长大就不能矫情了吗

文|大荞麦君  图|花瓣网

今天心血来潮,去微博搜了下“什么是矫情”。

网友A引用某公众号里的话:什么是矫情呢,就是比你平日的情绪要莫名浓烈几个档,以至于你觉得做作和矫饰。

网友B说:什么是矫情呢?很多时候你以为的都不是你以为的,控制不住地会想多。

网友C说:什么是矫情呢?大概是听了一首歌,我却能写出千字感慨。

网友D说:什么是矫情呢?就是下班了不回家在十字路口看云,杭州真的特别美。我想我妈了 。

总结来说,矫情就是在某个时间或者某个地点,冒出来的某种不被人理解的情绪,或者做出的某种不被人理解的行为。

矫情放到以前青春年少时,那算正常,谁都有过为赋新词强说愁的时候,但这是成长的必经阶段,若现在还矫情,会被人认为作。仿佛现在的我们已经过了可以矫情的年纪了。

02

以前好友过生日,我都会用心编辑好一段文字,从怎么成为好朋友,共同度过什么阶段写起,到最后祝福她生日快乐,以后的路一起走之类的,既包含对她生日的重视,也包含对我们友谊永不褪色的宣誓。

随后好友也会发一段文字过来作为回应。这样子就会觉得我们感情真好,就算以后没有爱人,有好友就够了。同样我过生日的时候,好友也会这样做。

现在这个年纪看这个行为,就觉得妈呀,以前好矫情呀,为什么过个生日还要长篇大论一番。

但是即使认为矫情,我还是保留了这种习惯,在好友生日时喜欢写点好像只属于我们两个人的祝愿。我从心底认可这是维护友谊的良好途径。

我没有变,变的是什么呢,好友不再像以前一样写文字来回应,也许就是一句简单的谢谢或者爱你,么么哒。

看到好友简单的回应,我会想我们之间是不是越走越远了,是不是我一厢情愿地认为她会给我好的回应。

我也会难过,难过我矫情的时候,都没有人陪我一起矫情了。是不是越长大,矫情这东西越不能碰。

03

如果你矫情,就容易被视为不成熟,玻璃心,所以畏惧别人的看法,生怕自己会矫情。

有些情绪想要在朋友圈或者微博上宣泄的时候,都要遣词造句,用心雕琢,以免发出的文字让自己或别人觉得矫情,甚至怕出现这样的情况,压抑自己的情绪,干脆朋友圈和微博都不发了。

想换种方式——找朋友聊天,又怕打扰到朋友,怀着说出来就矫情的心理,于是就默默删除已输入的文字,退出微信,一个人消化这些情绪。情绪若找不到输出口,只会越积越深,让自己痛苦。

可是谁会内心真正强大到没有矫情的时候呢?下雨的天,寂静的夜,飘落的叶,都容易让人小小地矫情一下。

见景抒情并没有问题,问题在于我们的心态发生了变化,我们认为这样就是矫情,矫情是不好的。如果这样说,岂不是诗人笔下的见景抒情诗都是矫情?

04

在大多数人眼里,矫情是个贬义词。越来越多的情绪根源都可以往矫情上靠拢。

被人说几句,不开心了,矫情;工作老发牢骚,矫情;没买到心爱的东西,伤心了,矫情;莫名伤感了,矫情。所以我们越来越不敢矫情,不能矫情,怕被贴上矫情的标签。

我们被长大了就不能矫情的心理所套牢,我们眼里的长大就是内心强大,无坚不摧,你若矫情那便是幼稚。

但没有人,也没有条文规定人在什么时候可以矫情,在什么时候不可以矫情。我觉得自己怎么舒服怎么来就行,或许不被人理解,但想说的话,想做的事,幼稚也好,无厘头也罢,去说去做是取悦了自己。

“看着那些穿着校服的学生,我开始想念我的学生生活。”

你看,矫情一回又如何?

推荐阅读更多精彩内容

  • 想要读《浮生六记》这本书已经很久了,但是因为种种原因一直都不曾如愿。终于翻开这本书之后,发现果如推荐所说,沈复和陈...
    若此阅读 365评论 0 0
  • 我想要做夜晚里的一捧烛火 摇曳着孤傲的影子 默默承受黑暗地虎视眈眈 心中星辰斑斓,满天星光 每一阵风吹过 都不知所...
    莫问小二阅读 535评论 26 38
  • 思想孤独者, 在白天, 都成了木偶。 在夜里, 都成了诗人。
    牛小吖阅读 202评论 4 7