闪涂 一分钟享受极致涂色乐趣,还能更减压吗!

涂色能让人们在闲暇之余放飞自己的艺术梦。是否真的减压,体验过的姑娘都会告诉你,没有艺术天分加上成堆的彩铅和书册都是一大烦恼。怎样才能让普通爱好者享受到大触和豪粉才拥有的涂色乐趣?手机涂色可能更适合你。

手机上的秘密花园

移动的便捷和无纸化的特点让我们可以告别高成本的采购,无论在工作还是上班的间隙,都可以拿起手中的数字涂色书,随意地画上一幅,取悦一下自己的眼睛。有人可能会说,实体纸的质感和铅笔在纸面划动,以及细腻多变的色彩变化是数字涂色那种简单的方式所不能比拟的。其实,在iOS端已经有了许多优质的应用能完美的还原真实涂色的体验。尝试过苹果推荐的Colorfy,Pigment,Recolor等都很不错,而我却想介绍稍显小众的一款:

闪涂,把模拟真实涂色发挥到了极致!

Moleskine风格涂色本

打开闪涂,第一页以经典Moleskine涂色本这样亲近的方式告诉你,这里的一切都是你熟悉的方式。左右滑动浏览涂色书,每一本代表一种题材类型,有不同绘画风格的,如治愈心灵的曼陀罗,风靡美国的缠绕画,便于画像素图打格子的格子画布;以及按照内容题材分类的少女向,花卉鸟兽,海洋,魔幻,星座等各式题材。精美的封页配上一条Moleskine特有的彩色书带,令人爱不释手。底部的星徽章为高级会员按钮,相机按钮用来拍摄或导入图片来自制涂色书,我会在之后的篇幅中再详细介绍。

精致图样,风格多变

点击选择一本书,伴着解开书带和翻页的动画,我们进入了一个涂色世界。每本有12页涂色页,虽然数量称不上多,但每一页的内容看得出都经过了精心挑选,让人有马上试一试会涂出怎样一幅色彩的念头。先不理工具栏的内容,点击页面马上开始一次涂色之旅。

丰富的涂色选项

第一次使用首先会弹出教程,详细地介绍了涂色操作,铅笔操作,Apple Pencil的使用,自动涂色,闪光效果,添加文字,技巧等多方面内容。图文并茂地介绍了闪涂正确的打开方式。如果没有耐心看文字的话,教学视频可能会更快的教会你一些实用技巧。建议大家不要直接跳过教程,至少将涂色,工具,和画布页审阅完毕。

涂色还是填色?随性选择

涂色页会告诉你为什么不要错过教程,虽然略过它并不会影响你像使用普通涂色应用一样进行简单的填色。但闪涂通过自然的手势实现了更多的涂色操作。

闪涂有两种主要模式,涂色和填色。

通过底部主铅笔头部的圆形按钮可以进行切换。两种模式下直接在画面上拖动都可以进行连续上色,区别在于涂色是手绘笔触,填色是在颜色区间内填满颜色。长按后拖动可以直接拖出渐变色,方便快速做出色彩过渡。有了这几个普通操作的扩展,基本告别了不断点点点才能画满一组色块的反人类方式。

大爱💎闪光彩铅套装

来看看姑娘们涂色中最关心的彩铅。和普通的涂色应用不同的是,彩铅垂直排在屏幕左侧,起初不解为何不横排在底部,待拉开铅笔后真相大白,原来每一支铅笔都附带名字,为了重复选取相同颜色时方便记忆,真的做到原汁原味的还原。彩铅包和最近用过的彩铅用工具栏隔开也充分利用了空间。工具栏上分别有线框保护,成组填色,渐变方式,自动涂色等功能。最显眼的自然是收起工具栏后仍然能使用的自动涂色机器人,也是闪涂的大卖点,马上来一探究竟。

