晨读感悟 论如何开始准备一篇毕业论文

时间过得真快,在京都的日子恍若夏夜琵琶湖畔的花火,转眼已经过去一年。两年的在留期间,说短不长,已经过半。临近开学,在导师已经确认的情况下,我们开始了毕业论文的准备与研究。

1.确定论文的方向与导师

作为商学院的在读硕士,我们在第一年的课程选择主要是商业领域各方各面的基础,比如会计,金融以及运营管理等。在这期间,我们逐渐对各个基础学科与专业教授有了一定的了解,确定了想要继续交流的导师与深挖的领域。一年级结束的时候,我们开始和各个专业的导师进行兴趣与职业规划的探讨,然后向学校上交自己所期望的论文导师申请。

万里长城始于第一块砖,但凡做事,哪怕暂时方向还不明确,总要有个大致的规划,随后再根据实际情况,随时调整。

2.确定论文的框架与步骤

根据和导师的探讨,我决定从运营管理角度出发,以共享单车的供求分配为主题,进行毕业论文的研究写作。在这时,我面临的第一个问题是如何完成论文的研究与写作。学校方面,给出了如下参考建议:

①确定研究问题与报告对象

②参考文献,重新确定研究问题

③确定所需要的数据,取得该数据的途径,然后获取数据

④分析数据,得出结论

⑤确认论文的合理性与局限性,给出具体建议

一篇毕业论文,要求字数15000,参考文献100篇,我们需要花费一整年的时间去完成。要完成,困难在于不拖延;要好好完成,则需要详细的计划和大量的心血。写论文目前对于我来说是一件重要却不紧急的事,想要好好完成,就需要按部就班,随时与老师沟通汇报,确保进度。写计划,不是完成,而是开始。好的开始,始于好的计划与按期的执行。

3.如何开始文献阅读

论文进行到今日,我正埋首于文献的参考与阅读。尽管共享单车是个比较新的话题领域,但是,无论我用谷歌学术与中国知网随便一搜,都还是看得目不暇接,眼花缭乱。这么多文献,哪一篇是相关的,哪一篇是权威的,我全然不知。如此耗费时间,我想大概是不智的。这时候,就凸显出来导师的意义。根据我的问题,导师给出了如下的建议:“首先,我建议你看一下运营管理权威教材关于运营创新的最后一章,好好思考一下。然后上网,找出5到10篇你觉得最贴合你研究问题的文章,做成目录发给我,我帮你看一下。之后,你从这几篇文献的参考去继续寻找资料,从点到面地搜寻相关文献阅读。”

论文进行到现在,我很感激有这样一位导师尽心帮助我,同时也让我明白:有些时候,当你面临一团乱麻一样的任务时,先别急着做,先想想办法,想想怎么做,可不可以寻求他人的建议与帮助。时间是我们的朋友,我们要尽量用好它。

推荐阅读更多精彩内容