医院往往已经不得不治疗了。中国人的固有观念就是有了症状才去看病,因此错过了最佳的诊治时间,中国健康促进基金会理事长、中华医学会健康管理学分会终身荣誉主任委员白书忠教授认为这样是不可取的。胃癌早期症状不明显,体检中没有专项的胃部检查等等,都是胃癌早诊率低的原因。“胃癌筛查不能只依靠三甲医院,体检机构由于专业人才少、体检者抗拒胃镜等种种原因,广泛设立电子胃镜室专门进行胃部检查和胃癌早期筛查是不现实的,要做到筛查早期肿瘤,需要的是精准筛查技术。”

  2016年11月13日,由中国健康促进基金会发起的《体检胃癌高风险人群胶囊机器人筛查多中心应用课题》启动。该课题致力于研究中国无症状体检人群的胃病胃癌发病情状,计划在全国共16家三甲医院体检中心开展。每家医院体检中心将利用“不插管 做胃镜”的磁控胶囊胃镜机器人,对1000名(总计1.6万名)胃癌高危人群进行针对性的胃镜检查及胃癌筛查,并采集全部检查数据,形成中国胃癌筛查大数据,进而探索中国胃癌筛查新策略。

  据了解,安翰科技自主研发的高科技磁控胶囊胃镜,重量不足5克,长27毫米,直径11.8毫米,与普通胶囊药丸大小相似,受检者只需随水吞服一颗胶囊,无需承受传统胃镜插管之苦,15-30分钟即可完成舒适化、系统化、全方位的胃部检查。

  国际消化专家Mark Edward McAlindon教授认为“磁控胶囊内镜技术将改变世界”,其发表于GUT(译名《消化道》)的临床研究成果表明:“安翰磁控胶囊胃镜展现了优异的操控、完美的消化道影像,患者依从性特别好。”

  安翰磁控胶囊胃镜系统拥有自主知识产权。产品不仅实现了舒适化,也实现了高准确性。由北京301医院、上海长海医院、武汉协和医院等全国7家权威三家医院进行的350例大样本、多中心、双盲对照实验研究结果明确表明:磁控胶囊胃镜系统检查准确性与电子胃镜的一致性为93.4%,达到金标准,研究论文作为封面文章发表在国际权威学术期刊《CGH》上,受到国际学术界广泛认可,日本消化器内视镜学会的权威期刊《日本消化器内视镜学会杂志》于2017年1月转载该文。安翰磁控胶囊胃镜因而成为《国家消化道肿瘤早期筛查和早诊早治计划》中的推荐检查手段。

  对于安翰科技来说,不仅仅通过技术攻关,构建了一整套胶囊胃镜系统解决方案,通过胃镜检查模式创新使产品真正深入市场,服务于百姓,让安全、高效的胃镜检查系统普惠到更多的人群。

  自2013年上市以来,深受医生和百姓的青睐,95.7%的患者更愿意接受舒适化的安翰磁控胶囊胃镜,目前,安翰磁控胶囊胃镜除在国内31个省市自治区的数百家医疗机构广泛应用。安翰产品被匈牙利、英国、法国、阿联酋、瑞典等多国引入使用,并给予高度评价,展现了强大国际竞争力。

推荐阅读更多精彩内容