别样的璀璨光辉

挑选好中意的配色,可以通过拖动的方式直接将彩铅包中的铅笔放入工具栏下的铅笔包中,暂且称之为“常用彩铅”。点开成组上色后点击“闪涂侠”机器人开始工作,欣赏着色彩扫过书页,片刻功夫便让费事费力的涂色经历成为了不堪的往事。对结果不满意?重新让小闪再发挥一下咯。虽然使用同一组颜色,但每次的配色结果都是不同的。当然也可以重新换一组颜色,通过一个小妙招,摇一摇手机便能快速换色,是不是很方便啊。

这就是一分钟闪电涂色的乐趣,尤其满足了手残色盲党对成为配色达人的遐想。当然除了让配色随机多变,它并不能让你的作品变得多么与众不同。要做到可以拿来晒,少不了闪涂的第二个闪光点:闪光粉效果。双击主铅笔弹出3套补充彩铅,120色采用和市面上彩铅品牌相似的色彩设置,500色满足你对色彩的极致追求,48色闪光笔就是要用来晒图的利器。套装的配色和命名取材天然宝石的色彩,欧泊,红宝石,紫水晶,绿松石,涵盖了全色谱的所有宝石品类。上色后也马上能发现每种颜色中都有几种不同色彩的发光颗粒。完成涂色后点击右侧工具栏的闪涂按钮进入欣赏模式。此时会发现,摇动设备后颜色中的颗粒开始闪烁出光彩,和真实生活中的闪光粉别无二致!

彩虹铅笔,色彩随意搭

使用闪光笔也有一些小技巧,搭配上非闪光彩铅,以及渐变和毛笔水彩的晕染效果,以闪光色作为点缀,有舒适的配色和暗色系的对比,闪光才显得格外绚丽多彩。另外新版增加了多色彩虹笔,可以将常用笔组合成一支可以同时画出6色的彩铅。拥有如此多丰富有趣的彩铅组合,一定是每一个涂色迷梦寐以求的吧。

如果你拥有Apple Pencil,除了可以涂出逼真细腻的笔触之外,还可以使用闪涂新颖的手填笔涂的方式,让使用者无需切换模式,在使用Apple Pencil进行涂色的同时手指可以进行填色。

在丝绸和绒毯上涂色

如果觉得涂色作品还不够炫,那一定要添加上画布效果,呆板的图像立即就变得有满分的立体感来。可供选择的有网纹,木板,绒布,丝绸,玻璃等真实材质,更可以在波光粼粼的水面上画出流动的闪烁色彩。此外还可以添加艺术文字,为作品增添气氛。

在只用了几分钟就完成了一幅满意的作品后,可以将其设置为涂色书的封面。如果图片用到了闪光色,还可以导出为动态闪光壁纸。如果对自己的作品足够自信,可以提交到闪涂的在线画廊或者晒到自己的社交网络上哦!一定会获得不少的赞。

之前提到了自制涂色书,这里再介绍一下,在订购了高级会员后,便可尽情将家中的涂色书页拍摄或扫描后导入到闪涂中,闪涂提供勾线笔来处理色块断线检测和修复,为你将纸质涂色书电子化提供了完美的解决方案。也许以后再也不用为购买涂色书本烦恼了吧。

对闪涂这款应用的总结

- 自动涂色和闪光效果是应用的最大特色,正如名字所寓意的那样。

- 从UI的交互和设计来看,较好地模拟了真实涂色。

- 上手简单,可单手涂色。如果详细研究选项,就会发现和其他涂色应用的不同之处。

- 闪涂的工具以及涂书内容精简质量上乘,既可作为休闲放松的游戏,也可视作一款专业的涂色工具应用。


闪涂-秘密花园闪银粉涂色手账

当然不可否认,纸质涂色书仍然有其迷人魅力的一面,收集纸笔和静静涂上一晚也是一种精神上的享受,但需要耗费大量的时间和精力。在这个快速消费的时代,如果你既不愿意花费太多的时间,又希望在休息片刻间体验到涂色的魔力,可以尝试一下移动数字涂色。闪涂是一个很不错的选择,闪是它的特点,提供了你在时间和满足度上最佳的组合需求。

苹果商店页面传送门

推荐阅读更多精彩内容